Зазулевская Лидия Яковлевна
Зазулевская Лидия Яковлевна - доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный деятель РК. Зазулевская Лидия Яковлевна - доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный деятель РК, действительный член Лазерной академии наук РФ и академии Профилактической медицины РК, Отличник здравоохранения СССР, Отличник здравоохранения РК.

Зазулевская Лидия Яковлевна родилась 7 июня, 1934г. в г. Канск, Красноярского края. В настоящее время проживает в г. Алматы, РК.

В 1952 году окончила женскую школу №8 в г. Луцке и в этом же году поступила в Ленинградский стоматологический институт, который в 1956 году был переведен в г. Калинин (ныне Тверь), где продолжила учебу на стоматологическом факультете Калининского государственного медицинского института. После окончания института была распределена, в числе еще 5 выпускников, в Казахстан в г. Караганду, откуда направлена в г. Джезказган.

Работу начала зав. стоматологическим кабинетом при городской больнице №1. Организовав первую в городе самостоятельную стоматологическую поликлинику работала главным врачом.

В 1965 году продолжила специальное образование, поступив в клиническую ординатуру на кафедру хирургической стоматологии Алма-Атинского государственного медицинского института, руководимую проф. Е.Ф.Черновым.

После окончания ординатуры (1967г.) была распределена ассистентом на кафедру терапевтической стоматологии, на которой проработала ассистентом, доцентом и 20 лет заведующей кафедрой. В настоящее время Почетный заведующий этой кафедры, профессор.

Лидия Яковлевна является одним из разработчиков нового направления в медицине, в частности: использование лазерного излучения при стоматологической патологии. В 1970 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему «Подчелюстные и подборочные лимфадениты и их осложнения», в1986 г. - на соискание доктора медицинских наук на тему «Применение света гелий-неонового лазера при лечении и профилактике болезней пародонта», впервые в мировой практике обосновав применение низкоинтенсивного лазерного излучения при лечении болезней пародонта (авторское свидетельство №405555 от 14 августа 1973г., приоритет от 5 марта 1970).

Основные достижения стали возможны благодаря стремительному развитию и внедрению в практическую работу органов здравоохранения высоких технологий, в том числе лазерной терапии, пионерами в разработке которой были ученые Казахстана ( В.М.Инюшин, Д.Л.Корытный, А..Р. Рахишев и др.).

Развитию лазерной медицины в Республике послужило Постановление Кабинета Министров (от 8 мая 1991 №229 г. Алматы) «О практических мерах по обеспечению широкого применения лазерной техники и технологии в народном хозяйстве Республики Казахстан и приказ Министерства здравоохранения (от 26.07.1991 г.). о создании научно-учебно-методического Центра лазерной медицины Республики Казахстан - «Ламед», в состав которого вошла ранее созданная (1985г.) и функционирующая На конференции  Элат в Израилелаборатория лазерной медицинской аппаратуры, руководителем которой была Л.Я. Зазулевская.

В задачи Центра входило:

  • создание новой лазерной аппаратуры;

  • исследования механизма лечебного действия низко- и высокоинтенсивного лазерного излучения, разработка методик лечения;

  • первичная специализация врачей и среднего медицинского персонала по лазерной медицине.


Одной из первых в лаборатории, совместно с создателем и изготовителем квантового генератора, индуцирующего лазерный свет в красной части спектра, была создана установка «Галамед» (авторское свидетельство № 1718897, от 15 ноября 1991 г., приоритет от 31 января 1990 г.). Установка имела два варианта исполнения переносной и стационарный, со следующими техническими данными. Учитывая возможность оптимизации лечебного действия растворов при воздействии на них лазерного излучения было предложено устройство для обработки воды и водных растворов лекарственных препаратов для гидротерапии (авторское свидетельство №1577798 от 15 марта 1990г, приоритет от 7 мая 1988 г.). Результаты исследований дали возможность разработать методики лечения и профилактики различных заболеваний с использованием лазерного излучения в красной и инфракрасной частях спектра, внедрить в практическое здравоохранение нашей страны (авторское свидетельство №1491530 от 8 марта, 1989 г., приоритет от 13 февраля 1987 г.).

Значимым прорывом в науке и практике использования излучения лазеров в медицине было создание лазерных хирургических установок на неодимовом стекле - Nd:YAG и алюммо-иттриевом гранате, активирован¬ном эрбием – Эрмед. Впервые в мировой практике на макетном образце прибора, созданном в лаборатории проф. Т.М. Муриной института общей физики АН СССР под руководством лауреата Нобелевской премии академика Александра Михайловича Прохорова, профессором Зазулевской Л. были проведены экспериментальные исследования и определена возможность использования данного вида излучения для воздействия на твердые и мягкие ткани полости рта. В дальнейшем совместно с учеными института общей физики АН СССР, ПО «Полюс» (Москва), конструкторским коллективом Алма- Атинского завода им.С.М. Кирова, была создана уникальная медицинская лазерная установка на алюммо-иттриевом гранате, активирован¬ном эрбием - «Эрмед» - лазерная «бормашина» (техническая характеристика: длина волны 2,94 мкм; режим работы одиночный, импульсный; энергия в импульсе 3,0 Дж). Экспериментальные и клинические испытания установки проведены в лазерной лаборатории на кафедре терапевтической стоматологии АГМИ (авторское свидетельство на лазерную установку № 1469599 от 1 декабря 1988г., приоритет от 13 апреля 1987 г.).

Установка предназначалась для осуществления принципиально новой методики препарирования кариозных полостей, при реставрации дефектов твердых тканей зуба, при некариозных поражениях (авторское свидетельство № 1593669 от 22 мая 1990г, приоритет от 14ноября 1985 г.), для рассечения и иссечения тканей, для трепанации коронки зуба (авторское свидетельство № 1568314 от 1 февраля 1990г., приоритет от 13 апреля 1987 г.), при лечении заболеваний слизистой полости рта (авторское свидетельство №.1568314 от 1 февраля 1990г., приоритет от 13 апреля 1987 г.).

Зазулевский Геннадий ПавловичКак высококвалифицированный специалист в области лазерной медицины профессор Зазулевская Л.Я. приглашалась для чтения лекций студентам Мадридского (Испания), Софийского (Болгария), Тартуского (Эстония) Урумчинского (Китай) университетов.

Кроме проблем лазерной медицины объектом исследований профессора Зазулевской Л.Я. являются вопросы стоматологического уровня здоровья рабочих различных промышленных предприятий нашей страны (медеплавильное, суперфосфатное, свинцово-цинковое и др.); апробация и внедрение новых лекарственных препаратов и форм в практическую стоматологию (Кальций Д3Никомед, нейромультивит, алхидин, шунгит, калиор, тополин, таганская глина, бальзам «Возрождение» и др.), средств гигиены фирмы ГлазкоСмитКлаин (пародонтакс, синсидин и др.). Под ее руководством научно обосновано использование озоно-воздушной смеси при различной стоматологической патологии. Внедрено новое направление при заболеваниях пародонта и слизистой полости рта - светобиоптронтерапия.

Лидия Яковлевна автор более 250 научных работ, в том числе 4 монографий, 14 учебных пособий (в том числе «Периодонтит»), учебника «Практическая пародонтология», подготовлен к печати учебник «Заболевания слизистой оболочки полости рта». Регулярно выступает с докладами на Международных конференциях в странах дальнего и ближнего зарубежья (Испания, Израиль, Австрия и др.).

Профессор Зазулевская Л. создала свою научную школу, подготовив 7 докторов и 38 кандидатов наук. Ее ученики работают почти во всех медицинских Вузах, на стоматологических факультетах нашей страны.

Много внимания Лидия Яковлевна уделяет помощи практическому здравоохранении, проводя выездные циклы повышения квалификации, организуя семинары по актуальным проблемам стоматологии.

Супруг  - Зазулевский Геннадий Павлович, Зазулевская Лидия Яковлевна с внучками Инной и Настей в Риме

Сын - Зазулевский Станислав Геннадьевич,

к.м.н., доцент.

Внучки - Инна и Настя.

Увлекается разведением цветов, любит отдыхать и трудиться на даче.

Общественная работа:

В годы работы в г. Джезказган избиралась председателем городского комитета профсоюза медицинских работников. Является членом редакционного совета специализированных журналов (ДентАрт, Украина; Вести стоматологии, Россия; Проблемы стоматологии, Казахстанский стоматологический журнал, Казахстан), газет (Стоматологический вестник).

Государственные награды:

•    «Заслуженный деятель РК»,
•    «Қазақстан Республикасының денсаулық сақтау iciнiң үздiгiне»,
•    «Отличник здравоохранения СССР»,
•    « Заслуженный изобретатель СССР».

Жизненное кредо - спеши делать добро!

Последнее обновление информации от 22.07.2009