Экибастуз
Экибастуз12 июня 2002 года город Екибастуз отметил свое 45-летие.

История развития города тесно переплетена с историей освоения уникального по своим масштабам каменноугольного месторождения. Именно уголь вдохнул жизнь в Екибастуз.Екибастузский угольный бассейн является одним из самых значительных по запасам и занимает первое место в мире по плотности угля: на площади 62 квадратных километра запасы угля оцениваются в 13 миллиардов тонн или 74 миллионов тонн на один квадратный метр. А по добыче угля открытым способом является одним из наиболее перспективных районов в мире.

В 1948 году прибывший отряд из 50 строителей забил первый колышек на месте строительства нового города, были размечены границы будущих угольных разрезов.А уже в декабре 1954 года стране был отгружен первый эшелон екибастузского угля –это вступил в строй первый угольный разрез с мощностью 3 млн. тонн угля в год. С этого времени и начинается промышленное освоение Екибастузского угольного бассейна. Уже в 1955 году на екибастузском месторождении была добыта миллионная тонна угля.

В 1957 году численность населения в Экибастузе достигла 25 тысяч человек и Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 12 июня рабочий поселок «Экибастузуголь» был переименован в город Экибастуз областного подчинения. Сейчас город Екибастуз – современный индустриальный центр северного Казахстана с численностью населения более 130 тысяч человек.