Щербаков Борис Васильевич
Щербаков БорисИмя усть - каменогорского писателя - натуралиста, ученого-орнитолога Бориса Васильевича Щербакова знакомо читателю по многочисленным публикациям в периодической печати, сборниках "Лик земли", по книгам "Житель лунных тугаев", "Ожившие реликты", "У озера звенящих колоколов", "Птицы за окнами", "Купите себе попугая" и другим. Прекрасный знаток флоры и фауны края, обладающий зорким глазом и чутким слухом, способным подметить в природе то, что остается для других незамеченным, не только раскрывает перед нами красоту и величие родной земли, но и говорит о необходимости сохранения и восстановления первозданной природы.

Родился Б. Щербаков 6 июля 1939 года в г. Усть-Каменогорске. рано лишился родителей: отец погиб на фронте; сазу после войны умерла мать. Рос и воспитывался у бабушки. С ранних лет зарабатывал на жизнь: нянчил чужих ребятишек, пас коров. Чуть повзрослев, стал разгружать баржи и железнодорожные вагоны. И, конечно, не забывал об учебе. Трудности жизни только закалили, выработали настойчивый, твердый характер. С раннего возраста его волновали цветущие травы, шелест листвы, говор рек и всплески рыб, голоса птиц в поднебесье. Мальчишеский интерес очень скоро перерос в научный, и если в первые годы Б. Щербаков осуществлял только натуралистические наблюдения за пернатыми, то последующие года он посвятил научно-исследовательской работе по орнитологии.

Б.Щербаков окончил биологический факультет Восточно-Казахстанского государственного университета (бывший Усть-Каменогорский пединститут), имеет степень кандидата биологических наук.)

Во время экспедиционных поездок посетил практически все самые отдаленные уголки прекрасной земли Восточного Казахстана. Побывал в долинах рек Убы, Ульбы, Бухтармы, Курчума, Черного Иртыша, в районах озер Зайсан, Маркаколь; Убинских, Калбинских, Нарымских, Тарбагатайских горных хребтов. Прошел пешком и проехал по родному краю около 50 тысяч километров. В свои дорожные дневники заносил все примечательное и интересное, что встречалось на его пути. Из этих записей рождались рассказы, меткие зарисовки природы, которые охотно публиковали журналы "Южный натуралист", "Природа", "Охотник и охотничье хозяйство" и другие.

На основе наблюдений, сделанных во время экспедиций по родному краю, Б.Щербаков издал свою первую книгу "Житель лунных тугаев" (1976г.). В нее вошло более двадцати рассказов об удивительном мире природы.

Еще с большей силой его дарование проявилось в книге "У озера звенящих колоколов" (1980г.), в которой писатель на примере Зайсанской котловины раскрыл перед читателями пленительный образ обитателей пустынь и полупустынь.

Вместе с автором читатель совершает путешествие по маленькой глинистой пустыне Киин-Кирши с ее "таинственным и красочным ландшафтом", по берегам озера Зайсан, где услышит чудный перезвон далеких колоколов, ущелью Монрако, Буконским пескам.

Более 20 лет руководил Б.В. Щербаков зоологическими кружками на областной станции юных натуралистов. О своих путешествиях и ботанико-зоологических экспедициях с юннатами в долину Рудного Алтая, за неповторимую красоту прозванную райской, писатель рассказал в книге "Тропа длиною в год" (1985г.)

Б. Щербаков - автор ста научных работ по биологии и экологии. Впервые составил кадастр позвоночных животных, описал 132 вида птиц края. Впервые в мире нашел гнездо подвида алтайского щура и центрально-азиатского певчего сверчка, открыл 21 вид и 1 подвид новых птиц. Птицы для него - сказочный класс животного мира, владеющий воздухом, обладающий изумительными красками. Именно им посвятил Б. Щербаков книги "Птицы за окном" и "Птицы Восточного Казахстана" (1996г.). А его книга "Купите себе попугая" (1997г.) не только о попугаях, но и о нас с вами, о взаимоотношениях человека и птицы, о людях, жизнь которых меняется от общения с птицей, становится полнее и богаче.

Являясь президентом Казахстанско-Индийской ассоциации культуры, Б. Щербаков не раз бывал в Индии. Итогом этих поездок стали циклы очерков "По ту сторону Гималаев" и "Из дальних странствий возвратясь".

Б.Щербаков - активный эколог.

При его содействии создавались Западно-Алтайский заповедник, Тарбагатайский заказник, были разработаны шесть учебно-экологических маршрутов для учащихся школ и лицеев области, ведутся работы по созданию Ульбинского горно-степного заказника.

Б.Щербаков - отличник народного просвещения.

В настоящее время - методист внешкольной организации "Экобиоцентр" и секретарь Восточно-Казахстанского отделения Союза писателей Казахстана.