Жасан Зекейулы
Жасан ЗекейулыЖасан Зекейулы родился 3 июня в 1967 году в населенном пункте СУАР  Тарбагатай Китайской Народной Республики.
Окончил среднюю школу № 1 р/на Толы, в регионе Суар Тарбагатай КНР.

В 1984 году поступил в лечебный факультет медицинского университета Суар КНР, в 1989 окончил этот университет. По приглашению министра образования РК и по приказу Президента РК вернулись в свою историческую родину.

В период с 1996 по 1997 гг. обучался русскому языку на кафедре русского языка Казахского Национального Медицинского  Университета.

В 1997 году участвовал в особом государственном конкурсе РК, и в результате стал аспирантом кафедры «Хирургические заболевания» КНМУ.

Трудовой путь начал в Китае в Илийской Казахской областной центральной больнице Куитин,  непрерывно совершенствуя свои знания в городах Пекин, Тянжин получил звание «Высококвалифицированный старший врач-исследователь» Китайского народа. То есть, в период с 1989 по 1995 гг. работал врачом-хирургом и старшим врачом иглотерапевтом. Лечил по тибетской методике хирургические болезни и больных с обостренными заболеваниями после операции.

В 1995 году был назначен заведующим  отдела хирургии.

Начиная с 1999 года работал,  старшим врачом по специальности Восточно-тибетской медицины в центральной клинической больнице   №12 г. Алматы, а в 2004 году открыл медицинский центр «Жас-Ай», и по сей день работаю и директором, и главным врачом этого учреждения.
Личные и профессиональные достижения в 1995 году за особый труд в Тибетской медицине приказом министра здравоохранения КНР получил звание «Высококвалифицированный старший врач-исследователь». Так же, в 1995 году он стал членом  международного научно-исследовательского  общества здравоохранения лечения Золотой иглой. По делам здравоохранения КНР в Китае стал одним из 100 государственных лучших молодых специалистов. В 2007 году стал академиком Академии космоэнергетики и Ассоциации целителей Казахстана.
Защитил диссертацию на тему «Хирургические болезни, лечение и предупреждение восполительных процессов после операции путем применения китайской методики». По моему мнению нет мерки во внесении вклада! Поэтому, стараюсь сделать все возможное обратившемуся ко мне больному. Мы помогли многим семьям потерявших надежду иметь детей, не раз возникала необходимость выделять денежные средства, семьям с низким социальным положением. Таким образом, помогли им бесплатным лечением. Обучаю своих соотечественников секретам Восточной-тибетской медицины.
Жасан Зекейулы является автором многих научных статей, было опубликовано более 200 статей в СМИ, которые были направлены на агитацию здорового образа жизни. Целью Жасан Зекейулы было предостережение народа от разных болезней, а так же показать пути правильного лечения. Также Жасан Зейкейулы является автором двух научно-медицинских патентов и более сорока научных работ.

Награды и звания:
Получил звания «Высококвалифицированный старший врач-исследователь» и «Квалифицированный специалист Тибетской медицины» Китая.

Начиная с 2004 года является членом общества целителей народов Казахстана, «Заслуженный член» этого общества, обладатель медалей «?тейбойда?», «Гиппократ».

22 декабря 2006 года был награжден медалью «15-летие общества целителей народов Казахстана», 3 июня 2007 года – дипломом академика Академии космоэнергетики и Народной медицины Республики Казахстан, 21 декабря 2007 года за вложение особого труда в деятельность здравоохранения народа Республики Казахстан был награжден значком «Лучший в деятельности здравоохранения Республики Казахстан». 27 октября 2008 года был награжден ежегодной национальной общественной  премией «Алтын Ж?рек».

- 2005 году 24 сентября Почетной грамотой общества Народных целителей Республики Казахстан «За успехи в работе нравственно-оздоровительной службы народу и за вклад в развитие народной традиционной медицины»;

- 2006 году 22 июля дипломом общества народных целителей Казахстана РК «за личный вклад в развитие народного лечения»;

- 2006 году 22 сентября дипломом общества народных целителей Казахстана РК «за личный вклад в развитие народной медицины и нравственное воспитание»;

- 2006 году 22 декабря  Почетной грамотой общества Народных целителей  Казахстана РК «за лучшие достижения и результаты в целительской деятельности улучшения здоровья народа»;
- 2007 году 3 июня Почетной грамотой общества Народных целителей  Казахстана РК «за подтверждение квалифицированного врача-ученного Восточно-Тибетской медицины», 2007 году 26 июля дипломом Народной медицины и Академии космоэнергетики РК «за личный вклад в развитие народной медицины и целительской деятельности со стороны науки»,
- в период с 26 по 28 июля Почетной грамотой общества Народных целителей  Казахстана РК «за лучшие достижения и результаты в целительской деятельности улучшения здоровья народа»;

- 2007 году 26 июля дипломом общества народных целителей Казахстана РК «за личный вклад в развитие народной медицины и нравственное воспитание»;

- 2008 году 25 июля дипломом Народной медицины и Академии космоэнергетики РК «за отдельный вклад в развитие народной медицины и целительской деятельности со стороны науки»;

- 2008 году 25 июля дипломом общества народных целителей Казахстана РК «за личный вклад в развитие народной медицины и нравственное воспитание».

Семейное положение:
Супруга – Алиханкызы Гулия, доцент Казахского Национального педагогического университета имени Абая, кандидат педагогических наук.
Сын - Нурсултан;
Дочери - Улпан, Акмарал и Баян.

Жизненный принцип:
Жасан Зекейулы хочет внести свой вклад в развитие здравоохранение,  и улучшение социального положения нашего народа. Считает своим долгом воспитывать у молодежи доброту и милосердие.

На вопрос В чем же секрет Вашего успеха, Жасан Зекейулы ответил:
- Думаю, что только человек, который упорно трудиться, не боиться никаких трудностей может достичь успеха. Считаю, одним из основных объязанностей врача – встретить больного, как своего родственника, и оказывать услугу проявляя заботу.

Любимое дело, хобби:
Любит играть на аккордеоне и петь песни. Занятие спортом, беседа с друзьями, походы в горы с детьми.
В настоящее время является врачом и одновременно выполняет должность руководителя тибетского медицинского центра «Жас-Ай». Вместе с тем работает над первой книгой на казахском языке «Секреты Восточно-тибетской медицины» с целью обучения молодежи этому учению на казахском языке.  В будущем планирует работать для более глубокого исследования и нахождения исцеления больных с трудным диагнозом. Планирует внести свой вклад в распространение этого ученья, воспитать последователей.