Татыгулов Абдысагит Шаймуханбетович
Татыгулов Абдысагит ШаймуханбетовичТатыгулов Абдысагит Шаймуханбетович родился 13 марта 1940 года в с. Трактовое, Федоровского района, Костанайской области.

C именем Татыгулова Абдысагита Шаймуханбетовича связан авторитет казахстанской архитектурной и инженерной школы в архитектурно-строительной сфере республики, а также на международной арене. Это - специалист высочайшего класса, неординарный человек, безраздельно преданный делу проектирования, считающий долгом и делом жизни - развитие и совершенствование строительства и архитектуры Казахстана. Заслуженно уважаем проектировщиками и строителями Республики за деловые качества, чуткое отношение к людям, мастерство руководителя, талант, опыт и остроту мысли в проектировании. Он всегда строгий, требовательный к себе и другим, учит молодых проектировщиков чувству долга перед Родиной, преданности своему делу, степенному отношению к коллегам, уважительному ведению разговора, умению убеждать соратников и доказывать правильность принимаемых решений.

В отрасли он работает более сорока пяти лет.

После окончания инженерно-строительного факультета Казахского Политехнического института в 1962 году он работал на стройках Алматы и Акмолы (ныне Астаны), затем главным специалистом, начальником управления, членом коллегии центрального аппарата Госстроя республики.

Глубокие знания, творческий подход к делу, энергичность и яркие организаторские способности позволили ему выдвинуться на руководящие должности, поэтому в 1975 году он назначается директором, затем Генеральным директором Головного государственного проектного института «Казгорстройпроект», который в 1993 году был преобразован в ЗАО "Проектная академия «KAZGOR», а в 2003 году - в ТОО. Ее коллектив единодушно избрал Татыгулова Абдысагита Шаймуханбетовича президентом академии.

Под его руководством еще в бытность СССР впервые в Казахстане в Проектной академии «KAZGOR» была введена компьютеризация проектного процесса, а институт более 10 раз занимал первые места в соцсоревнованиях союзного уровня. И сегодня это одно из ведущих предприятий отрасли. Несмотря на объективные трудности, Абдысагит Шаймуханбетович сумел не только сохранить основной состав ведущих архитекторов и инженеров, но и увлечь их работой в новых экономических условиях, а также подготовкой творческой смены.

В нем на редкость удачно и гармонично совмещаются широкая практическая деятельность с творческой научно-исследовательской и педагогической работой. Он сделал значительный вклад в развитие теории и практики проектно-строительной отрасли, его разработки вошли в учебные программы подготовки будущих кадров.

Среди его монографий – «Основы архитектурных конструкций и проектирования гражданских зданий», которая рекомендована как учебное пособие для студентов по специальности «Промышленное и гражданское строительство». С 1980 года - дня образования КазГАСА - читал лекции на тему «Архитектурные конструкции» для студентов 3-4 курсов, обеспечивал руководство учебно-производственным процессом на основе «Договора о сотрудничестве по подготовке специалистов» между ПА «KAZGOR» и КазГАСА, также продолжается работа по координации методических вопросов по обучению студентов и защите ими дипломных проектов.

Профессором А.Ш. Татыгуловым подготовлено и опубликовано более 270 статей, научных трудов и разработок. Большой положительный резонанс в обществе вызвал выпущенный под его редакцией «Русско-казахский словарь архитектурно-строительных терминов» (1994 г.). Специалисты отрасли по достоинству оценили энциклопедический характер книги, а языковеды - ее актуальность в пропаганде государственного языка. В продолжение данной тематики в 2000 гНаграждение Татыгулова Абдысагита Шаймуханбетовичаоду под его руководством составлен и издан 9-том - «Казахско-русский, русско-казахский терминологический словарь. Архитектура и строительство». Издан 4-томный учебник на казахском языке «Архитектура мен жобалау негіздері» («Архитектура и основы проектирования», на казахском языке, соавторы - Т.Ж. Акбердин, Аб.А. Татыгулов, А.А. Татыгулов) в составе:

•    том I «Әлем сәулет өнері»//Алматы, 2001 г.,
•    том II «Қазақстанның сәулет өнері»/ /Алматы, 2001 г.;
•    том III «Сәулеттік жобалау» //Алматы, 2005 г.;
•    том IV «Ғимараттардың құрылымдары»//Алматы, 2005 г.

За двухтомник «Архитектура мен жобалау негіздері» («Архитектура и основы проектирования») профессор А.Ш. Татыгулов удостоен диплома I степени Международной ассоциации Союзов архитекторов на международном архитектурном фестивале «Зодчество-2001» в разделе смотра-конкурса «Лучшая книга об архитектуре» (г. Москва, 05.11.2001).

В его трудах нашел отражение большой опыт практической работы, поскольку А.Ш. Татыгулов - прежде всего высококлассный специалист, Инженер с большой буквы. Он лично участвует в сложнейших проектных разработках, предлагая оригинальные инженерные идеи для их решения. Достаточно вспомнить участие в проектировании высотной гостиницы «Казахстан», которая по своим архитектурным и инженерным решениям, особенно в условиях высокой сейсмичности, и сегодня остается уникальной.

Новое время требует новых неординарных решений и инициатив. Ярким примером может служить проект «Полифункциональный центр «НУРЛЫ ТАУ» в г. Алматы.

Этот проект удостоен:
•    Гран-при и Золотой медали Союза архитекторов Республики Казахстан на Республиканском конкурсе лучших архитектурных произведений за 2001-2003 гг. (г. Алматы),
•    Гран-при и Золотой медали Международной Ассоциации Союзов архитекторов на XI Международном конкурсе архитектурных произведений 2003 г. (г.Тбилиси) в номинации «Лучший проект»,
•    в 2006 году этот же авторский коллектив за проект «Парк информационных технологий» в г. Алматы был награжден «Золотой медалью» Союза архитекторов Казахстана республиканского конкурса лучших архитектурных произведений за 2003-2006 годы в номинации «Градостроительный ансамбль».

А.Ш. Татыгулов - человек с новаторским мышлением. Руководимый им коллектив проводит сегодня в жизнь активную работу, связанную с проектированием и инжинирингом  для строительства, занимается разработкой и готовит новые нормативы с учетом особенностей современной отечественной и мировой практики в области технического регулирования. Большая работа проведена Татыгуловым А.Ш. по внедрению системы менеджмента качества (СМК) в академии на основе модели ИСО 9001:2000, подтвержденной впервые в 2003 году среди проектных организаций СНГ и Казахстана Сертификатом соответствия Международной организации по сертификации TUV NORD CERT, который неоднократно подтверждался при ресертификационных аудитах (2006 и 2009 гг). В 2009 году в академии была внедрена интегрированная система менеджмента (ИСМ), реализующая требования уже трех международных стандартов: ISO 9001:2008 (менеджмент качества), ISO 14001:2004 (экологический менеджмент) и BS OHSAS 18001:2008 (менеджмент профессиональной безопасности и здоровья), подтвержденная сертификационным органом TUV NORD CERT GmbH.

В 2007 г. Проектной академии «KAZGOR» вручена Премия Президента Республики Казахстан «За достижения области качества».

Татыгулов А.Ш. ведет активную общественную работу, являясь членом Союза архитекторов Казахстана (с 1970 г.). Неоднократно избирался депутатом Алматинского горсовета народных депутатов, долгое время возглавлял его комиссию по архитектуре и строительству. Он заслужил авторитет и уважение не только среди казахстанских архитекторов и строителей, но также является представителем казахстанской школы архитектуры на международной арене.
А.Ш. Татыгулов - участник конгрессов Международного Союза архитекторов (Швейцария - 1998 г., Берлин - 2002 г., Стамбул - 2005 г.), Глава делегации Республики Казахстан на международном симпозиуме по теме «Реструктуризация и реставрация городов в сейсмических районах» (Италия, г. Уцина). Его исследовательские работы и выступления на научных конференциях и симпозиумах всегда отличаются глубоким анализом затрагиваемых вопросов и неизменно вызывают интерес коллег. Не случайно, что именно его в 1998 году Постановлением Правительства Республики Казахстан от 11 марта 1998 года № 199 утвердили Председателем жюри международного конкурса на эскиз-идею генерального плана развития новой столицы - города Астаны.

На протяжении многих лет и во многом благодаря усилиям А.Ш. Татыгулова возглавляемое им предприятие на равных и успешно осуществляет совместные проекты с аналогичными ведущими компаниями развитых стран мира.

Татыгулов Абдысагит ШаймуханбетовичУченые степени и звания, почетные дипломы, медали и знаки:

•    член Союза Архитекторов РК (1970 г.)
•    Заслуженный строитель Каз ССР (1977 г.)
•    Кандидат технических наук (1979 г.)
•    лауреат Государственной премии Казахской ССР (1980 г.)
•    доцент (ВАК г. Москва) (1986 г.)
•    грамота Союза архитекторов СССР «За многолетнюю творческую деятельность и активное участие в работе Союза архитекторов СССР» (1990 г.)
•    профессор (ВАК г. Москва) (1992 г.)
•    член-корреспондент Национальной инженерной академии (1993 г.)
•    член правления Союза промышленников и предпринимателей Казахстана (1995 г.)
•    вице-президент Союза строителей РК (1999 г.)
•    «Мәдениет қайраткері»-Почетное звание Министерства культуры, информации и общественного согласия РК и Государственного фонда поддержки культуры и искусства в РК (1999 г.)
•    академик Национальной инженерной академии РК (2000 г.)
•    академик Международной инженерной Академии (2000 г.)
•    академик Международной Евразийской академии экономики (2000 г.)
•    академик Международной академии архитектуры стран Востока (2001 г.)
•    диплом I степени Международной ассоциации Союзов архитекторов на международном архитектурном фестивале «Зодчество-2001» в разделе смотра-конкурса «Лучшая книга об архитектуре» (г. Москва, 05.11.2001) за двухтомник «Архитектура мен жобалау негіздері» («Архитектура и основы проектирования») (2001 г.)
•    гран-при и Золотая медаль Союза архитекторов РК на Республиканском конкурсе лучших архитектурных произведений за 2001-2003 гг. (г. Алматы) по проекту «Полифункциональный центр «НУРЛЫ ТАУ» в г.Алматы (2003 г.)
•    гран-при и Золотая медаль Международной Ассоциации Союзов архитекторов на XI Международном конкурсе архитектурных произведений (г.Тбилиси) в номинации «Лучший проект» по проекту «Полифункциональный центр «НУРЛЫ ТАУ» в г. Алматы (2003 г.)
•    почетный знак «Қазақстанның құрметті құрылысшысы» (Почетный строитель Казахстана)» КДС МИТ РК (2005 г.)
•    «Золотая медаль» Союза архитекторов Казахстана республиканского конкурса лучших архитектурных произведений за 2003-2006 годы в номинации «Градостроительный ансамбль» за проект «Парк информационных технологий» в г. Алматы (2006 г.)
•    почетное вание  «Қазақстанның құрметті инженері» (Почетный инженер Казахстана) Национальной инженерной академии (НИА) РК (2006 г.)

Правительственные награды:
•    юбилейная медаль «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина (1970 г.)
•    орден «Знак почета» (1976 г.)
•    орден «Трудового Красного Знамени» (1981 г.)
•    орден «Дружбы народов» (1986 г.)
•    медаль РК «К десятилетию независимости Казахстана»(2001 г.)
•    орден «Құрмет» (2005 г.)

Основные объекты, разработанные с его участием:

•    Высотная гостиница «Казахстан», 1975 г.;
•    Санаторный комплекс «Алатау» в пригородной зоне г. Алматы, 1981 г.;
•    Центральный государственный музей Казахстана в г. Алматы, 1984г.;
•    Административное здание Нацбанка Республики Казахстан в г. Алматы, 1994 г..;
•    Международный центр бизнеса и торговли «АТАКЕНТ», г. Алматы, 1995 г.;
•    Офис «Тенгизшевройл» в г. Атырау, 1998 г.Татыгулов Абдысагит Шаймуханбетович
•    Жилой поселок для иностранных специалистов «Тенгизшевройл» в г. Атырау, 1998 г.
•    Торговый дом «АЛМА» в г. Алматы, 1999 г.;
•    Полифункциональный Центр «Нурлы Тау» на центральной эспланаде города Алматы, 2001-2006 гг.;
•    Институт стратегических исследований в г. Алматы, 2001-2006 гг. ;
•    Республиканский конкурс на эскиз-идею генерального плана г. Атырау, 2002 г.
•    Высотный жилой комплекс с офисом в Бостандыкском районе г. Алматы, 2003 г.;
•    Парк информационных технологий в пос. Алатау г. Алматы, 2002-2006 гг,
•    Многофункциональный комплекс «Рахат Тауэрс» в г. Алматы, 2003-2006 гг.;
•    Бизнес-центр «Жиһаз» в г. Алматы, 2005 г.;
•    Жилой комплекс «Нурсая» с сервисным обслуживанием центральной эспланаде нового центра в г. Астане;
•    Жилой комплекс «Триумфальный», II очередь в г. Астане, :007 г.;
•    Международный конкурс 08 «Skyscraper» e Volo, New fork, 2008 г.
•    Соборная мечеть Хазрет Султан в г. Астане, 2009 г.
•    Памятник хану Кенесары в г. Астане, 1999 г.;
•    Памятник А.Байтурсынову в г. Костанае, 2000 г.;
•    Монумент «Сильнее смерти» («Ажалмен айкас») - жертвам атомных испытаний в г. Семипалатинске, 2001 г.;
•    Надгробный памятник Манашу Козыбаеву, 2002 г.
•    Надгробный памятник Өмірзаку Султангазину, 2006 г.
•    «Мемориальный комплекс Батыров - Иман, Жауке и Кошкар» в районе Амангельды Костанайской области, 2008 г.