Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /var/www/vhosts/v-3407.webspace/www/808.kz/zs.808.kz/wp-settings.php on line 18

Strict Standards: Declaration of Walker_Comment::start_lvl() should be compatible with Walker::start_lvl(&$output) in /var/www/vhosts/v-3407.webspace/www/808.kz/zs.808.kz/wp-includes/comment-template.php on line 0

Strict Standards: Declaration of Walker_Comment::end_lvl() should be compatible with Walker::end_lvl(&$output) in /var/www/vhosts/v-3407.webspace/www/808.kz/zs.808.kz/wp-includes/comment-template.php on line 0

Strict Standards: Declaration of Walker_Comment::start_el() should be compatible with Walker::start_el(&$output) in /var/www/vhosts/v-3407.webspace/www/808.kz/zs.808.kz/wp-includes/comment-template.php on line 0

Strict Standards: Declaration of Walker_Comment::end_el() should be compatible with Walker::end_el(&$output) in /var/www/vhosts/v-3407.webspace/www/808.kz/zs.808.kz/wp-includes/comment-template.php on line 0

Strict Standards: Declaration of Walker_Category_Checklist::start_lvl() should be compatible with Walker::start_lvl(&$output) in /var/www/vhosts/v-3407.webspace/www/808.kz/zs.808.kz/wp-admin/includes/template.php on line 0

Strict Standards: Declaration of Walker_Category_Checklist::end_lvl() should be compatible with Walker::end_lvl(&$output) in /var/www/vhosts/v-3407.webspace/www/808.kz/zs.808.kz/wp-admin/includes/template.php on line 0

Strict Standards: Declaration of Walker_Category_Checklist::start_el() should be compatible with Walker::start_el(&$output) in /var/www/vhosts/v-3407.webspace/www/808.kz/zs.808.kz/wp-admin/includes/template.php on line 0

Strict Standards: Declaration of Walker_Category_Checklist::end_el() should be compatible with Walker::end_el(&$output) in /var/www/vhosts/v-3407.webspace/www/808.kz/zs.808.kz/wp-admin/includes/template.php on line 0
Зал Славы Казахстана
 
 
Елешев Рахимжан Елешевич
Елешев Рахимжан ЕлешевичЕлешев Рахимжан Елешевич - доктор сельскохозяйственных наук, профессор академик Национальной академии наук Республики Казахстан, Российской академии сельскохозяйственных наук, Международной Академии Аграрного Образования и Академии наук высшей школы Казахстана, Лауреат Государственной премии СССР им Д.Н. Прянишникова (Москва) и Государственной премии Республики Казахстан им. А.И. Бараева, заслуженный деятель науки Республики Казахстан, заведующий кафедрой агрохимии и почвоведения Казахского национального аграрного университета, директор НИИ агробиологии и экологии при КазНАУ.

В научных кругах, как нашей страны, так и стран ближнего и дальнего зарубежья он по праву считается крупным ученым и является видным представителем высшей школы Республики Казахстан, внесшим весомый вклад в развитие наук агрохимии и почвоведение, а также в подготовку специалистов для аграрного сектора республики.

Елешев Рахимжан Елешевич родился 13 июня 1938 года в селе Саралжын Каратюбинского района Западно-Казахстанской области. В 1956 году окончив с золотой медалью Каратюбинскую среднюю школу им. Мухита, поступил в Алма-Атинский государственный педагогический университет им. Абая на биолого-химический факультет, который закончил с отличием в 1961 году.

Уже с первых студенческих лет Елешев Рахимжан Елешевич проявил особую любовь к науке и тягу к знаниям - дважды выступал с докладами на Всесоюзных студенческих научных конференциях (г. Москва, Казань) и занимал призовые места, в 1959 году был участником Московского Международного фестиваля молодежи и студентов. За активное участие в общественной жизни университета и отличную учебу он стал обладателем государственной именной стипендии им. В.И. Ленина.

После успешного окончания ВУЗа Елешев Рахимжан Елешевич был направлен на педагогическую работу в Казахский национальный аграрный университет, где и работает до настоящего времени, начав свой путь с должности ассистента, затем старшего преподавателя, доцента, профессора. В разные годы за время непрерывной работы в университете он занимал Елешев Рахимжан Елешевичразличные административные должности - заместителя декана, декана факультета, проректора по научной работе, первого проректора, руководителя учебно-научно-производственного комплекса «Агропочвоведение». Ныне Елешев Рахимжан Елешевич является заведующим кафедрой «Агрохимия и почвоведение» и директором НИИ агробиологии и экологии при КазНАУ.

На формирование личности Елешева Рахимжана Елешевича, как ученого и педагога на начальном этапе его трудовой и творческой деятельности, сильное влияние оказали академики Х.А. Арыстанбеков, М.Г. Габдуллин, С.И. Толыбеков, а также К.А. Асанов, И.А. Абугалиев, А.Г. Ассинг, А.И. Бараев, А.Б. Бектуров, Л.М. Боровский, Б.С. Басибеков, М.Н. Ерлепесов, К.И. Имангазиев, Г.А. Калиев, Д.К. Маденов, К.У. Медеубеков, У.У. Успанов, А.Т. Пономарева, Ш.М. Чултуров и многие другие.

Научная деятельность Елешева Рахимжана Елешевича в 1963-1968 годы была связана с исследованием вопросов сравнительной эффективности различных форм фосфорных удобрений и технологии их применения под сахарную свеклу. Результаты проведенных исследований легли в основу диссертационной работы на тему «Агрохимия Джамбульского аммофоса и его сравнительная эффективность с другими фосфатами», которую он защитил в 1968 году, получив ученую степень кандидата сельскохозяйственных наук. В дальнейшем научная деятельность Р.Е. Елешева направлена на углубленное изучение химизма превращения фосфатов на различных типах почв и оценку эффективности удобрений применительно к севооборотам различной специализации (кормовой, овоще-кормовой, свекловичный и др.).

Итогом двадцатилетних научных экспериментов по проблемам оценки фосфатного режима почв и эффективности удобрений стала публикация монографии «Фосфорные удобрения и фосфорный режим почв» и защита в 1984 году в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева диссертационной работы на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук.

Многолетние исследования фосфатного состояния основных типов почв Казахстана, а также изучение эффективности действия фосфорных удобрений позволили Р.Е. Елешеву разработать систему их применения под основные сельскохозяйственные культуры в севооборотах и создать банк данных по балансу фосфора и других элементов питания в агроценозах юга и юго-востока Казахстана, в том числе и при длительном систематическом применении удобрений.

Тесная творческая связь с выдающимися основоположниками советской почвоведческой и агрохимической науки К.П.  Афендуловым, С.И. Вольфкович, К.Е. Гинзбург, Н.Г. Дмитриенко, Д.А. Кореньковым, Ю.И. Касицким, В.Г. Минеевым, А.В. Петербургским, А.В. Соколовым, Ф.В. Янишевским и другими позволила ему, в рамках единой Всесоюзной программы Географической сети полевых опытов с удобрениями, организовать на высоком научно-методическом уровне их широкомасштабное проведение в разрезе отдельных почвенно-климатических зон и культур Казахстана с внедрением результатов исследований в производство.

В 1990 году Елешев Рахимжан Елешевич за цикл научных работ по изучению проблем управления фосфатным режимом почв был удостоен Государственной премии СССР им. Д.Н. Прянишникова.

Объектом пристального внимания исследователя остаются также общие вопросы химизации земледелия, агроклиматические и экологические аспекты систематического применения удобрений, а также вопросы биологизации земледелия с использованием сидеральных культур и местного агрорудного сырья.

Елешев Рахимжан ЕлешевичВ 1991 году он был избран членом-корреспондентом, а в 1993 году действительным членом Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук (ВАСХНИЛ). В 1994 году Р.Е. Елешев избирается действительным членом Казахской академии сельскохозяйственных наук, в 1995 году - академиком Международной Академии Аграрного Образования (г. Москва), в 1996 году - академиком Национальной академии наук Республики Казахстан, в 2004 году -  академиком Академии высшей школы Казахстана.

Елешев Рахимжан Елешевич по праву является одним из основателей агрохимической науки в Казахстане, им создана казахстанская агрохимическая научная школа. Под его руководством защитили диссертации 38 кандидатов и 16 докторов наук.

Среди них известные академики, члены-корреспонденты, профессора и доценты. В настоящее время осуществляет научное руководство 5 аспирантов, 3 докторов наук и 5 магистрантов.

Основные направления фундаментальных и прикладных исследований, проводимых под руководством академика в настоящее время - проблемы сохранения и повышения плодородия почв; агроэкологические аспекты применения удобрений и управления качеством сельскохозяйственной продукции; сравнительная оценка биологических систем земледелия с интенсивной системой применения удобрений, теоретические вопросы биологической регуляции почвенных процессов с учетом нормативных показателей плодородия; системы применения удобрений в специализированных севооборотах и вопросы накопления тяжелых металлов в почве и растениях при интенсивном применении средств химизации.

Под руководством Елешева Рахимжана Елешевича разработана принципиально новая концепция агрохимического обслуживания в Республике Казахстан на 2004-2010 годы; современная стратегия по проблемам совершенствования применения средств химизации; системы удобрений для минимальной технологии обработки почв и др.

В 2002 году за комплекс научных работ по проблеме регулирования плодородия почв в земледелии Казахстана Елешеву Рахимжану Елешевичу совместно с группой ученых (А.К. Куришбаев, А.С. Сапаров, СБ. Рамазанова) присуждена Государственная премия Республики Казахстан им. А.И. Бараева.

За период научной деятельности Р.Е. Елешевым опубликовано более 200 научных работ, в том числе 8 монографий, среди которых «Фосфорные удобрения и урожай: фосфатный режим орошаемой пашни», «Оптимизация минерального питания кормовых культур на орошаемых почвах юго-востока Казахстана», «Научные основы рационального использования черноземов в земледелии», «Земледелие сухой степи Западного Казахстана»» и др.

Рахимжаном Елешевичем за период активной педагогической деятельности в соавторстве и единолично подготовлено и опубликовано большое количество учебной литературы по агрохимии и почвоведению, в которой нашли отражение новые научные достижения в теории и практике применения удобрений в земледелии РК и странах СНГ. Учебники «Агрохимия», «Система применения удобрений», «Жайылым жене экология», «Топырақ химиясы», «Топырақ картографиясы», «Топырақ географиясы» и другие широко используются в учебном процессе аграрных вузов республики. Также Елешев Рахимжан Елешевич является автором впервые созданных и внедренных в учебный процесс аграрных вузов электронных учебников на казахском языке «Агрохимия», «Агрохимия және тыңайтқыш қолдану жүйесі», «Жалпы геология», «Жалпы топырақтану», «Топырақ географиясы».

За учебник «Агрохимия и система применения удобрений» в 2002 году Рахимжану Елешевичу была присуждена Государственная премия им. А. Байтурсынова.

При активном содействии Рахимжана Елешевича специальность «Почвоведение и агрохимия» была включена в Государственный классификатор специальностей Республики Казахстан.

В 2006 году Елешев Рахимжан Елешевич стал обладателем государственного гранта Министерства образования и науки Республики Казахстан «Лучший преподаватель вуза».

Академик Елешев Рахимжан Елешевич поддерживает постоянную связь с ведущими научными центрами стран СНГ и дальнего зарубежья, с которыми проводит совместные работы по проблемам агрохимии, агроэкологии и почвоведения и неоднократно достойно представлял казахстанскую агрохимическую науку на международных конгрессах и конференциях.

По его инициативе и непосредственном участии в г. Алматы в 2007 году на базе Казахского национального аграрного университета проведен Международный форум агрохимиков и агроэкологов стран Содружества.

При активном участии Елешев Рахимжан Елешевич проводится реализация международных проектов по научным программам ICARDA, INTAS, Всемирного банка развития, ТСХА, МГУ, БСХА, АНТ, Кыргызского НИИ земледелия.

Академик Елешев Рахимжан Елешевич оказывает консультационную поддержку министерствам и ведомствам Республик Казахстан, областным акиматам по выработке концепции химизации сельского хозяйства республики и внедрению прогрессивных технологий применения удобрений в земледелии и в растениеводстве.

Нельзя не отметить и активную общественную деятельность академика Р.Е. Елешева. Он является членом Президиума HAH PK, председателем диссертационного совета по защите докторских диссертаций, членом научно-технических советов при Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан и Центра биологических исследований МОН РК, вице-президентом Межгосударственного совета по агрохимии и агроэкологии Стран содружества. В 1987-1991 г.г. он входил в состав экспертного совета ВАК СССР, в 1997-2001 годы был председателем и членом президиума экспертного совета ВАК РК.

Активная научная и общественная деятельность Р.Е. Елешева не раз отмечались правительственными наградами:Елешев Рахимжан Елешевич

  • почетной грамотой Верховного совета Казахской ССР (1980 г.);

  • знаками «За заслуги в развитии науки» Министерства образования и науки РК (2002г);

  • Медалью «50 лет освоения целинных и залежных земель» (2004 г.);

  • Памятными медалями корифеев почвоведения В.В. Докучаева (1995 г.) и агрохимии И.И. Синягина (2007 г.).

  • За особые заслуги в научной и научно-педагогической деятельности академик Р.Е. Елешев в 1998 году удостоен почетного звания «Қазақстанның еңбек сіңірген қайраткері»;

  • В 2005 году Указом Президента Республик Казахстан присуждено звание кавалера ордена «Құрмет».


Отличительной чертой академика Р.Е. Елешева наряду с высокой организаторской способностью, является толерантность, высокая культура общения, а также требовательность к другим и себе, умение открыто высказать свою точку зрения.

Семья:

Супруга - Айтхожаева Турганай Абдукаримовна,

доцент, кандидат сельскохозяйственных наук.

Сын - Мурат,

окончил школу с золотой медалью, учился в аспирантуре Института математики (г. Москва), профессор.

Сноха - Индира,

Экономист.

Внучки:

Акмарал,

студентка 3 курса, учится в Лондоне.

Ардак,

с золотой медалью окончила среднюю школу, студентка.

Младшей внучке Камиле 2 года.

Елешев Рахимжан Елешевич по сей день продолжает активную научную, педагогическую и общественную деятельность. Под его руководством проводится выполнение научных исследований по двум международным проектам и четырем республиканским государственным программам.

Последнее обновление информации от 11.08.2009