Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /var/www/vhosts/v-3407.webspace/www/808.kz/zs.808.kz/wp-settings.php on line 18

Strict Standards: Declaration of Walker_Comment::start_lvl() should be compatible with Walker::start_lvl(&$output) in /var/www/vhosts/v-3407.webspace/www/808.kz/zs.808.kz/wp-includes/comment-template.php on line 0

Strict Standards: Declaration of Walker_Comment::end_lvl() should be compatible with Walker::end_lvl(&$output) in /var/www/vhosts/v-3407.webspace/www/808.kz/zs.808.kz/wp-includes/comment-template.php on line 0

Strict Standards: Declaration of Walker_Comment::start_el() should be compatible with Walker::start_el(&$output) in /var/www/vhosts/v-3407.webspace/www/808.kz/zs.808.kz/wp-includes/comment-template.php on line 0

Strict Standards: Declaration of Walker_Comment::end_el() should be compatible with Walker::end_el(&$output) in /var/www/vhosts/v-3407.webspace/www/808.kz/zs.808.kz/wp-includes/comment-template.php on line 0

Strict Standards: Declaration of Walker_Category_Checklist::start_lvl() should be compatible with Walker::start_lvl(&$output) in /var/www/vhosts/v-3407.webspace/www/808.kz/zs.808.kz/wp-admin/includes/template.php on line 0

Strict Standards: Declaration of Walker_Category_Checklist::end_lvl() should be compatible with Walker::end_lvl(&$output) in /var/www/vhosts/v-3407.webspace/www/808.kz/zs.808.kz/wp-admin/includes/template.php on line 0

Strict Standards: Declaration of Walker_Category_Checklist::start_el() should be compatible with Walker::start_el(&$output) in /var/www/vhosts/v-3407.webspace/www/808.kz/zs.808.kz/wp-admin/includes/template.php on line 0

Strict Standards: Declaration of Walker_Category_Checklist::end_el() should be compatible with Walker::end_el(&$output) in /var/www/vhosts/v-3407.webspace/www/808.kz/zs.808.kz/wp-admin/includes/template.php on line 0
Зал Славы Казахстана
 
 
Жаксыбаев Абдуали
Жаксыбаев Абдуали Жаксыбаев Абдуали родился 23 ноября в 1933году в Южно-Казахстанской области, Тюлькубасском  районе, населенном пункте Амансай.  После окончания средней школы поступил, а в 1956 году окончил Алма- Атинский Государственный медицинский институт, по специальности врач санитарно-гигиенического профиля.

Он имеет высшую квалификационную категорию по организации Здравоохранения. Прошел усовершенствование по «Эпидемиологии» в 1957 году в Ташкентском институте  усовершенствования, по организации здравоохранения в 1967 и 1979 годах в Центральном институте усовершенствования врачей МЗ Союза ССР и в 1988 и в 1993 годах по «Фтизиатрии» в Алма-Алматинском институте усовершенствования врачей.

Трудовую деятельность Жаксыбаев начал в 1956 году заведующим отделом. Затем главным врачом Сары-Агачской районной санитарно-эпидемиологической станции, где проработал до 1961 года, с 1962 года по 1964 год был избран председателем Чимкентского Обкома профсоюза медицинских работников, почти четверть века с 1964 года по 1987 год Жаксыбаев А., руководил  здравоохранением в нашей области, работая заместителем, а затем заведующим областным отделом здравоохранения. С 1987 года работает главным врачом в Чимкентский городской противотуберкулезный диспансер.

За большие заслуги в работе по охране здоровья населения области награжден: двумя орденами Трудового Красного Знамени(1971г., 1981г.), двумя почетными Грамотами Верховного Совета Республики Казахстан(1966г., 1983г.), и тремя грамотами областного совета народных депутатов и областного маслихата(1993г., 2003г., 2008г.). Медалями за доблестный труд в ознаменование 100 летия со дня рождения В.И.Ленина, ветеран труда, 60 лет Победы Великой  Отечественной Войны, 50 лет освоения целины, 10 лет Астаны(1970г., 1984г., 2005г.). Является почетными гражданином города Шымкент, Тюлькубасского Байдибекского районов(1997г., 2004г., 2005г.).

Будучи заведующим Облздравотделом осуществил  ряд организационных, лечебно-профилактических и санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на развитие сети учреждений здравоохранения, укомплектование их кадров, улучшение материально-технической базы медицинских учреждений, оснащение современной медицинской техникой и дальнейшее улучшение медицинского обслуживания населения.

В период деятельности Жаксыбаева Абдуали в качестве заведующего облздравотделом были построены и введены в эксплуатацию 5 центральных, 7 городских, 2 детских, 3 областных  больниц с поликлиниками.  Кроме того, построены ряд новых корпусов к существующим больницам в районах и городах области.

При его непосредственном участии открыты Туркестанское медицинское училище и филиал  Алма-Атинского Государственного медицинского института с фармацевтическим профилем, который в1991году преобразован в самостоятельный Чимкентский Государственный Медицинский институт.Всесоюзное совещание актива работников здравоохранения. Москва, 1976 г.

За  время работы т.Жаксыбаева А. число врачей увеличилось с 1789 в 1972, до 4194 в 1987 году (без зубных врачей), средних  медицинских работников с 9089 до 16665,больничных  коек с 13710 до 19311 (без учета ведомств). За это же время открыто 66 новых больничных и амбулаторно-поликлинических учреждений в области.

Улучшилась амбулаторно-поликлиническая и стационарная помощь населению, внедрялись новые методы в диагностике и лечении. Была начата сплошная диспансеризация населения области.

В результате проведенных лечебно-профилактических и санитарно-противоэпидемических мероприятий снизилась общая, детская, инфекционная заболеваемость и смертность, резко снизилась  заболеваемость туберкулезом.

В сентябре месяце 1978года в Алма-Ате прошла Всемирная конференция по первичной медико-санитарной  помощи, одна из самых крупных в истории Всемирной организации здравоохранения. Более 90 участников этой конференции посетили лечебно-профилактические учреждения Южно-Казахстанской области, ознакомились с нашими достижениями в области здравоохранения. Увиденные достижения нашли отражение в единогласно принятой Алма-Атинской деклорации ВОЗ. И здесь надо отметить, что вся большая подготовительная работа по приему участников ВОЗа была проведена облздравотделом и его заведующим Жаксыбаевым Абдуали.

В бытность Жаксыбаева А. было еще одно важное для того времени событие - проверка в начале 1982 года бригадой ЦК КПСС, состояния здравоохранения в нашей области и принятие по ее итогам специального Постановления Секретариата ЦК КПСС от 15 июня 1982 года "О состоянии здравоохранения и обеспечении медицинской помощью населения Шымкентской области". Это постановление было директивным документом по здравоохранению не только для нашей области, но и для Республики. Для его реализации правительством республики, обкомом партии и облисполкомом были разработаны планы мероприятий, направленные на дальнейшее улучшение здравоохранения. В соответствии с этим планом - мероприятий в нашу область в период с 1982 по 1986 годы были направлены дополнительно 300 врачей, выпускников С Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Абишевичем Назарбаевыммедицинских ВУЗов Республики Казахстан и Союза ССР, выделено более 100 санитарных машин; централизованно приобретена современная техника и открыт строительно-ремонтный участок Минздрава Республики при облздравотделе. Все сельские участковые больницы и амбулатории были укомплектованы врачами и разукрупнены до существующих нормативов территориально-терапевтические и цеховые участки.

Жаксыбаев А. Ж. - опытный организатор - руководитель, глубоко знающий и широко применявший на практике современные методы организационных форм здравоохранения, хорошо   знаком   с  санитарно-эпидемиологической   службой,  с планированием и финансированием лечебно-профилактических учреждений и с основными принципами  страховой медицины.

В связи с 70-летием организации противотуберкулезной службы в области в 1995 году, нельзя не отметить, что работая заместителем, заведующим Облздравотделом, затем главным врачом Шымкентского городского противотуберкулезного диспансера принял активное участие в организации проведения противоэпидемических мероприятий по борьбе с такой тяжелой социальной болезнью, как туберкулез. Много сделано им по улучшению материальной базы противотуберкулезных учреждений, укомплектованию врачебными кадрами, одним из первых областей Республики проводил интенсивные противотуберкулезные мероприятия в области и в  городе Шымкенте. За успехи в работе по борьбе с туберкулезом в 1984 году наша область была удостоена премии Министерства Здравоохранения СССР.

В области заведующими Облздравотделом и в период работы т. Жаксыбаева А. были созданы все необходимые условия для работы практических врачей, занимающихся одновременно наукой (Приобретены медицинская техника, открыты лаборатории, направлялись на рабочие места в научно-исследовательские и медицинские институты). В результате этого в области 37 врачей защитили кандидатскую и 4 врача докторскую диссертации.

Жаксыбаев Абдуали написал 9 статей и 2 книжки по здравоохранению области и по актуальным вопросам здравоохранения.

  • Супруга - Жаксыбаева Пернеш Танирбергеновна 1935 г.р. работала на одном предприятии до ухода на пенсию в 84Жаксыбаев Абдуали с супругой аптеке г. Чимкент.

  • Дочь - Жаксыбаева Сауле Абдуалиевна 1957 г.р.  по специальности врач-невропатолог работает в центральной поликлинике города Чимкент.

  • Дочь - Жаксыбаева Салима Абдуалиевна 1961 г.р. по специальности – историк, работает в Международном Казахско-Турецком университете.


Имеет пять внуков, и трех правнуков.

Всегда старался преданно служить народу. Из  более 50лет работы в системе здравоохранения, почти четверть века  руководил областным отделом здравоохранения. Кроме основной работы, принимал участие в общественной жизни области, избирался депутатом областного совета народных депутатов 5-ти созывов с 1974 по 1986г.г. членом областного комитета Компартии Казахстана. Был делегатом  на ХХI ,  XXII, XXIII , XXIV, XXV ,XXVI областных партийных конференциях. Был участником,  международной конференции Всемирной организации здравоохранения по первичной медико-санитарной помощи (1978г. А-Ата), всесоюзных совещаний – активов здравоохранения (1976г. и 1981г. Москва), делегатом VI и  VII съездов профсоюза мед.работников СССР, ряда съездов врачей РК и съездов врачей фтизиатров стран СНГ (1922г. С-Петебург, 1994г. Саратов).

В данное время, несмотря на то, что на пенсии работает врачом-консультантом по специальности в Чимкентском городском туберкулезном диспансере. Работает с молодыми кадрами, чтобы передать свои знания будущему поколению. Желает чтобы повысился статус медицины в Республике Казахстан. И верит в наше сильное поколение казахстанцев.