Шарманов Турегельды Шарманович
Шарманов Турегельды Шарманович родился 19 октября 1930 года в селе Улытау Улытауского района Карагандинской области.

  • С 2000 г. Президент Казахской академии питания;

  • Президент Академии профилактической медицины;

  • Президент Казахского фонда детского питания;

  • Член Высшей научно-технической комиссии при Правительстве РК;

  • Член президиума Национальной академии наук РК;

  • Председатель экспертной комиссии по биологически активным добавкам к пище и лечебно-профилактическим продуктам питания Министерства здравоохранения РК;

  • Председатель диссертационного совета в Казахской академии питания.


В 1955 году с отличием окончил Карагандинский государственный медицинский институт и поступил в аспирантуру на кафедру фармакологии этого института. С 1958 по 1962 год работал главным врачом Улытауской районной больницы Карагандинской области, затем заведующим отделом НИИ краевой патологии Минздрава Казахской ССР в Алма-Ате (1962-1968), ректором Актюбинского государственного медицинского института и заведующим кафедрой фармакологии (1968-1971).

С 1971 по 1982 год — министр здравоохранения Казахской ССР. Одновременно являлся директором созданного по его инициативе Казахского филиала Института питания АМН СССР (1973-1984). Заведовал кафедрой питания Алма-Атинского государственного института усовершенствования врачей Минздрава СССР (1983-1985), а с 1985 по 1988 год - кафедрой питания Центрального ордена Ленина института усовершенствования врачей Минздрава СССР (ЦОЛИУВ), лабораторией клинической витаминологии Института питания РАМН и одновременно являлся главным редактором Всесоюзного журнала “Вопросы питания”.

С 1988 года возглавляет Научный центр региональных проблем питания АМН СССР, в настоящее время переименованный в ЗАО “Казахская академия питания”. С мая 1995 года - президент Академии профилактической медицины Казахстана.

Шарманов Турегельды Шарманович является основателем школы нутрициологов в Казахстане и республиках Центральной Азии. Организованный им Институт питания является крупным научным учреждением, разрабатывающим широкий круг фундаментальных и прикладных проблем гигиены, биохимии, иммунологии и физиологии питания, диетотерапии и диетопрофилактики.

К числу фундаментальных направлений, разработанных под руководством Турегельды Шармановича, относятся исследования межнутриентных взаимоотношений в процессе метаболизма, тесно связанные с распространенными формами алиментарно-зависимых заболеваний. Им создана новая концепция о развитии эндогенных форм гипополивитаминозов в условиях несбалансированности белковых компонентов, что явилось научным обоснованием внесения корректив в современную систему профилактики и лечения этих состояний и алиментарно-зависимых заболеваний. Турегельды Шарманович — основатель фундаментального научного направления — иммунологии питания, рассматривающего пищу не только как фактор, влияющий на иммунитет, но и как решающее условие его формирования, несущее необходимую антигенную информацию об окружающей среде.

По инициативе Турегельды Шармановича созданы научно-практические основы создания адаптированных кисломолочных продуктов детского питания, обладающих выраженными иммуностимулирующими свойствами.

Многолетние исследования, проводимые под руководством Шарманова Турегельды, дали глубокий научный анализ фактического питания, энергетических затрат и здоровья различных возрастных и профессиональных групп населения основных климатогеографических зон Казахстана и Центральной Азии и позволили разработать для них новые нормативы физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии.

Шарманов Турегельды  является основателем первого в Центрально-Азиатском регионе Института питания с филиалами в Душанбе, Бишкеке, Нукусе. По инициативе Турегельды Шармановича и благодаря его усилиям с 1979 года Казахский филиал Института питания АМН СССР стал первым в мире и единственным учреждением, которое имеет официальный статус Международного центра по питанию, сотрудничающего с ВОЗ, с 1996 года - Сотрудничающего центра по питанию Университета ООН, с 1998 года - с ЮНИСЕФ, с 1999 года - Всемирного научного совета по питанию.

Турегельды Шарманов — автор национальной политики питания в Казахстане и концепции здорового образа жизни. Под его руководством организован не имеющий аналогов на территории СНГ Центр детского питания, внедрены в практику здравоохранения принципиально новые продукты детского питания, ряд лечебно-профилактических продуктов питания.

Турегельды Шарманович является руководителем международных научно-исследовательских проектов по ликвидации железодефицитной анемии, йододефицитного состояния, поддержке грудного вскармливания, медико-демографических исследований, выполняемых при технической и финансовой поддержке ЮНИСЕФ, ВОЗ, ПРООН, ЮСАИД, “Макро Интернешнл Инк”, “Уэллстарт” и других.

Являясь одной из наиболее авторитетных фигур в научном и медицинском мире, он направляет свою деятельность на привлечение внимания политического руководства республики, а также международного сообщества к серьезным проблемам, с которыми столкнулось здравоохранение Казахстана в трудный переходный период, уделяет большое внимание комплексному развитию практического здравоохранения, медицинской науке и системе подготовки кадров. Под его руководством и при консультации защищено 36 докторских и 123 кандидатские диссертации.

По инициативе и под руководством Шарманова Турегельды в 1978 году в Алма-Ате проведена Международная конференция по первичной медико-санитарной помощи под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международного детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) с участием официальных представителей 146 стран, вошедшей в историю как Великая хартия здравоохранения ХХ века.

На конференции принята Алма-Атинская декларация, по сей день являющаяся одним из основополагающих документов в мировом здравоохранении, в которой впервые была изложена концепция организации национальной системы первичной медико-санитарной помощи. Проведение конференции и принятие Алма-Атинской декларации позволили продемонстрировать достижения здравоохранения Казахстана, получить широкое признание мировой медицинской общественности.

Шарманов Турегельды Шарманович— автор более 350 публикаций, из которых 22 монографии. Наиболее важные из них: “Питание и здоровье” (1974), “Белковое питания и витамин С” (1977), “Витамин А и белковое питание” (1978), “Здравоохранение Казахстана” (1978), “Ради здоровья людей” (1980), “Всеобщее право на здоровье и его реализация в разных странах” (1981), “Устойчивость к инфекции в условиях хронического дефицита йода в питании” (1983), “Страховая медицина - благо или зло—” (1993), “Что ждет медицинскую науку—” (1994), “Политика питания в контексте Алма-Атинской декларации 1978 года” (1996), “Казахстан 1995. Медико-демографическое исследование” (1996), “Долгое восхождение к праву на здоровье” (1998), “Казахстан 1999. Медико-демографическое исследование” (2000), “Казахстан в контексте глобальных проблем питания” (2000), “Экономика здравоохранения и перспективы государственной службы охраны здоровья в Казахстане” (2000), “Мировое здравоохранение до и после Великой Алма-атинской конференции” (2003). Имеет 26 авторских свидетельств на изобретения и патентов.

В 1975 году избран членом-корреспондентом АМН СССР, а в 1982 году - академиком. С 1994 года - академик НАН РК.

Член комитета экспертов Всемирной организации здравоохранения, член научных обществ биохимии, аллергологии и иммунологии, внутренних болезней в Республике Казахстан и в России, член редакционного совета научно-практического журнала “Вопросы питания”, главный редактор научно-практического журнала “Здоровье и болезнь”. Являлся председателем диссертационного совета института по специальности “гигиена”. В 1992 году был избран президентом Казахского фонда детского питания. Т.Ш. Шарманов трижды избирался в Парламент Республики Казахстан.

Награжден орденами:

  • Октябрьской Революции (1976 г.);

  • Дружба народов (1980);

  • «Парасат» (1996);

  • Лауреат Государственной Премии Республики Казахстан в области науки и техники за цикл работ «Разработка фундаментальных и прикладных аспектов науки о питании в республике».

  • Заслуженный деятель Казахстана;

  • Лауреат независимой премии «Платиновый Тарлан» в номинации «Наука». ;

  • В 2005 году за выдающийся вклад в мировое здравоохранение получил высшую награду ВОЗ – медаль им. Леона Бернарда.


Награжден медалями:

  • «За трудовую доблесть» (1969);

  • «За доблестный труд» (1970).


Семья:

  • Отец - Бейсембаев Шарман (1900-1979).

  • Мать - Бейсембаева Назипа Абильдиновна (1904-2000).

  • Супруга - Аскарова Кульзия Аскаровна (1933 г. рожд.).

  • Сын - Шарман Алмаз Турегельдиевич (1960 г. рожд.).

  • Внук - Алуа (1981 г. рожд.),

  • Внук - Торехан (1991 г. рожд.),

  • Внук - Аскар (1993 г. рожд.).