Адил Муса Адил улы
Адил Муса Адил улы Адил Муса Адил улы родился 15 апреля в 1940 году. На протяжении 46 лет Адил Муса занимается изготовлением музыкальных инструментов. Он является первым мастером-казахом, изготовившим на высокопрофессиональном уровне Западноевропейские инструменты - скрипку, гитару.

По образованию Адил Муса – музыкант, окончивший  консерваторию по классу кобыз, где по окончании остается работать в качестве педагога и мастера музыкальных инструментов.

Начало трудового пути М.Адил связано с экспериментальной научной мастерской по изготовлению музыкальных инструментов при Алматинской государственной консерватории им.Курмангазы, где он трудится и по сей день.

Первый инструмент – скрипка – изготовленный Мусой Адил нашел высокую оценку у выдающихся скрипачей – Лауреата  Государственной премии СССР, профессора Московской Государственной консерватории им. П.И.Чайковского Игоря Безродного, Заслуженного артиста КазССР Иосифа Когана, лауреата международного конкурса им. Паганини Эльвиры Накипбековой и др. Этот инструмент был занесен в Казахскую Советскую энциклопедию как первый европейский инструмент, изготовленный мастером –казахом.

Изготовление казахских народных инструментов является приоритетным в его творчестве. В настоящее время коллекция мастера насчитывает несколько десятков уникальных по красоте и звучанию инструментов. Свои работы он богато украшает орнаментальной инкрустацией ценных пород дерева, слоновой костью, перламутром.

Он находится в постоянном поиске, экспериментируя и усовершенствуя инструменты. Все инструменты отличаются не только красивым, мощным звучанием, Адил Муса Адил улы но и оригинальными дизайнерскими решениями. Инструменталисты-практики отмечают высокую эстетику и изящество инструментов Мусы Адил. С 1987 г. М. Адил является членом Совета дизайнеров Казахстана.

За более чем 40 летний стаж работы М.Адил прошел все ступени профессионального мастерства. Он является постоянным участником международных конкурсов и выставок. Инструменты, изготовленные М. Адил неизменно получают высокую оценку и престижные награды. Свидетельством общественного признания работ мастера М.Адила является тот факт, что его инструменты были преподнесены в дар выдающимся людям своего времени - Президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву, Народной артистке СССР, певице Розе Баглановой, сенатру США Эдварду Кеннеди, Шахиншаху Ирана Махамеду Резе Пехвелигу, композитору Араму Хачатуряну и др.

Наряду с изготовлением музыкальных инструментов он известен работами прикладного и изобретательного творчества – в его маленькой мастерской можно увидеть графические портреты Паганини, Ахмета Жубанова.

Муса Адил увлекается скульптурой, занимается и резьбой по дереву, изготавливает маски, казахскую национальную посуду, предметы быта.

kobyzМуса Адил – постоянный участник многочисленных международных и республиканских выставок, конкурсов, имеет множество грамот, дипломов, почетных наград и медалей.

  • 1987 г. награжден бронзовой медалью «За достигнутые успехи в развитии Народного хозяйства СССР»;

  • 1989 г. инструменты из коллекции М.Адил участвовали в выставке «Традиционное и современное декоративно-прикладное искусство и графика Казахстана» в Марокко;

  • 1992 г. 1 место на 1-м Республиканском конкурсе мастеров домбры;

  • 1998 г. 1 место на Международном конкурсе, посвященном 175 летию со дня рождения Курмангазы;

  • 1998 г. награжден Дипломом 1 степени Министерства образования, культуры и здравоохранения совместно с Союзом дизайнеров Казахстана на 1 -ой Республиканской выставке-конкурсе «Дизайн: Вчера, Сегодня, Завтра»;

  • 2000 г. награжден дипломом 3 степени Союза дизайнеров Казахстана на конкурсе «Дизайн на стыке столетий»;

  • 2004 г. почетное звание «Мәдениет қайраткері», в связи с 60-летием КНК им. Курмангазы;

  • 2006 г. награжден медалью «Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 10 жыл».

  • Почетной медалью «20 летие Союза Дизайнеров Казахстана».


Адил Муса удостоен высоких званий: «Казахский Страдивари», «Народный мастер».

Он так же награжден дипломом Союза Художников Республики Казахстан.Адил Муса Адил улы

В 2000 году на 60 летний юбилей Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева Муса Адил изготовил инкрустированную домбру-тенор с футляром из ценной породы дерева.

Семья:

  • Супруга – Адил Нуржамал Каримкызы, работала в АН – филолог – в институте языкознания.

  • Дочь - Адил Разия Мусакызы, скрипачка, выпускница Алматинской консерватории, работает в ГАТОБ им. Абая.


Муса Адил полон творческих замыслов и планов на будущее и всегда в творческом поиске.