Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /var/www/vhosts/v-3407.webspace/www/808.kz/zs.808.kz/wp-settings.php on line 18

Strict Standards: Declaration of Walker_Comment::start_lvl() should be compatible with Walker::start_lvl(&$output) in /var/www/vhosts/v-3407.webspace/www/808.kz/zs.808.kz/wp-includes/comment-template.php on line 0

Strict Standards: Declaration of Walker_Comment::end_lvl() should be compatible with Walker::end_lvl(&$output) in /var/www/vhosts/v-3407.webspace/www/808.kz/zs.808.kz/wp-includes/comment-template.php on line 0

Strict Standards: Declaration of Walker_Comment::start_el() should be compatible with Walker::start_el(&$output) in /var/www/vhosts/v-3407.webspace/www/808.kz/zs.808.kz/wp-includes/comment-template.php on line 0

Strict Standards: Declaration of Walker_Comment::end_el() should be compatible with Walker::end_el(&$output) in /var/www/vhosts/v-3407.webspace/www/808.kz/zs.808.kz/wp-includes/comment-template.php on line 0

Strict Standards: Declaration of Walker_Category_Checklist::start_lvl() should be compatible with Walker::start_lvl(&$output) in /var/www/vhosts/v-3407.webspace/www/808.kz/zs.808.kz/wp-admin/includes/template.php on line 0

Strict Standards: Declaration of Walker_Category_Checklist::end_lvl() should be compatible with Walker::end_lvl(&$output) in /var/www/vhosts/v-3407.webspace/www/808.kz/zs.808.kz/wp-admin/includes/template.php on line 0

Strict Standards: Declaration of Walker_Category_Checklist::start_el() should be compatible with Walker::start_el(&$output) in /var/www/vhosts/v-3407.webspace/www/808.kz/zs.808.kz/wp-admin/includes/template.php on line 0

Strict Standards: Declaration of Walker_Category_Checklist::end_el() should be compatible with Walker::end_el(&$output) in /var/www/vhosts/v-3407.webspace/www/808.kz/zs.808.kz/wp-admin/includes/template.php on line 0
Зал Славы Казахстана
 
 
Пономарева Елизавета Ивановна
Елизавета Ивановна Пономарева – известный ученый в области физико-химии и технологии редких металлов.

Родилась 30 августа 1916 г. в г.Спасске Казанской губернии (ныне г.Куйбышев Татарской АССР) в семье крестьянина. В 1938 г. окончила Уральский индустриальный институт им.С.М.Кирова, химико-технологический факультет. Получив профессию инженера по специальности технология неорганических веществ, по направлению работала на Свердловском заводе химических реактивов сменным инженером.

С 1939 г. Е.И. Пономарева работала в Казахском горно-металлургическом институте (ныне КазНТУ им.К.И.Сатпаева) в качестве старшего лаборанта, затем научным сотрудником. С 1946 по 1949 г. обучалась в аспирантуре, успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему «Получение металлической сурьмы из отходов свинцового производства». В качестве старшего научного сотрудника (1949-1952 г.г.) продолжала работу по извлечению сурьмы из шликеров Чимкентского свинцового завода; разработанный способ был реализован в промышленности.

В 1952 г. Е.И.Пономарева возглавила Лабораторию металлургии редких металлов Института металлургии и обогащения АН КазССР.

В 1972 г. защитила докторскую диссертацию на тему «Исследования по щелочной гидрометаллургии тяжелых цветных и редких металлов».

В 1975 г. Е.И.Пономарева избирается членом-корреспондентом АН КазССР.

Вся научная деятельность Е.И.Пономаревой в Академии наук КазССР связана с развитием фундаментальных и прикладных исследований, направленных на становление и развитие редко-металльной промышленности в Казахстане на базе переработки полиметаллического сырья.

На первом этапе под руководством Е.И.Пономаревой проведены работы по анализу металлургического сырья, поступающего в медное и свинцовое производство на содержание редких металлов, выявление продуктов, где происходит концентрация редких металлов и, следовательно, возможна организация их промышленного извлечения.

Из изученных продуктов свинцовых заводов наибольшую ценность представили металлургические пыли агломерирующего окислительного обжига концентратов и плавки агломерата в шахтной печи, в которых концентрируется наибольшее количество редких металлов. В связи с этим усилия были направлены в первую очередь на изыскание наиболее рациональной схемы переработки таких пылей.
В целях извлечения кадмия и индия из пыли плавильных печей Чимкентского свинцового завода была разработана сернокислотная технология, для практической реализации которой в 1956 г. здесь был построен опытно-промышленный цех. В дальнейшем технология значительно совершенствовалась. Удачное аппаратурное оформление процесса предварительной сульфатизации пылей с использованием крепкой серной кислоты, выполненное ВНИИцветметом, позволило разработать универсальную технологию, которая в тесном сотрудничестве (ВНИИцветмет, Гинцветмет, Институтов металлургии и обогащения, Химических наук АН КазССР) в 1962 г. была внедрена на Чимкентском свинцовом заводе и позволила извлекать кадмий, индий, таллий, селен и соединения цинка.

Е.И. Пономарева с сотрудниками (Е.Л.Шалавиной, Е.Г.Свирчевской, Ю.Н.Менжулиным и др.) внесла значительный вклад в разработку технологии извлечения редких металлов из металлургических пылей свинцового производства и внедрения ее в промышленность на Чимкентском свинцовом заводе.

В 1972 г. Е.И.Пономаревой установлено присутствие рения в металлургических пылях Чимкентского свинцового завода. В свете этого изучено поведение рения в технологическом процессе переработки поступающего сырья на завод и установлено, что продукты наибольшего концентрирования рения – металлургические пыли окислительного агломерирующего обжига шихты. В связи с этим изучалось поведения рения в технологическом процессе переработки пылей и возможности попутного его извлечения в виде готовой продукции.

Под руководством Е.И. Пономаревой, а также при активном участии в качестве соруководителя старшего научного сотрудника А.Н. Загородней и большой группы сотрудников лаборатории (К.Н. Щербан, А.Б. Ким, В.В. Боброва, Е.Г. Свирчевская, Г.Е. Шумакова, Г.А. Баскакова), работников завода (Б.А. Рахметов, Б.И. Ли, В.Ж. Джумысшиев, К.К. Махамбетов и др.) выполнен большой комплекс теоретических и технологических исследований. Изучено поведение рения при сульфатизирующем обжиге гранулированных с крепкой серной кислотой металлургических пылей и показано, что рений на 30% в виде легколетучих соединений переходит в газовую фазу. При выщелачивании сульфатного продукта рений частично переходит в сернокислый раствор, в котором содержание его колеблется от 20 до 100 мг/дм3.  Для извлечения рения из сульфатных, весьма сложных по составу растворов была разработана ионообменная технология, включающая процессы сорбции на анионите марки АН-21, десорбцию растворами аммиака, упарку элюатов, выделение перрената аммония методом кристаллизации. Технология внедрена в производство на Чимкентском свинцовом заводе в 1974 г. Впервые в практике Советского Союза было организовано производство рениевой продукции из промпродуктов свинцового производства. Е.И.Пономарева за эту работу в 1984 г. была удостоена звания лауреата премии Совета Министров СССР и «Изобретатель СССР».

Заслуживают внимания исследования под руководством Е.И.Пономаревой и при участии старшего научного сотрудника А.М. Бикинеева, аспирантов Н.А. Шоканова, С.Н. Оразбаева по очистке ренийсодержащих растворов и их концентрированию методом электродиализа с получением рениевой кислоты и ее солей.

В результате теоретических исследований получены данные по некоторым физико-химическим свойствам мембран (МК-4л, МАН-1, МАЛ-2, МА-4л, МК-40, МФ-ЧСК и др.) в рениевой кислоте и ее солях: механическая прочность, электропроводность, набухание, селективная проницаемость ионов через мембраны и др. Весьма важным моментом является разработка специальной конструкции электродиализного аппарата для получения рениевой кислоты, позволяющего проводить процесс с использованием доступных электродных материалов: графит, свинец (вместо платины).

Изучены окислительно-восстановительные свойства рениевой кислоты, взаимодействие с некоторыми сульфидами металлов. Разработанный электродиализный способ получения рениевой кислоты внедрен в промышленность (Чимкентский свинцовый завод, Балхашский и Джезказганский металлургические комбинаты, Ленинабадский горно-химический комбинат).

В течение ряда лет (1952-1972 гг.) Е.И. Пономарева проводила изыскания в области гидрометаллургии тяжелых цветных и редких металлов.

Фундаментальные исследования выполнены по разработке теории щелочной гидрометаллургии некоторых цветных и редких металлов с изучением равновесных состояний в системах оксид (гидросид) металла – оксид натрия – вода для определения растворимости, в частности оксидов цинка, свинца, меди, кадмия, индия в щелочных растворах. Высказаны суждения о физико-химическом строении щелочных растворов амфотерных гидроксидов, о старении гидроксидов металлов и природе их растворения в растворе едкого натра. На большом экспериментальном материале с позиций координационной теории Е.И.Пономарева доказала, что осажденные гидратированные гидроксиды представляют собой полимерные соединения, макромолекулы которых имеют координационные связи.

Высказаны соображения об образовании ассоциатов и полимеризации частиц в пересыщенных растворах гидроксидом металлов, которые перерастая в коллоидные частицы, служат центрами кристаллизации при выпадении осадков.

Е.И.Пономаревой впервые проведены исследования по восстановлению ионов металлов (свинца, сурьмы, мышьяка, меди, олова) в щелочных растворах на твердом алюминии и цинке. Изучен механизм и кинетика цементации металлов, влияние физико-химических факторов на данный процесс.

В начале 60-х гг. под руководством Е.И.Пономаревой и при большом участии старшего научного сотрудника Ю.И.Огородникова получили развитие фундаментальные исследования по химии и технологии халькогенидных материалов.

Определенной заслугой Е.И.Пономаревой является непрерывный поиск новых объектов, процессов в целях организации и расширения производства редких металлов. В 80-х гг. были начаты исследования в направлении извлечения галлия и рубидия из полупродуктов производства желтого фосфора – коттрельных пылей (КП) – на Чимкентском фосфорном заводе.

Е.И. Пономарева – автор четырех монографий, одной брошюры, 200 научных статей, 63 авторских свидетельств СССР и зарубежных патентов. Под ее руководством выполнены и защищены 24 кандидатские диссертации.

За заслуги в развитие советской науки Е.И.Пономарева награждена орденом «Знак Почета». В 1974 г. Президиум Верховного Совета КазССР наградил ее Почетной грамотой, в 1976 г. присвоил звание «Заслуженный деятель науки Казахской ССР».

Основные даты жизни и деятельности:

  • 1933 г. – окончила рабфак (г.Казань);

  • 1933-1935 гг. – студентка химико-технологического института (г.Берехники);

  • 1935-1938 г. – студентка Уральского индустриального института (г.Свердловск);

  • 1938-1939 гг. – сменный инженер завода химических реактивов (г.Свердловск);

  • 1940-1945 гг. – научный сотрудник Казахского горно-металлургического института (г.Алма-Ата);

  • 1945 г. – награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;

  • 1945-1946 гг. – научный сотрудник Химико-металлургического института Казахского филиала Академии наук СССР (г. Алма-Ата);

  • 1946-1949 гг. – Аспирант Института металлургии и обогащения АН КазССР (г. Алма-Ата);

  • 1949 г. – защита диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук на тему «Получение металлической сурьмы из отходов свинцовыхпроизводств»;

  • 1949-1952 гг. – старший научный сотрудник Института металлургии и обогащения АН КазССР;

  • 1952 г. – заведующая лабораторией гидрохимии редких рассеянных элементов Института металлургии и обогащения АН КазССР;

  • 1953 г. – член научно-технического общества цветной металлургии;

  • 1953-1955 гг. – избрана депутатом Алма-Атинского городского Совета депутатов трудящихся;

  • 1955-1957 гг. - избрана депутатом Алма-Атинского городского Совета депутатов трудящихся;

  • 1960 г. -  награждена грамотой Президиума Верховного Совета Казахской ССР;

  • 1971 г. – награждена Юбилейной грамотой в связи  с 25-летием АН КазССР;

  • 1972 г.  – защита диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук на тему «Исследование по щелочной гидрометаллургии тяжелых цветных и редких металлов»;

  • 1973 г. – утверждена в ученом звании профессора. Награждена Дипломом ВДНХ КазССР;

  • 1974 г. – награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Казахской ССР;

  • 1975 г. – избрана членом-корреспондентом АН КазССР. Награждена Юбилейной медалью «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»;

  • 1976 г. – присвоено звание заслуженного деятеля науки Казахской ССР. Награждена Почетной грамотой ЦКЛКСМ  Казахстана за большую работу по коммунистическому воспитанию молодежи;

  • 1979 г. – награждена Дипломом ВДНХ КазССР;

  • 1980 г. – награждена медалью «Ветеран  труда»;

  • 1982 г. – награждена Почетной грамотой Президиума Всесоюзного совета  научно-технического общества;

  • 1983 г. – награждена серебряной медалью ВДНХ СССР;

  • 1984 г. – присвоено звание лауреата премии Совета Министров СССР;

  • 1985 г. – награждена Юбилейной медалью «Сорок  лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;

  • 1986 г. – награждена орденом «Знак Почета»;

  • 1987 г. – присвоено звание почетного члена Научно-технического общества СССР. Главный научный сотрудник  Лаборатории гидрохимии редких рассеянных элементов Института металлургии и обогащения  АН КазССР.