|
|
|
Алматинский многопрофильный технико-экономический колледж |
|
Алматинский многопрофильный технико-экономический колледж успешно работает на рынке образовательных услуг с 11 июня 2002 года (государственная лицензия АА-5 №0059887). В 2007 году был аттестован Министерством образования и науки РК.
Основателем и директором колледжа является талантливый ученый и организатор, доктор химических наук, профессор Маймаков Таужан Перманович.
За вклад в интеллектуальное развитие современного общества ему присвоено звание Почетный работник образования РК, избран академиком Национальной академии наук высшей школы.
Колледж готовит специалистов со средним техническим и профессиональным образованием, осуществляет перевод и восстановление учащихся.
Учебный процесс проводится по 13 специальностям:
- Организация обслуживания гостиничных хозяйств (менеджер по сервису);
- Туризм (менеджер);
- Финансы (экономист по финансовой работе);
- Учет и аудит (экономист по бухгалтерскому учету и анализу хозяйственной деятельности);
- Экономика (экономист);
- Стандартизация, метрология и сертификация (техник по стандартизации);
- Сооружение и эксплуатация газонефтехранилищ и заправочных станций (техник- механик);
- Химическая технология и производство (техник-технолог);
- Техническое обслуживание, ремонт и эксплуатация автомобильного транспорта (техник-механик);
- Печатное производство (техник-технолог);
- Вычислительная техника и программное обеспечение (техник-программист);
- Оптическое и электронное оборудование (техник по связи);
- Монтаж и эксплуатация внутренних санитарно-технических устройств, вентиляции и инженерных систем (техник-сантехник).
Выбор специализации в колледже ориентирован на понимание перспектив развития будущего Казахстана. Подготовка студентов ведется с учетом требований времени по государственным образовательным стандартам с использованием передового опыта, современных методов и новых технологий.
Обучение ведется на казахском и русском языках на дневном и заочном отделениях.
Колледж осуществляет подготовку специалистов для работы на промышленных предприятиях республики, в учреждениях, проектно-конструкторских и научно-проектных организациях, на полиграфических предприятиях и химических лабораториях с различными формами собственности.
Первый набор в колледже составлял всего 50 учащихся. Из года в год число учащихся растет, и сегодня оно превышает 1000 человек. Рост колледжа результат оптимизации, сочетания инноваций и традиций, теории и практики, энергии молодых преподавателей и опыта старых кадров.
Колледж первым в республике начал подготовку специалистов по технологии полиграфического производства, проектированию и сооружению газонефтехранилищ и заправочных станций.
Коллективом преподавателей под руководством Маймакова Таужана Пермановича были впервые разработаны государственные образовательные стандарты на эти и другие профильные специальности, типовые учебные программы по дисциплинам.
За вклад в развитие современных стандартов в образовании в условиях рыночной экономики коллективу колледжа на III Международном Саммите «Лидеры национальных экономик» в Москве вручена Международная премия Знака Почета «Лидер национальной экономики 2008».
Учебную, научно-методическую и организационную работу ведут свыше 40 штатных преподавателей, из них 3- доктора химических наук, 4 кандидата наук, 18 преподавателей имеют высшую и первую категории.
Педагогический талант, теоретические знания, практический опыт и энергия преподавателей направлены на решение основной задачи и главной цели колледжа - подготовку высококвалифицированных, мобильных, готовых к дальнейшему совершенствованию специалистов, способных конкурировать на внутреннем и международном рынках труда и своевременно реагировать на их растущие требования.
В колледже функционируют цикловые методические комиссии:
- Общеобразовательный цикл (председатель Калиева Ж.Ж.);
- Общегуманитарый и социально-экономический цикл (председатель Айнакулов Д.Ж.);
- Цикл общепрофессиональных и спецдисциплин (председатели Кашкарова З.А., Литовкина Н.В. и Сагандыкова М.Н.).
В колледже созданы все необходимые условия для учебно-методической и научной работы, культурной и спортивной жизни учащихся.
Учебный процесс проходит в технически оснащенных кабинетах, специализированных лабораториях, мультимедийных и компьютерных классах, подключенных к системе Интернет, что обеспечивает свободный доступ к мировым информационным и библиотечным ресурсам, фондам и базам данных, методическим пособиям и справочной литературе по изучаемым дисциплинам, открывает возможность формирования практических навыков профессиональной деятельности.
Библиотека оснащена современной учебно-методической, научной литературой, электронными учебниками и постоянно пополняет свой фонд новинками литературы, имеется читальный зал.
Материально-техническая база колледжа постоянно обновляется. Аудиторный фонд, компьютерные классы, лаборатории, приборное обеспечение соответствуют действующим санитарно-техническим нормам и обеспечивают проведение всех видов теоретической и практической подготовки, предусмотренных учебным планом.
В учебном процессе педагогический коллектив колледжа разрабатывает индивидуальные рабочие программы, изучает и внедряет современные интерактивные методы и технологии обучения, включая дебатную технологию, ролевые игры, эвристические беседы. Все это помогает активизировать развитие самостоятельного мышления, способствует духовному обогащению и выработке активной гражданской позиции.
Высокий уровень профессиональной подготовки обеспечивают профессора, доктора и кандидаты наук.
Учебно-воспитательная работа, направлена на гармоничное развитие личности, формирование чувства патриотизма, милосердия, гуманизма.
Учащиеся и преподаватели колледжа принимают активное участие в решении важных для города и республики проблем, в спортивной жизни города, организации конкурсов разных уровней и фестивалей, предметных олимпиад, ежегодных Весенних научно-практических студенческих конференций, КВН, в работе движения «Альянс студентов Алматы».
Целью проведения студенческих конференций является формирование профессиональных навыков, получение дополнительного образования, изучение новейших технологических достижений отечественной и зарубежной науки, проблем, связанных с вопросами экономики и информационных технологий, безопасности, охраны здоровья и защиты окружающей среды, а также, осознание студентами их роли и ответственности в решении этих задач. Мероприятия носят воспитательно-познавательный характер, предоставляют каждому студенту возможность раскрыть себя как творческую личность и реализовать свой потенциал.
Профессорско-преподавательский коллектив колледжа проводит научные исследования в рамках государственного заказа по бюджетным программам и по хозяйственным договорам. Результаты научных исследований достаточно широко применяются в учебном процессе, включаются в соответствующие лекционные курсы, курсовое и дипломное проектирование.
Приоритетными направлениями колледжа являются:
- Совершенствование организации и проведения учебного процесса;
- Изучение и внедрение новых технологий обучения;
- Разработка государственных образовательных стандартов и типовых учебных программ для профильных вузов и колледжей;
- Улучшение материально-технического, учебно-методического, библиографического и информационного обеспечения учебного процесса;
- Обеспечение производственной базы для прохождения профессиональной практики, проведения лабораторных и практических занятий;
- Воспитание активной гражданской позиции, патриотизма, нравственности, духовности, здорового образа жизни;
- Издательская деятельность (публикации статей в периодической печати, издание методических пособий и учебников);
- Развитие международного сотрудничества.
Педагогический коллектив колледжа под руководством директора разрабатывает рабочий и индивидуальный планы, программы учебных дисциплин и практик на основе государственных общеобязательных стандартов в соответствии с принципами международной практики подготовки специалистов среднего образования для гарантированного и качественного освоения образовательных программ.
Последнее обновление информации от 01.09.2009 |
|
|
|