Восточно-Тибетский Медицинский центр «Жас-ай»
Жас-АйВ 2004 году 8 августа был учрежден «Восточно-Тибетский Медицинский центр «Жас-ай».

Основатель организаций - Жасан Зекейулы.

Центр за короткое время зарекомендовал себя как профессионал в своей области, и пользуется спросом во всем Казахстане. В центр приезжают пациенты с разных уголков Казахстана. Так же приезжают люди в поисках исцеления со стран Узбекистан, Монголия. Недавно специально приезжали больные для лечения из соседней России, например, с городов Санкт-Петербурга и Москвы.

Основная задача медицинского центра найти исцеление, т.е. оказать медицинскую помощь. Проводить работы по предупреждению болезней (профилактические работы).

В Восточно-Тибетском медицинском центр «Жас-ай» проводят комплексные лечения ниже перечисленных заболеваний:

Диагностика и лечение следующих заболеваний:

  • Болезни нервной системы: сотрясение головного мозга, невроз, неврит, невралгия, мигрень, внутричерепное давление, радикулит, остеохондроз, нейроциркуляторная дистония, защемление нервов, грыжа межпозвоночных дисков, инсульт.

  • Болезни сердечно – сосудистой системы: порок сердца, инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, кардиосклероз, нарушение ритма сердца, тромбофлебит, варикозное расширение вен.

  • Болезни желудочно – кишечного тракта: гастрит, гастроптоз, гастралгия, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, колит, геморрой, панкреатит, дискензия желчевыводящих путей, гастродуоденит.

  • Болезни моче – половой системы: пиелонефрит, опущение почек, цистит, энурез, простатит, импотенция, обрезание (новые методы).

  • Гинекологические болезни: олигоменорея, дисменорея, миома матки, киста яичников, мастопатия, спайки, бесплодие.

  • Болезни суставов: Артрит, полиартрит, артроз.

  • Болезни дыхательной системы: бронхиальная астма, бронхит, гайморит, аллергический ринит, пневмония.

  • Кожные заболевания: дерматит, нейродерматит, экзема, псориаз, витилиго, облысение, угревая сыпь, грибок.Основатель Восточно-Тибетского Медицинского центра «Жас-ай» - Жасан Зекейулы.

  • Эндокринологические болезни: сахарный диабет, зоб, ожирение.

  • Глазные болезни: глаукома, катаракта, блефарит, миопия.

  • А так же: табакокурение, алкоголизм, снижение слуха.

  • Проводится комплексное лечение и обследование: по пульсу определяется диагноз, назначается точечный и общий массаж, иглоукалывание, пультирование и используется аппараты: электрокардиография «Спектор 8а », «Хассы», «Зывишин», «Каудиян».


Достижения, почетные грамоты и дипломы организации:

  • В 2008 году 13 марта программой Алматинского канала «Үміт Оты» был награжден благодарственным письмом за денежную помощь инвалидам.

  • В 2008 году 30 сентября компанией Национальный Холлдинг «Алматы Құрылыс» и от лица директора компании был награжден благодарственным письмом за оказание медицинской помощи работникам этой компании.

  • В 2008 году 27 октября был награжден ежегодной премией и Почетной грамотой Национального общества «Алтын Жүрек» вместе с тем благодарственным письмом коллектива межгосударственной газеты «Шалқар».


Нет конца и края письмам от людей, вылечившихся в этом учреждении. В 2008 году 1 октября – заместитель директора АО «Банк центркредит» Мухамедиев Е., отметил высокую квалификацию и профессионализм врачей Восточно-Тибетского медицинского учреждения «Жас-Ай» и выразил свою признательность.

Письма такого содержания так же поступали от:

  • начальника отдела ОГЯ ГЦТ «Алматытелеком» Тыныбековой Г.С.;

  • проректора по административно-хозяйственной части Казахской Национальной консерватории имени Курмангазы Алтыбая Каната;

  • юрист общества народных целителей Казахстана Адильбекова Абдиберика;

  • проректора по учебно-воспитательной части Казахского Национального Аграрного университета Жусипалиевой Д.


Так же очень много письем с благодарностью и от инвалидов разных категории. К примеру, инвалид первой категории алматинка Серкебаева Гульмира получила бесплатное лечение. По решению руководителя центра, сумму за оказание медицинской помощи оцененную в 80 тысяч с больного не потребовали. Чтобы выразить свою искреннюю признательность Серкебаева Гульмира отправила письмо благодарности. Помимо этих писем очень много писем с благодарностью и от отдельных лиц. А также очень много случаев, когда  парализованные после инсульта больные начинают ходить. Также вылечилась алматинка Разига Елтаева, которой врачи поставили дианоз «рак мозга» и выписали с больницы. Жасан Жекейулы сумел определить точный диагноз и вылечить «безнадежную» больную.  И таких случаев очень много. Надо ометить, что в медцентре лечать не только тело, но и душу. Этому доказательство множественные отзывы больных.

Самый большой вклад в развитие страны – это улучшение здоровья граждан нашего общества. А в этом направлении центр «Жас-ай» выполняет огромную работу. Хотя и является центр платным оплата за лечение предусмотрена социальным положением народа. Семьям с низким социальным положением, инвалидам лечение проводится бесплатно.

Коллектив Восточно-Тибетского Медицинского центра «Жас-ай»В организации работают 5 специализированных профессиональных врачей. Вместе с тем 15 медсестер, один сан.работник, а так же бухгалтер, водитель и 2 охранника.

Известные личности, работающие и проработавшие в этой организации:

Жасан Зекейулы – высококвалифицированный врач китайской-тибетской медицины, член международной академии по лечению иглоукалыванием, доктор медицинских наук, профессор.

Ученик Жасана Зекейулы врач высшей категории Абдильдаев Шамиль, проработав 1 год, в настоящее время работает в восточно-тибетском центре в Канаде.

Профессор Восточно-Тибетской Академии КНР Жия – Шуэ – Фунь в период с августа по ноябрь 2004 года приезжал и работал консультантом в Восточно-Тибетском медицинском центре «Жас-ай».

Техническое оснащение:

В медцентре наряду с иглоукалыванием, есть новейшие аппараты, которые используются в Восточно – Тибетской медицине. Например, «ТМ – 400» - предназначен для лечения болезней позвоночника. Аппарат «Зывишин» используют для массажа и согревания стопы. Особенность аппарата – воздействие через стопу на внутренние органы человека.

Культурно-массовая жизнь коллектива организации очень разнообразна, пикники, особенно походы в горы, являются самым любимым отдыхом коллектива. Также работникам центра предоставлена возможность посещать спортивные клубы и вместе заниматься спортом. Руководитель учреждения создает все условия для укрепления дружеских отношении и вне рабочее время. Кроме того, у людей, лечащих народ, у самих должно быть крепкое здоровье, а залог этого занятие спортом. Работники медицинского центра в праздничные дни часто встречаются с людьми исскуства. «Это дает нравственную поддержку моим сотрудникам»,-говорит руководитель центра. Награждение специальным дипломом и подарками за праздничным столом деятелей исскуств, людей творчества и должностных лиц стало традицией.

Центр не остался в стороне и от благотворительной деятельности: центр взял на себя бесплатное лечение ветеранов ВОВ, инвалидов, семьи с низким социальным положением и многодетные семьи. В процессе работыНапример, до сегодняшнего дня бесплатная медицинская помощь была оказана 5000 пациентам. Еще оказывается финансовая помощь инвалидам первой категории.

Знаменательные даты медицинского центра:

  • 8 июля 2004 года день основания восточно-тибетского медицинского центра «Жас-ай».

  • 19 июня – День работников медицины.


В будущем в связи с большим спросом населения планируется открытие филиалов медицинского центра. Вместе с тем в планы входит открытие колледжа восточно-тибетской медицины. В целях агитации этого вида медицины среди населения, готовится журнал Восточно-Тибетской медицины «Жас-ай». Руководитель организации пишет первую книгу на казахском языке для обучения студентов секретам этой медицины.
Адрес учреждения: г.Алматы, 5 мкр/н, дом 23/а, офис 1 (пр.Абая, угол улицы Утеген батыра)