Школа «Экстерн»
Школа «Экстерн»Становление независимого Казахстана, необходимость реформирования системы образования  поставило педагогов перед лицом следующей альтернативы: либо стать проводниками укоренившейся доктрины и посредством образования осуществлять целенаправленное формирование личности, либо пойти по пути построения в сфере образования новой социальной организации жизни, которая помогла бы самореализации каждого конкретного ученика. Мировой опыт демократических тенденций в образовании и в обществе также в целом демонстрировал тенденцию  к  реорганизации  именно общеобразовательной школы, а не гимназии или лицея. В 1993 г. в г. Алматы учителем-методистом, отличником образования Республики Казахстан Соседовой Елизаветой Игоревной по просьбе бывших учеников, была основана школа «Экстерн».

Уставная деятельность: общеобразовательная школа индивидуального обучения, в том числе систематической подготовки к экзаменам экстерном.

Педагогический коллектив ориентирован на то, что подавляющее большинство детей отличается друг от друга не способностями, а временем, которое необходимо для успешного освоения теории и  ее практического применения.

Родители должны верить, что:

  • Способности можно развивать,

  • Успех обучения зависит не только от способностей ребенка и профессионализма преподавателей, но и от дисциплины учебного труда,

  • Проблемы общения и пребывания в коллективе можно преодолеть.


Язык обучения- русский.

Прием в школу -при  наличии мест.

В основе обучения лежат программы государственного стандарта образования , что гарантирует каждому ребенку социальную защищенность (школа является составной частью единого образовательного пространства г.Алматы и Республики Казахстан ).

В школе «Экстерн»внедряется  адаптивная модель школы, в которой учебная система адаптируется к возможностям и потребностям школьника и обеспечивается компетентностный  подход к оценке Ученики школы «Экстерн»результатов образовательного процесса.

С 1993 г.в школе «Экстерн» внедряется  эксклюзивная для Казахстана и стран Центральной Азии модель инклюзивного образования в рамках международного проекта ЮНЕСКО «Образование для всех».

С 1995 г. школа «Экстерн»участвует в международном пилотном проекте ESL по внедрению программы изучения английского языка как второго.

С 1997 г. школа «Экстерн» участвует в международном интернет-проекте «Менеджмент и экономическое планирование».

С 2000 г. школа «Экстерн»участвует в междисциплинарном проекте ЮНЕСКО «Культура мира».

С 2000 г. школа «Экстерн» участвует в международной программе ЮНЕСКО «Образование для Устойчивого Развития», рассматривая   проблему образования учащихся с ограниченными возможностями здоровья,  как к проблему прав человека.

С 2006 г.в школе апробируется международная программа PISA по компетентностной оценке  подготовки выпускника школы.

Ученики школы «Экстерн»С 2007 г. школа «Экстерн» участвует в пилотном проекте компании «Edusoft» (Израиль) по внедрению мультимедийных образовательных программ креативного развития детей начальной школы и  английского языка всех уровней.

1993 г.-Лицензия на право образовательной деятельности.

2000 г.- Сертификат ЮНЕСКО.

2005 г.- государственная аттестация.