Тараз
Тараз 8 января 1997 года город Жамбыл стали официально именовать городом Тараз.

Городов, имеющих 2000-летнюю историю, на планете не много. Не случайно ЮНЕСКО приняло решение отметить юбилей Тараза как исторически важное событие. Это официальное признание того, что у нашего молодого государства глубокие исторические корни.

За 2000 лет город менял название девять раз. Вначале он был Таласом, затем Таразом, Яны Таразом, Наманганкаче.

С 1826 года стал именоваться Аулие-Атой. В 1936-1938 годах носил имя Мирзояна, бывшего в то время первым секретарем ЦК ВКП (б) Казахстана, а с 1938 года назывался Джамбулом, Жамбылом.

8 января 1997 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев удовлетворил просьбу жителей Жамбылской области: был принят указ о  переименовании Жамбыла в Тараз. Тем самым,  Жамбыл  снова обрел свое древнее название.
Тараз - город в Казахстане, административный центр Жамбылской (Джамбульской) области. Расположен на юге Казахстана, около границы с Киргизией, на реке Талас (Тараз).

Один из древнейших городов Семиречья и пунктов северной ветви Великого шелкового пути, который проходил из Алмалыка (район современного города Кульджа в Китае) в направлении города Ясы (современный город Туркестан) и далее вниз по течению Сыра (Сырдарья).

В VII—VIII веках до нашей эры на этой территории сложились племенные союзы саков и уйсуней, в городище Тараз, на месте Центрального колхозного рынка (зеленого базара) современного города Тараза.

Первое письменное упоминание города (в греческих источниках) относится к 568 г. Китайский паломник — буддийский монах Сюан Цзян, проезжавший через Тараз в 630 году, сообщает, что «прибыл в город Та-ло-се, имеющий 8 или 9 ли. Купцы из разных стран живут в этом городе вперемешку…».

В 751 году вблизи города состоялась битва на Таласе, в которой конница Аббасидского халифата наголову разбила армию Танского Китая и карлукских наёмников.

Наибольшего расцвета древний Тараз достиг в XI—XII веках при Караханидах, с завоеванием края которыми (в 999 году) династия Саманидов прекращает свое существование.

Письменных сведений о завоевании Тараза монголами нет, но, по-видимому, в 1220 году город оказал монголам значительное сопротивление, почему и был разрушен ими до основания, о чем свидетельствует остатки пожарищ, обнаруженные при раскопках. Город, видимо, был переименован монголами в Яны (Новый), поскольку при дальнейшем упоминании его как европейские, так и арабские источники пишут: «…город Яны, называвшийся до завоевания Таразом».

В 1723 году Таласская долина, как и большая часть южных областей Казахстана, была завоевана джунгарами, которые и владели ею почти до 1775 года.

В 1856 году город был переименован в Аулие-ата. Это название он получил в честь Карахана — основателя династии Караханидов.

Довольно полное описание города в начале ХХ столетия дается в труде «Россия. Полное географическое описание нашего отечества». Отмечается, что в Аулие-Ате имелся большой базар, ярмарка и ряд транспортных контор. Город состоял из русской и азиатской частей. В нем были три церкви, 21 мечеть, почтово-телеграфная контора, городское училище, больница, военный госпиталь, 17 фабрик и заводов, 1791  жилых домов, 19 052 жителя.

В 1895 году была открыта первая аптека.

В 1915 году был открыт первый кинотеатр и частная платная библиотека на несколько сот книг.

В 1917 году в городе проложена ветка Турксибa, что ускорило развитие города.

В 1938 году город был переименован в Джамбул, по имени казахского поэта Джамбула Джабаева.

Древнее название «Тараз» происходит по названию реки. На казахском созвучно слову «весы».

Последнее обновление информации от 17.03.2007