ТОО «Казахский Промтранспроект»
ТОО «Казахский Промтранспроект»Институт Казахский Промтранспроект (Казпромтранспроект) создан в 1958 году 18 января для выполнения проектно-изыскательских работ для всех видов промышленного транспорта на территории Казахстана и среднеазиатских республик бывшего СССР.

За годы существования институт разработал около 3000 проектов и технико-экономических обоснований. Выдана документация на строительство более 16000 км железных и автомобильных дорог в комплексе со всеми необходимыми сооружениями: мостами, путепроводами, пассажирскими, административными, ремонтно-эксплуатационными и вспомогательными зданиями, инженерными коммуникациями, энергетическими объектами и т.д.

Почти половина запроектированных линейных объектов построена в географических зонах со сложными топографическими, климатическими и инженерно-геологическими условиями, требующими защиты от высокой сейсмичности, снежных и песчаных заносов, лавин, камнепадов и др.

Проектно-изыскательская деятельность института началась с проектирования автомобильной дороги Кутессайского карьера у поселка Актюз.

Район изысканий находился на высоте 1800 – 2800 метров над уровнем моря. Изыскатели работали со специальным альпинистским снаряжением, ночевали под открытым небом, чтобы не терять времени на спуски и подъёмы. В рекордно короткий, по тем меркам, срок было уложено 11,4 км трассы, выполнено 33 га тахеометрической съёмки, и уже в январе было выпущено Проектное задание. В том же году выдавались и рабочие чертежи, а вскоре началось строительство автодорог рудника.Мост через реку Сырдарья на автодороге Кызыласкер-Кировское

Институт довольно быстро вырос в крупнейшую проектную организацию в области промышленного транспорта в регионе.

Наибольшего уровня институт достиг к середине восьмидесятых годов прошлого века. Численность работников превысила 600 человек. В эту большую трудовую семью вошли представители 12-ти национальностей: русские, казахи, украинцы, белорусы, татары, евреи, уйгуры, немцы и другие.

Проекты, разрабатываемые институтом, не только разновелики, но и разнообразны по содержанию. Среди них есть сложные и простые, заурядные и необычные. Обширна география работ: от Вильнюса до Владивостока и Сахалина, от Кушки до северной оконечности Чукотского полуострова.

Институтом были разработаны проекты внешнего транспорта значительной части промышленных предприятий Казахстана, в том числе Карагандинского металлургического комбината, Лениногорского и Иртышского полиметаллических комбинатов, Джезказганского горно-металлургического комбината, Чимкентского и Павлодарского нефтеперерабатывающих заводов, объединения «Карагандауголь», свинцово-цинкового и титаномагниевого комбинатов в Усть-Каменогорске, химических заводов Джамбула и Чимкента и многих других как крупных, так и небольших предприятий. Также разрабатывались проекты транспорта других регионов: Забайкальского апатитового комбината с мостом длиной 600 м через р. Селенга, Тугнуйского углеразреза, угольных шахт Воркуты и Сахалина и многих других предприятий России, Узбекистана, Кыргызстана Таджикистана и Туркмении.

Институт смог пережить сложные временно «перестройки» и периода развала всего народного хозяйства в девяностых годах (в то время большинство подобных проектных организаций прекратили свое существование), сохранив кадровый потенциал и материальную базу.

Транспортная развязка на пересечении ул. Саина с пр. РайымбекаПосле реформы собственности институт был преобразован в Товарищество Ограниченной Ответственности и в настоящее время является одой из крупнейших частных организаций, способной самостоятельно выполнять полный комплекс проектно-изыскательских работ в области транспорта.

В последние годы институт принял активное участие в развитии транспортной сети Республики Казахстан. По нашему проекту построена автомобильная дорога «Кызыласкер-Кировское» с мостом через реку Сырдарья, соединяющая самый южный район с остальной территорией страны. Дорога проходит по периодически затопляемой пойме Чардаринского водохранилища.

Институт принимал участие в проектировании железнодорожной линии Шар – Усть-Каменогорск, вел технический надзор за строительством железнодорожной линии Хромтау-Алтынсарино.

В настоящее время институт совместно с рядом проектных организаций ведет проектно-изыскательские работы на строительство железнодорожной линии Жетыген-Хоргос.
Транспортная эстакада на ул. Сатпаева
Казахский Промтранспроект активно участвует в развитии улично-дорожной сети своего города. Коллективом института разработан ряд проектов строительства транспортных развязок в том числе на пресечении: ул. Саина с пр. Райымбека, пр. Рыскулова с ул. Бокейханова, пр. Абая – ул. Жандосова – ул. Сатпаева и др.

По нашему проекту ведется строительство Алматинской восточной объездной автомобильной дороги.

Контакты:

Тел.: 250 77 98/250 77 98

E-mail: kazptp@mail.ru