Мерхамиткызы Фарида
Мерхамиткызы ФаридаМерхамиткызы Фарида родилась в 1966 году 22 февраля КНР в городе Шауешек. После окончания казахской средней школы, в 1983 году поступила в педагогический университет. В 1998 году окончив университет с красным дипломом по специальности «Естествознание и география» работала редактором в отделе естествознание и география в научно-технической типографии.

В 1993 году она возвратилась с семьей на историческую родину в Казахстан и занималась предпринимательством. Прекрасно владеет казахским, китайским языками и свободно разговаривает на русском языке.

В 1997 году она как предприниматель создала компанию «Ерке-Нұр».

В 2004 году открыла театр моды «Ерке-Нұр», а в 2007 году республиканский журнал моды «Ерке-Нұр», в этом же году открыла колледж при Международной казахско-китайский языковой академии.

Компания под руководством Фариды Мерхамитқызы обеспечивает более 150 человек рабочими местами. Оснащенная самым передовым в техническом плане оборудованием, Мерхамиткызы Фаридакомпания производит эксклюзивную национальную одежду высокого качества, костюмы для выступлений творческих коллективов, современную стилизованную мужскую, женскую и детскую одежду самого разнообразного ассортимента, вечерние наряды, школьную форму, а также спец.одежды (военных, пограничников, проводников).

Созданы коллекции одежды на самую различную тематику, основой которым служат лучшие стили народного художественного промысла, сохраняющие традиции и обычаи казахского народа.

Компания занимает ведущее положение в текстильной индустрии Республики.

Продукция компании пользуется высоким потребительским спросом на рынке благодаря качеству и ценовой стоимости.

Компания «Ерке-Нұр» была награждена дипломом в номинации «Самая лучшая продукция Казахстана» на выставке, посвященной ко дню всемирного качества товаров, проходившей в Астане в 2003 году, а также дипломами ІІ-ІІІ степени «За высокое качество продукции» и Благодарственным письмом Акима города Алматы, дипломом II степени «Алтын сапа». А также по результатам конкурса «Выбор года 2007» компания завоевала звание «Лучший Дом Моды года».

Мерхамиткызы ФаридаВ 2008 году удостоилась международной награды «Платиновая булавка», которую учредила Other Ways менеджмент и Международный консалтинг Франции. Награждена дипломом народный знак качества «Безупречно» Народной демократической партии «Нұр Отан».

Театр моды «Ерке-Нұр», создавший коллекции одежды на самую различную тематику, основой которым служат лучшие образцы народного промысла, сохраняющие традиции и обычаи казахского народа, участвовал в международных конкурсах, проведенных в Китае, Турции, Германии, Швеции, России и занимал призовые места. Также представители театра к 15-тилетию независимости республики в составе делегации правительства побывали в Германии, Бельгии, Голландии, Америки и успешно провели выставку казахских национальных костюмов.

В 2004 году компания «Ерке-Нұр» совместно с Ассамблеей народов Казахстана, во дворце Республики впервые представила зрителям лучшие образцы национальной одежды казахского народа и Казахстана. А также театр вместе с Ассамблеей народов Казахстана в Доме Дружбы проводил научно-практическую конференцию и организовал показ мод собственного производства. В ноябре 2008 года к празднованию 10-летия «Ерке-Нұр» провели показ моды, где зрителям Мерхамиткызы Фаридапредоставили более 120 видов модной одежды.

Предприятие под руководством Фариды Мерхамитқызы часто принимает участие в различных культурных и деловых мероприятиях, проходивших в г. Алматы, и помогает плохо обеспеченным семьям, матерям, имеющих детей инвалидов, детским домам и пожилым людям.

Президент компании  «Ерке-Нұр» Фарида Мерхамитқызы в 2001 и 2009 годах 8 марта в числе деловых женщин города Алматы была на приеме у главы государства Нурсултана Назарбаева, где была награждена Благодарственным письмом Президента РК Н.А.Назарбаева, приуроченное к празднованию десятилетия Независимости Республики Казахстан, медалью «10 лет Конституции», медалью «10 лет городу Астане» и медалью «Атамекен» 3-й степени.

Фарида Мерхамиткызы член Республиканской партии «Нұр Отан».

Последнее обновление информации от 10.09.2009