Ибрагимова Роза Сафиулловна
Ибрагимова Роза СафиулловнаИбрагимова Роза Сафиулловна – доктор медицинских наук, профессор кафедры хирургической стоматологии Казахского национального медицинского университета имени С.Д. Асфендиярова, врач высшей категории, Отличник здравоохранения СССР.

Ибрагимова Роза Сафиулловна родилась в городе Гурьеве (ныне Атырау) Казахской СССР 17 февраля 1941 года пятым по счету ребенком. Отец Сафиулла  Шахигиреевич  ушел на фронт, когда ей было всего 9 месяцев, и больше не вернулся с полей Великой Отечественной войны. Мама - Магинур Гарифовна одна воспитала пятерых детей и всем дала Высшее образование. Среди её детей были нефтяник, архитектор, агроном, авиаконструктор, врач.

В 1959 году Роза Сафиулловна закончила среднюю школу (г. Гурьев). В 1964 году - стоматологический факультет Алма-Атинского государственного медицинского  института (ныне Казахский национальный медицинский университет имени С.Д. Асфендиярова). Работала врачом-стоматологом в городе Усть-Каменогорске. В 1966-68 годах обучалась в клинической ординатуре на кафедре ортопедической стоматологии АГМИ.

Педагогическую деятельность начала в 1968 году в должности ассистента на кафедре топографической анатомии и оперативной хирургии, где  в течение 4-х лет преподавала дисциплину на лечебном, педиатрическом и стоматологическом факультетах. Это значительно расширило её профессиональный и общемедицинский кругозор,  что дало основание для перевода её в 1974 году  на клиническую  кафедру - кафедру хирургической стоматологии, где она и работает по настоящее время. В течение ряда лет выполняла лечебно-диагностическую работу на базе челюстно-лицевого отделения городской клинической больницы №5, используя опыт работы на кафедре топографической анатомии и оперативной хирургии. Неоднократно выступала перед стоматологической общественностью с анализом ошибок и осложнений в амбулаторной стоматологической практике, ведущих к развитию опасных для жизни гнойно-воспалительных процессов челюстно-лицевой области.

Опытный педагог. Доступно, эмоционально читает лекции, прекрасно владеет аудиторией. Основной  целью своей педагогической деятельности считает выработку у студентов и врачей-интернов клинического мышления и практических навыков, поэтому на практических занятиях вовлекает каждого обучающегося в обсуждение темы и лечение больных.

Активно занимается методической работой. Ею подготовлены вся методическая обеспеченность преподавания дисциплин «Нейростоматология» и «ЛФК в стоматологии», изданы несколько методических Ибрагимова Роза Сафиулловна с  супругом указаний и учебных пособий. Она – автор ряда статей по учебно-методической тематике на русском и казахском языках. Неоднократно выступала с докладами на учебно-методических конференциях. В течение 20 лет была завучем кафедры хирургической стоматологии. Она участвовала в составлении квалификационных характеристик врача-стоматолога, типовых программ, госстандартов, автор (соавтор) ряда публикаций, касающихся стоматологического образования.

Роза Сафиулловна – основатель нового направления в медицине -  нейростоматологии в Республике Казахстан.  Кандидатская диссертация  была ею выполнена на тему: «Состояние зубов у детей с церебральными параличами». Это была первая работа в СССР, посвященная стоматологическому статусу у детей с церебральными параличами.  Выявленная автором взаимосвязь между сроками возникновения патологического фактора, вызвавшего развитие детского  церебрального паралича (антенатальная, натальная или постнатальная патология), и поражением  у этих детей зубов кариозными и некариозными заболеваниями легла в основу одной из концепций патогенеза кариеса зубов.

Докторская диссертация Розы Сафиулловны на тему: «Диагностика и лечение синдрома болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава с использованием альтернативных методов» посвящена актуальной проблеме современной стоматологии. Заболевания височно-нижнечелюстного сустава встречаются у 20-76% населения, из них до 70-89% приходится на синдром болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. Это, пожалуй, одно из самых сложных и трудно диагностируемых заболеваний, с которыми приходится сталкиваться не только стоматологам, но и врачам других специальностей - невропатологам, оториноларингологам, психиатрам, психотерапевтам, эндокринологам и др. Даже при свое-временном обращении пациентов за медицинской помощью, заболевание зачастую остается не диагностированным, а значит и не излеченным.  Р. С. Ибрагимовой выявлен ятрогенный характер почти 40% этого заболевания. Она автор классификации ошибок и осложнений, ведущих к  развитию данной патологии. Особую ценность для практического здравоохранения представляют разработанные и внедренные ею алгоритм диагностики и стандарты комплексного лечения заболеваний височно-нижнечелюстного сустава.

Выступление на конгрессеРоза Сафиулловна, высококвалифицированный врач, клиницист, наряду с педагогической, научной и хирургической  деятельностью, ежедневно оказывает помощь очень тяжелой группе больных с заболеваниями нервов лица и височно-нижнечелюстного сустава, занимающих уникальную нишу в системе здравоохранения. Работа с такими больными требует большого терпения, богатых коммуникативных навыков, умения наладить контакт  в системе «врач-больной».  В комплексе лечения  этой патологией  она с хорошим эффектом использует  рефлексотерапию, мануальную терапию, в том числе техники краниальной остеопатии. Апробирует и внедряет  в практическую нейростоматологию новые лекарственные препараты (этодинфорт, нейромультивит, ксефокамрапид и др.).

Кроме того, она активно использует рефлексаналгезию для обезболивания различных стоматологических вмешательств, в случаях наличия у пациентов аллергии к местным обезболивающим средствам.

Регулярно выступает с докладами на республиканских научно-практических конференциях и международных форумах. Имеет 120 научных работ, опубликованных в различных изданиях Казахстана, России, Узбекистана, 6 изобретений.

Врач высшей категории. Отмечена медалью «Ветеран труда», знаками и удостоверениями «Изобретатель СССР», «Отличник здравоохранения», золотой медалью КазНМУ «За вклад в развитие медицинского образования», неоднократно награждалась почетными грамотами Министерства здравоохранения и Министерства образования  РК.

Семейное положение:С сыном и внуками на горных лыжах

  • Супруг – Азербаев Надир Абдулкадырович, геолог, доктор геолого-минералогических наук.

  • Сын - Ренат, инженер-механик по специальности «Двигатели летательных аппаратов».

  • Внуки Руслан и Эрик – школьники.


Увлекается музыкой, обладает прекрасным голосом, любит активный отдых, зимой – кататься на горных лыжах.

Основные жизненные принципы – любить жизнь, творить добро, спешить оказать помощь тем, кто в ней нуждается. Как педагог придерживается принципов древних: «Ученик –  это не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который надо зажечь», как врач – принципов чистоты души, сопереживания и самоотдачи.

Последнее обновление информации от 27.10.2009