Шайхин Жадыгер Шайхинович

Шайхин Жадыгер ШайхиновичШайхин Жадыгер Шайхинович родился 10 января 1926 года в городе АКТЮБИНСКЕ в семье Абиловых Шайхы и Камилы. В 5 летнем возрасте он потерял отца, чья жизнь оборвалась в 1931году  в городе Кызылорде, где Абилов Шайхы работал районым прокурором... Мама Камила  посвятила всю свою нелегкую жизнь  работе и воспитанию  трех детей. Начав раннюю трудовую деятельность с доярки она дошла до председателя колхоза. 8 сентября 1984 года она ушла из жизни  и сегодня в музее города Актюбинска установлен  бронзовый бюст, а в доме где она жила мемориальная доска. Её слова, что жизнь такая короткая, а успеть сделать надо так много – запомнились Жадыгеру навсегда.


Жадыгер с детства для себя решил, что обязательно продолжит дело отца. И после окончания школы с отличием, Жадыгер впоследствии блестяще закончил Куйбышевский всесоюзный юридический институт, а потом вузы Ленинграда и Москвы. В сентябре 1944 года, 18 летнего Жадыгера пригласили на работу в органы госбезопасности. Начав с инспектора ХОЗО, добросовестно пройдя все ступеньки служебной лестницы, не пропустив ни одной ,  дослужил до начальника отдела УКГБ при совете министров КАЗ ССР по Актюбинской области, где проработал 19 лет… В 1963 году был направлен  в УКГБ  по Восточно-Казахстанской области, затем руководил  УКГБ  по Джезказганской  области,  с 1979 Жадыгер Шайхинович возглавил Первое управление КГБ КАЗССР, после чего был переведен начальником УКГБ по Талдыкурганской области. 43 года своей жизни Жадыгер Шайхинович посвятил обеспечению безопасности нашей Родины,  сохранению спокойствия и мира наших граждан. Будучи на службе во внешней разведке подготовил немало кадров,  которые позднее заметно отличились в службе Отечеству. Из 43 лет службы в органах государственной безопасности, 36 он занимал руководящие должности, неоднократно  избирался членом бюро обкома Компартии Казахстана  и  депутатом областного Совета народных депутатов.  За свои заслуги перед родиной полковник Шайхин  Жадыгер был отмечен орденом Красной звезды, 26-ю медалями, 2-мя грамотами Президиума Верховного Совета  КазССР, 4-мя грамотами КГБ СССР и КазССР, удостоен службой внешней разведки Российской Федерации наградой  «Почетный сотрудник КГБ СССР», а также был награжден нагрудным знаком «ПОБЕДИТЕЛЬ», с приветственным адресом, подписанным генералом армии С.Лебедевым,который вручил посол  России от имени президента страны  Владимира Путина. В 1987 году выйдя на пенсию ветеран Жадыгер Шайхин не покладая рук  продолжал трудиться, работая председателем постоянной комиссии по вопросам законности правопорядка и социальной защиты населения Талдыкурганского областного совета народных депутатов, председателем Совета ветеранов департамента КНБ РК по Алматинской области, а затем председателем городского Совета ветеранов и практически до последних дней своей жизни возглавлял Алматинский областной совет филиала республиканского общественного объединения «Ветераны КНБ РК».


После 40 лет счастливой  семейной жизни произошла невосполнимая потеря – в 1987 году ушла из жизни супруга  Аглен . Со второй женой , Адемой , в любви и согласии , Шайхин Жадыгер прожил 24 года , проявляя безграничную заботу к детям , внукам и правнукам, которых стало больше в новой дружной семье.  Дети: Айбек, Гульсим, Бибигуль, Айгуль, Назгуль. Внуки: Жанна, Руслан, Ануар, Тимур, Малика, Камилла, Амина, Магжан, Адия , Айжан. Правнуки: Димаш, Найман, Ерасыл и Карим.


Занимая ответственные посты, вращаясь в высших эшелонах власти, отдавая всецело все свои силы и жизнь суровой службе, тем не менее Жадыгер Шайхинович всегда находил и время и душевное тепло для семьи и друзей , щедро раскрывая перед ними другую сторону своей  яркой личности – талантливого человека с бесконечно чутким и отзывчивым сердцем, трогательно  сопереживающим и тонко чувствующим прекрасное . Всё это отражалось в его стихах, песнях , музыке, которые он посвящал любимым , родным и друзьям. Каждый день на протяжении всей жизни он  совершал подвиг – профессиональный, гражданский, человеческий,  для того , чтобы лучше жилось другим. И в этом считал главный секрет счастья . А себя он считал счастливым человеком.


15 января 2012 года в г. Талдыкоргане, исполняя  свой гражданский долг при открытии голосования на выборах Мажилиса Парламента и маслихатов Республики Казахстан , в 06.45 утра  , ушел из нашей жизни легендарный  человек -  Шайхин  Жадыгер Шайхинович. По воле судьбы в этот же момент заиграл гимн Республики Казахстан, как будто всевышний благодарно дал  возможность пройти  ему последний путь на земле под эти торжественные звуки  Родины ,  которой он беззаветным служением  посвятил всю свою жизнь…


Уход из жизни Шайхина Жадыгера Шайхиновича  – это огромная потеря. Потеря для жены, детей, внуков …Потеря для нации и государства.