Кусаинов Амирлан Айдарбекович
Кусаинов АмирланКусаинов Амирлан Айдарбекович родился 25 сентября 1957 года в городе Алма-Ате в семье ученых.

В 1979 году с отличием окончил факультет ПГС МИСИ (Москва). Инженер-строитель. В 1983 г. защитил кандидатскую, а в 1994 г.- докторскую диссертацию в области технических наук в ЦНИИСК (Москва).

Трудовая деятельность началась в 1983 г. в Алма-Атинском архитектурно-строительном институте (ААСИ) сначала в должности старшего научного сотрудника, ассистента кафедры «Строительной механики», затем доцента этой же кафедры.

С 1994 года работал заведующим кафедрой.

С 1997 года - проректором.

С 2000 года - ректором Казахской государственной архитектурно-строительной академии.

С 2002 года - президентом Казахской головной архитектурно-строительной академии (КазГАСА).

В КазГАСА внедрена многоуровневая система образования: лицей – профшкола – колледж – бакалавриат – магистратура – институт непрерывного образования.

КазГАСА - первый вуз, внедривший кредитную систему в республике. Открыты 29 филиалов факультетов на ведущих предприятиях. Получен сертификат менеджмента качества ISO 9000:2001.
В 1987-1988 годах прошел научную стажировку в Калифорнийском Университете в городе Беркли (США). В 1991 году прошел научную стажировку в Университете Киото (Япония), а в 1992 году - научную стажировку в Дзилиньском университете (Китай).

В 1995-1997 г.г. работал в Кабинете министров Республики Казахстан в должности заместителя заведующего Отделом внутренней политики, где курировал все вопросы образования. Издано 43 законодательно-нормативных  документа в области образования в республики. Амирлан Айдарбекович является соавтор ряда новых направлений в реформировании высшего образования в Казахстане: укрупнение вузов, кредитная система образования, новый механизм кредитного финансирования вузов, концепция Евразийского университета, внедрение американских и европейских программ  образования в Казахстане.

В 1994-1998 г.г. Амирлан Айдарбекович был экспертом ЮНЕСКО, руководителем подгруппы в Европейском Фонде образования. С целью изучения международной системы образования с     1987 г.посетил 40 университетов в 16 странах мира (США, Англия, Франция, Германия, Италия, Бельгия, Турция, Япония, Китай, ОАЭ и др.), не считая стран СНГ.

С 1997 г. - соучредитель и Президент Казахско-Американского Университета (КАУ), который имеет прямые договоры о продолжении обучения (Артикуляции) с 10 университетами США и Европы.

КАУ - многоуровневый образовательный комплекс (детский сад - школа - колледж - бакалавриат - магистратура), единственный на постсоветском пространстве университет, принятый в Ассоциацию американских колледжей и университетов. Школа при КАУ - ассоциативный член школ ЮНЕСКО.

Также Амирлан Айдарбекович является председателем докторского диссертационного совета по специальностям «Архитектура», «Строительная механика» и «Строительные конструкции».
Кусаинов Амирлан Айдарбекович - автор 140 научно-методических и общественно-политических публикаций, включая 3 монографии и 1 учебник.

Действительный член Американского общества инженеров-строителей, Международной ассоциации  механики грунтов и фундаментостроению, Почетный профессор Международного университета г. Вены, академик Международной и Национальной Инженерной Академии РК - председатель отделения Архитектуры, строительства, строительных материалов, Международной академии наук высшей школы (МАН ВШ) и Академии наук Высшей школы Казахстана (АН ВШК), академик академии КазГОР.

Награжден юбилейными медалями: «К десятилетию независимости Республики Казахстан», «К 100-летию железных дорог Казахстана», Почетный строитель Казахстана, Почетный работник образования РК, награжден дипломом Европейского качества за соответствие Европейским стандартам в образовании.

В совершенстве владеет английским языком.

Женат, воспитывает пятерых детей.

Последнее обновление информации от 20.07.2009