Адилов Жексенбек Макеевич
Адилов Жексенбек МакеевичАдилов Жексенбек Макеевич родился 25 ноября 1949 года в г.Алма-Ате.

Ректор Казахского Национального Технического Университета имени К.И. Сатпаева.

Почетный академик и председатель Отделения наук о земле национальной Академии наук Республики Казахстан, является академиком международной инженерной Академии, национальной инженерной Академии Республики Казахстан и международной Академии информатизации.

Окончил  с отличием инженерно-строительный факультет Казахского Политехнического института в 1972 году.

В 1974 году поступил на очную форму аспирантуру Московского инженерно-строительного института по кафедре «Экономика и организация строительства».

Защитил диссертации на соискание ученых степеней кандидата и доктора экономических наук.

Трудовую деятельность начал в стенах родного университета с должности преподавателя, затем работал заведующим кафедрой, деканом в Адилов Жексенбек МакеевичКазахской государственной архитектурно-строительной Академии, национальным консультантом по проекту Всемирного банка, руководителем курса в Академии государственной службы при Президенте Республики Казахстан, директором департамента государственного инспектирования и информатизации образования Министерства образования и науки Республики Казахстан. В 2004 году по конкурсу был избран ректором Семипалатинского государственного университета имени Шакарима.

В апреле 2008 года распоряжением Президента Республики Казахстан назначен ректором РГП «Казахский национальный технический университет имени К. И. Сатпаева».

В кратчайшие сроки Ректором Ж.М. Адиловым была принята новаторская Программа развития университета на предстоящие три года. Главной особенностью Программы является то, что впервые в Казахстане определены приоритетные направления научно-образовательной и инновационной деятельности, необходимые для трансформации вуза в университет инновационного типа. В целях реализации Программы была проведена аттестация организационной структуры университета с открытием ряда перспективных направлений: «Международный институт послевузовского образования «Excellence Poly Tech», «Центр управления качеством образования», «Центр социального мониторинга и прогнозирования», «Институт дистанционного образования», создан Департамент социальной работы и Медицинский центр.

Научная деятельность Адилова Ж.М. посвящена проблеме разработки теоретических основ управления сложными социально-экономическими системами в целях перехода на модель устойчивого развития. Он был одним из авторов разработки  предложений по совершенствованию системы Адилов Жексенбек Макеевичукрепления и повышения эффективности капитального строительства в Казахстане, Концепции преобразования и дальнейшего развития строительного комплекса страны, проекта создания технопарка в окрестностях г. Алматы. В настоящее время под его руководством проводятся научные исследования по разработке методологических основ управления устойчивым развитием.

Научная и педагогическая деятельность профессора Ж. Адилова получила широкую известность и признание не только в Казахстане, но  и за рубежом. Он автор более 100 научно-методических работ, в том числе 7 монографий и 8 учебных пособий, подготовил семерых кандидатов экономических наук, выступал с докладами на международных  конференциях  и семинарах в России, США, Великобритании, Германии, Франции, Финляндии, Италии, Швейцарии, Японии, Гонконге и Китае.

Как истинный патриот и гражданин Ж. Адилов активно участвует в политической и общественной жизни страны, является членом народно-демократической партии «Нур-Отан», членом Ассамблеи народов Казахстана, избирался депутатом Восточно-Казахстанского областного маслихата, председателем постоянной Комиссии по вопросам экономики, бюджета и регионального развития.

Почетный гражданин г. Туссон (США).

Инженерная, научная, педагогическая и общественная деятельность профессора Ж. Адилова получила высокую оценку.

Он является кавалером ордена «Құрмет».

Награжден юбилейными медалями:Адилов Жексенбек Макеевич

  • «Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 10 жыл»;

  • «Қазақстан конституциясына 10 жыл»;

  • «10 жыл – Астана».


Нагрудными знаками:

  • «Почетный  работник образования Республики  Казахстан»;

  • «За заслуги в развитии науки»;

  • «Ы.Алтынсарин»;

  • Имеет две благодарности Главы государства Н.А.Назарбаева.


Семейное положение:

Женат. Имеет троих детей.

Последнее обносление информации от 02.09.2009