Орал
ОралУральск — город в Европейской части западного Казахстана, на реке Урал.

Уральск является административным центром Западно-Казахстанской области, занимает северную часть прикаспийской неизменности. Общая занимаемая площадь включая пригород около 700 квадратных километров.

Численность населения — 210, 6 тыс. человек из представителей 86 национальностей, в том числе 54 % русских, 34 % казахов. Общая площадь зелёных насаждений города составляет 6000 гектаров. Жилищный фонд — 4 млн м?.

Уральск расположен на правом берегу среднего течения реки Урал и на левом берегу нижнего течения реки Чаган, в живописной степной равнине с высокими и крутыми речными ярами. Правый приток Чагана — река Деркул, протекает рядом с городом и его пригородом — посёлком Деркул. Самая высокая возвышенность — Свистун-гора, расположенная между пригородными посёлками Зачаганск и Круглоозёрное.

Яицкий городок был основан яицкими казаками в 1584 году (официально датой основания города считается 1613 год. В 1988 году широко праздновалось 375-летие города). Он был заложен на полуострове между реками Яик (Урал) и Чаган. Сейчас этот район города называется «Куренями», от слова курень — казачьего жилища. В 1591 году казаки приняли подданство России, но до Петра имели полную автономию.

В 1773—1775 года яицкие казаки стали ядром Народной войны под руководством Емельяна Пугачёва. После разгрома восставших в 1775 году, императрица Екатерина II повелела переименовать Яицкий городок в Уральск.

Однако казаки ещё не раз начинали акции неповиновения. Так было в 1804, 1825, 1837, 1874 годах. Все они жестоко подавлялись правительством.        Уральская область в 1900 году
В эти же годы в степях вокруг Уральска разворачивались события связанные с национальными освободительными восстаниями казахов под предводительством Срыма Датова в 1775—1797 годах, Махамбета Утемисова и Исатая Тайманова в 1836-38 гг.

Основным занятием жителей города были рыболовство, бахчеводство и скотоводство. Красная рыба давала основной доход городу, и вся его жизнь была построена от одного вида лова до другого. «Писал я вам когда-то, из Уральска, каким побытом держится здесь промысел рыбный; писал, никак, что багрят у нас рыбицу зимней порой, по льду, когда ложится она почивать на ятовья, как ложится медведь на зиму в берлогу; что плавня бывает осенняя и весенняя: раскидывают сети с бударки, с остроносой, щегольской, тонкой отделки долбленой лодчонки, плывут по реке да наслушивают рукою, когда толкнет в сеть хрящевым носом своим осетр, шип, не то севрюга…» — писал в своем очерке «Скачка в Уральске» В. И. Даль.

Большую роль в жизни города играло купечество. Помимо казаков в городе жило довольно большое число татар, существовала Татарская слобода. Татары служили в войске, многие были офицерами. Но основным их занятием была торговля, татары являлись своеобразным связующим звеном между Россией и кочевыми родами казахов.

В 1846 году Уральск был причислен к разряду больших городов, став крупным торговым центром.

До начала XX века Уральск административным центром Уральской области, столицей Уральского казачьего войска, был частью Оренбургской губернии.

894 году к Уральску подведена железная дорога, получившая имя Рязанско-Уральской, что послужило большим стимулом к дальнейшему развитию города. Кроме бурного появления мануфактур и фабрик, появление локомотивного депо стало и катализатором становления рабочего движения.

В 1905 году в Уральске создаются социал-демократические и казахские национальные организации. В Ханской роще собираются первые маевки.

До Революции в городе было 15 церквей (в пригороде еще 4), 4 мечети, несколько молитвенных домов (довольно большое количество казаков продолжали придерживаться старообрядческих традиций), театр, музей, несколько больниц и библиотек, женская мужская классические гимназии, реальное училище, учительская семинария, множество школ, выходило несколько газет