Мусабаев Талгат Амангельдиевич
Мусабаев Талгат АмангельдиевичТалгат Мусабаев родился 7 января 1951 года в поселке Фабричный (ныне Каргалы), в Жамбылском районе Алматинской области.

После окончания школы он поступил в Рижский институт инженеров гражданской авиации.

Затем работал в Алма-Ате в Бурундайском объединенном авиаотряде, занимался в аэроклубе ДОСААФ.

В июне 1978 года совершил свой первый самостоятельный полет на самолете.

В 1983 году Талгат Мусабаев стал чемпионом Советского Союза по высшему пилотажу в командном зачете (и первым казахом, который стал мастером в этом виде спорта).

Затем Талгат Мусабаев был зачислен в отряд космонавтов.

В 1994 году он, в качестве бортинженера 16-й основной экспедиции, осуществил космический полет продолжительностью 126 суток 22 часа 53 минуты. Во время этого полета впервые в мире состоялся телемост, который связал орбитальный комплекс «Мир» и V Международный конкурс популярной музыки «Азия дауысы». Во время этого телемоста Талгат Мусабаев пел песню Абая «Козимнин карасы».

В январе 1998 года состоялся второй полет Талгата Мусабаева. В течение месяца он и бортинженер Николай Бударин выполнили пять выходов в открытый космос общей продолжительностью 30 часов 08 минут. Это достижение занесено в Книгу рекордов Гиннеса.

За заслуги в освоении космического пространства, проявленные при этом героизм и мужество, Талгату Мусабаеву присвоены звания Народного Героя Казахстана и Героя Российской Федерации. Он награжден орденами «Отан», «Барыс» первой степени, «За заслуги перед Отечеством» второй и третьей степени, «Дружбы народов», Австрийского «Серебряного орла» и многими другими наградами, в том числе и зарубежных стран.

Талгат Амангельдиевич Мусабаев стал Почетным гражданином города Кызылорды, Жезказгана, Талдыкоргана, Алматы.
Также Талгат Амангельдиевич носит звание генерал-лейтенанта авиации Республики Казахстан, и является Председателем Национального космического агентства Республики Казахстан.

Источник: http://www.tarih.spring.kz