Шкарин Евгений Иванович
Шкарин Евгений ИвановичШкарин Евгений Иванович родился 4 сентября 1950 года в городе Чимкенте. Образование высшее, окончил в 1982 году Чимкентский педагогический институт по специальности физическое воспитание, квалификация - преподаватель физической культуры.

Шкарин Евгений Иванович свою трудовую деятельность в спорте начал в 1974 году, после окончания выступлений за команды мастеров по футболу Республики Казахстан, с должности инспектора по физическому воспитанию областного управления профтехобразования. Затем был переведен на должность старшего инспектора и проработал более 10 лет.

В 1986 году перешел на тренерскую работу и за короткий срок сумел проявить себя, как грамотный специалист и педагог, работая со сборными командами Казахстана по футболу Республиканского Совета ВДСО «Трудовые резервы» и общества глухонемых. Сборная команда глухонемых спортсменов на первенстве Средней Азии и Казахстана в городе Душанбе заняла III место, а сборная «Трудовых резервов» в городе Кишиневе на турнире Л. Яшина поделила V - VIII места.

С 1987 года председатель Спорткомитета Абайского района города Шымкента. При его непосредственном участии законченоШкарин Евгений Иванович строительство зала СДЮШОР №3 - гимнастики начатого в 1977 году. Созданы условия для подготовки спортсменов высокого класса в спортивных школах и КФК находящихся на территории района.

Учитывая активную работу, организаторские способности и высокую квалификацию в 1988 году Шкарин Евгений Иванович назначен заместителем председателя Южно- Казахстанского облспорткомитета, а в марте 1994 года утвержден в должности первого заместителя начальника Южно - Казахстанского областного управления по делам молодежи, туризма и спорта. С марта 2000 по апрель 2003 года - заместитель директора Центра олимпийской подготовки ЮКО, с апреля 2003 по январь 2005 года - заместитель директора департамента туризма и спорта ЮКО, с января по сентябрь 2008 года заместитель начальника управления физической культуры и спорта ЮКО, с сентября 2008 года по настоящее время президент АО ПФК «Ордабасы».

Шкарин Евгений ИвановичЗа заслуги в развитии физической культуры и спорта ЮКО и Республики награжден «Почетной грамотой Спорткомитета СССР», юбилейной медалью «10 лет Конституции Республики Казахстан», «Мастер спорта Казахской ССР», «Заслуженный тренер Республики Казахстан », «Почетный деятель спорта Республики Казахстан ».

Шкарин Евгений Иванович принимал непосредственное участие в подготовке спортсменов Южного Казахстана к Олимпийским (1996 года – в Атланте, 2000 года в Сиднее, 2004 года - в Афинах, 2008 года - в Пекине и к Азиатским играм (1998 году - в Бангкоке, 2002 году - в Пусане, 2006 году - в Дохе), где спортсмены нашей области не раз становились победителями и призерами этих Игр. Среди них Алия Юсупова, Бекзат Саттарханов, Мухтархан Дильдабеков, Олег Сакиркин, Геннадий Лалиев, Бахыт Ахметов, Татьяна Хромова и др.

Им, в соавторстве написаны методические пособия для тренеров, спортсменов и физкультурных работников: «Краткий медико-педагогический справочник сельского тренера», «Психологическая подготовка футболистов», «Отбор и подготовкаШкарин Евгений Иванович юных футболистов».

Женат. Имеет двух дочерей и двух внуков.

В планах на будущее создать современную материально - техническую базу для Южно - Казахстанского спорта, которой никогда не было в области, выстроить прочный скелет физической культуры и спорта в области, обеспечить доступность занятий спортом всем слоям населения, независимо от возраста и пола, помочь формированию сильного клуба «Ордабасы» со своей учебно-тренировочной базой, футбольной школой и налаженным хозяйством для завоевания лидирующих позиций в казахстанском и европейском футболе.

Последнее обновление информации от 20.08.2009