ГККП «Областной кардиологический центр»
ГККП «Областной кардиологический центр» оказывает специализированную кардиологическую помощь населению области.

Имеет в своем составе следующие отделения:

  • Отделение реанимации и интенсивной терапии;

  • Отделение  интервенционной кардиологии (кардиология №1);

  • Отделение   для лечения больных с острым инфарктом миокарда (кардиология №2);

  • Отделение для лечения больных с другими формами ИБС и некоторыми некоронарогенными;

  • Заболеваниями миокарда (кардиология №3);

  • Кардиохирургическое отделение (открыто с 4 мая 2009 года);

  • Лаборатория ангиографических исследований и эндоваскулярных вмешательств;

  • Кабинет функциональной диагностики;

  • Кабинет ультразвуковых исследований;

  • Клинико-диагностическая лаборатория;

  • Кабинет физиотерапии и ЛФК;

  • Консультативная поликлиника;

  • Приемное отделение.


С 1980 года врачами кардиологами инфарктного отделениями БСМП во главе с Абсеитовой С.Р. постоянно поднимался вопрос о необходимости создания Кардиологического центра. В период с 1999-2000 годы при содействии Акима ЮКО - Абдуллаева Х.А. и ряда руководителей как Избасханов К.С., Бекжигитов Т. на основании решения Акима ЮКО №249 от 12.07.2000 г.

1 августа 2000 года на базе инфарктного отделения БСМП в бывшем здании профилактория «Шинник» открыт Областной кардиологический центр на 100 коек, главным врачом назначена Абсеитова С.Р. врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Оказывает высокоспециализированную кардиологическую и кардиохирургическую  помощь взрослому населению ЮКО (взр. население области составляет 1442700 чел.).

Основным направлением деятельности кардиоцентра является оказание квалифицированной кардиологической  помощи населению с целью спасения, продления и улучшения качества жизни человечества.

Сегодня мы вооружены двумя основными методами лечения больных   инфарктом миокарда - это тромболизис и первичное коронарное вмешательство (эндоваскулярная баллонная ангиопластика и стентирование коронарных артерий). Своевременно выполненная тромболитическая терапия или первичное коронарное вмешательство  позволяют кардинально изменить картину течения болезни, причем  первичное коронарное вмешательство гораздо более эффективно снижает летальность. В рамках выполнения «Программы развития кардиологической и кардиохирургической помощи в Республике Казахстан на 2007-2009 годы» 30.06.2008г. открыта ангиографическая лаборатория и начаты операции стентирования коронарных артерий. В настоящее время проведено 1941 КАГ,  410 операций стентирования КА. В результате проведенных коронароангиографических исследований  оказалось, что более 60% больных нуждаются в проведение операций аортокоронарного шунтирования.

В апреле 2009 г завершено строительство и введена в эксплуатацию Пристройка кардиохирургического корпуса к Областному кардиоцентру. 4 мая открыто кардиохирургическое отделение на 20 коек, начаты операции АКШ. В настоящее время проведено 109 операций на открытом сердце, 100 операций аортокоронарного шунтирования и 9 операции по коррекции врожденного порока сердца.

Обучение специалистов проходило в рамках реализации программы «Развития кардиологической и кардиохирургической помощи в РК на 2007-2009г.» в Израиле, Польше, Литве, Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Астане, Алматы: по кардиохирургии – 7 врачей, по интервенционной кардиологии – 4 врача, по кардиоанестезиологии – 5 врачей,  по перфузиологии - 1 врача, по кардиологии –  7 врачей.

Для обучения  специалистов на нашей базе привлекались ведущие специалисты кардиохирургического профиля: проф., д.м.н., руководитель отделения рентгенэндоваскулярных вмешательств НИИПК им. Мешалкина Осиев А.Г. (Россия);  интервенционный кардиолог Жарко Христовски (Македония); проф. д.м.н. РГП ННМЦ Байгенжин А.К., д.м.н. РГП ННМЦ Пя Ю.В.; проф, д.м.н. ННЦХ им. Сызганова Сейдалин А.О.; кардиохирургическая бригада медицинского центра Рабин (Израиль), под руководством Алекса  Липей.

  • В 2007 году и  2009 году Областной кардиологический центр удостоен   номинации  «Лучшее медицинское учреждение года»;

  • С 2000г. применяем международные рекомендации, основанные на доказательной медицине, в каждодневной лечебной практике;

  • Один из регионов с наибольшим опытом проведения  первичных чрескожных вмешательств при  остром инфаркте миокарда;

  • Первыми в Казахстане с 2000 года внедрили определение маркеров некроза миокарда (Тропонина Т,  массы МВ-КФК) и  натрийуретического пептида;

  • Первыми в стране с 2005 года начали применять экстракорпоральную кардиологическую ударно-волновую терапию в лечении пациентов с ИБС при неэффективности других методов реваскуляризации,  способствуя индукции ангионеогенеза. В это время мы являлись восьмой страной в мире, которая применяет  в лечении больных ИБС ЭКУВТ.

  • В области поставлена кардиологическая служба во главе с областным кардиологическим центром, во всех регионах имеется кардиологические кабинеты (44 кабинета), в 7 крупных регионах имеются кардиологические отделения. Проводится политика раннего выявления сердечно-сосудистых заболеваний.

  • В 2002 году открыто общественное объединение «Мейірімді журек» для консолидации усилий медицинских работников и пациентов по повышению осведомленности населения о ранних признаках Сердечно сосудистых заболеваний  и для борьбы с основными факторами риска ССЗ.


Коллектив  ежегодно проводит  корпоративный вечер посвященный Новому году. На День медицинского работника  организовывается выезд сотрудников с семьей на отдых.  Ежегодно проводится материальная поддержка ветеранов, находящихся на заслуженном отдыхе.

Ежегодно к началу нового учебного года  приобретаем одежду и школьные принадлежности детям-сиротам.

В 2002 г. - проводится электрофизиологическое исследование ЧПЭС, суточное мониторирование артериального давления, неинвазивное тестирование (велоэргометрия), суточное мониторирование  ЭКГ по Холтеру.

  • 2004 год - установлен Универсальный ангиограф UNIX DL 90, для исследования периферических сосудов, с 2005 года начаты ангиографические исследования коронарных артерий;

  • 2004  год -  первая имплантация электрокардиостимулятора в ОКЦ;

  • 2005 год -  приобретена Система  экстракорпоральной кардиологической ударно-волновой терапии  Modulit SLC;

  • С января 2007 года Кардиоцентр единственный в РК участвует в Регистре Европейском по «Острому коронарному синдрому», среди 78 центров из 35 стран мира;

  • 2008 год - установлен Кардиологический ангиографический аппарат AXION  Artis DFC;

  • 22 августа 2008 год  - первая операция стентирования коронарных артерий;

  • 16 декабря 2008 года - первая операция стентирования коронарных сосудов при остром инфаркте миокарда;

  • 25 мая 2009 года  проведена первая операция на открытом сердце;

  • В 2009 года приобретен ультразвуковой сканер экспертного класса Vivid 7 для кардиоваскулярных исследовании.


В центре работают 59 врачей, из них 3 к.м.н., 4 врача высшей категории, 15 врачей с первой  категорией. 129 средних медицинских работников, из них 24 имеют высшую категорию, 7 — первую. Основной кадровый состав – квалифицированные врачи и медицинские сестры с большим опытом работы в кардиологии, такие как Абсеитова С.Р., Морозова Е.М, Алипова Г.Ш. Исмаилова К.Ш., Дайрабаева Г., Сатыбалдиева Ж. И. и др.

Абсеитова Сауле Раимбековна, врач – кардиолог высшей категории, организатор  здравоохранения высшей категории, кандидат медицинских наук.

В 2000 году по ее инициативе и непосредственном участии открыт и функционирует Областной кардиологический центр. С момента открытия диагностика и лечение больных основано на принципах доказательной медицины. Приобретена Система экстракорпоральной кардиологической ударно-волновой терапии в связи, с чем мы являемся восьмой страной в мире, которая внедряет новый метод лечения больных с тяжелыми формами ИБС, имеющими противопоказания к хирургической реваскуляризации миокарда.

С 2007 года Кардиоцентр единственный в стране участвует в Регистре Европейского общества кардиологов по «Острому коронарному синдрому», среди 78 центров из 35 стран мира.  Впервые в стране  начаты операции по стентированию коронарных артерий у больных с острым коронарным синдромом и острым инфарктом миокарда. Завершено строительство кардиохирургического корпуса из средств местного бюджета и начаты операции на открытом сердце. Имеет более 150 опубликованных научных трудов. Присвоено Почетное звание и нагрудные знаки «Қазақстан Республикасы денсаулык сактау ісінің үздігі», «Қазақстан Республикасы денсаулық сақтау қызметкерлері кәсіподағының үздігіне». Награждена юбилейной медалью «Қазақстан Республикасы 10 жыл тәуелсіздігіне», медалью « 10 лет Астане», медалью «10 лет Конституции РК»,  медалью «Ерен еңбегі үшін», орденом «Парасат» в 2009 г.

Морозова Елена Михайловна,  в 1975 году закончила Целиноградский государственный медицинский институт. Прошла клиническую ординатуру  по кардиологии в НИИ Кардиологии г. Алматы.  С 1999 г. в Областном кардиологическом центре заведующая кардиологическим отделением №3. Врач высшей категории с 1995 года. В 2000 году получила отличника здравоохранения. Имеет 15 публикаций. Впервые в ЮКО внедрила «Школу пациентов с Артериальной гипертонией» и разработала методические рекомендации по АГ на этапах оказания медицинской помощи.

Алипова Гульмира Шекербековна, в 1985 г. окончила Карагандинский Государственный медицинский институт факультет лечебное дело. По специальности врач-кардиолог.  С 2002г.  работает зав. отд. реанимации и интенсивной терапии ОКЦ.  Имеет первую квалификационную категория по специальности «Кардиология». Проходила обучение и стажировку в Тель- Авивском университете  Израиля. Имеет более 14 печатных научных трудов.  За  вклад в дело охраны здоровья народа ЮКО награждена 3-мя Почетными  грамотами ДЗЮКО, в 2008г Почетной Грамотой Областного Маслихата ЮКО.

Темиркулов Максат Алибекович, в 1994 г. окончил Семипалатинский Государственный Институт. Первичная специализация по специальности анестезиология-реаниматология. Имеет 1-ю категорию. С 2005г. работает в ОКЦ. Обучение в НЦССХ им.Бакулева по теме "Основы эндоваскулярной хирургии и интервеционной радиологии". В настоящее время работает заведующим ангиокардиографической лабораторией. Впервые в Казахстане внедрил рутинное применение чрескожных коронарных вмешательств при остром коронарном синдроме, в т.ч. при кардиогенном шоке. Имеет статью на тему "Первичные ЧКВ при инфаркте миокарда с подъемом сегмента ST" в журнале медицина, выступал с докладами и тезисами на эту тему на III Съезде сердечно-сосудистых хирургов и II Съезде терапевтов Казахстана. Награжден Грамотой Областного Маслихата ЮКО. За плодотворную работу по охране здоровья населения, активное участие в общественной жизни, а также Благодарственным Письмом Управления Здравоохранения ЮКО.

Планы на будущее - дальнейшее развитие интервенционной хирургии, кардиохирургической помощи, развитие аритмологии с  проведением инвазивного электрофизиологического исследования и современных методов лечения больных с аритмиями.

ГККП «Областной кардиологический центр» расположен по адресу:

Южно-Казахстанская область, г.Шымкент, ул.Байтурсынова, 79 а.