Нуртаева Римма Куанышевна
Нуртаева Римма КуанышевнаНастоящее увлечение Риммы Куанышевны народно-прикладным творчеством пришло к ней в то время как она начала преподавать труд в одной из алматинских школ. Сотрудничая с ремесленным предприятием «Мирас», Римма Куанышевна предоставляла им вещи, выполненные своими руками: платки из верблюжьей шерсти, тканые работы, вышивку. Первыми покупателями работ ремесленницы Риммы Нуртаевой стали иностранные туристы, а они, как известно, - большие ценители экзотики.

Больше двадцати лет Римма Куанышевна ведет активную общественную деятельность, цель которой - развитие ремесленничества в нашей стране. Римма Куанышевна Нуртаева взяла на себя руководство неправительственным объединением ремесленников. При содействии Международной организации «Каунтер Парт Консорциум» совместно с ремесленниками американского штата Северная Каролина в Казахстане была открыта пятилетняя программа «Вживание ремесел в рыночную экономику». С помощью «Каунтер Парт Консорциум» ремесленники Центральной и Средней Азии объединились в Центральноазиатскую ассоциацию поддержки народных ремесел. На грант, выделенный Агентством США по международному развитию ЮСАИД, казахстанские мастера прикладного искусства смогли побывать в ряде городов Америки, где посетили тренинги и семинары, обменялись опытом с американскими ремесленниками.

В 2002 году Римма Нуртаева создала Общественный фонд «Алматинская палата ремесел». «В Казахстане первым, кто предпринял усилия, чтобы собрать мастеров ремесла, был Калкаман Тлеуханов, - считает видный общественный деятель и директор музея Мухтара Ауэзова Мурат Ауэзов.

- Благодаря Калкаману в наших горах появился «Аул мастеров». А усилиями Риммы Нуртаевой, президента Алматинской палаты ремесел «Аул мастеров» не только выжил, но и донес до нас свои труды».