Керимбаев Бигали Даниялович
Керимбаев Бигали ДанияловичПолковник Керимбаев Б.Д. родился 30 марта 1945 года в г. Павлодаре в семье служащих. Трудовую деятельность начал в 1962 году в качестве ученика токаря. После окончания в 1964 г. Петропавловского механического техникума и в 1969 г. – Карагандинского политехнического института работал в качестве сменного мастера, а затем – инженера – конструктора Петропавловского завода тяжелого машиностроения. Характеризовался исключительно с положительной стороны как вдумчивый конструктор, талантливый рационализатор и изобретатель.

Положительные личные и деловые качества Керимбаева Б.Д., высокий интеллектуальный уровень послужили основанием для его призыва на службу в органы госбезопасности.

После окончания Высших курсов КГБ СССР в г.Минске с сентября 1972 по апрель 1989 года служил в аппарате КГБ Казахстана, прошел должности от оперуполномоченного до заместителя начальника Управления. В 1989 – 1991 годах Керимбаев Б.Д. - заместитель начальника УКГБ по Кокчетавской области. С марта 1991 года - заместитель начальника Управления КГБ Казахстана по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, а с ноября того же года – начальник Управления экономической безопасности КНБ страны. Данное подразделение под  его руководством в январе 1993 года было преобразовано в Главное Управление экономической безопасности, которое он, как член Коллегии КНБ РК возглавлял вплоть до ухода на пенсию в ноябре 1994 года.

За весь период службы в органах КГБ – КНБ РК Керимбаев Б.Д. проявил себя высокопрофессиональным, инициативным сотрудником и умелым руководителем, обеспечивая со своими коллегами экономическую безопасность страны. По долгу службы неоднократно выезжал в командировки в дальнее зарубежье, возглавляя оперативные группы работников органов национальной безопасности.

Высокие профессиональные и личные качества Керимбаева Б.Д. снискали ему большое уважение и заслуженный  авторитет среди коллег и подчиненных.

Керимбаев Б.Д. – примерный семьянин, двое его дочерей получили высшее образование, воспитывают семерых внуков.

За время службы Керимбаев Б.Д. награжден семнадцатью медалями, грамотами и ценными подарками КГБ СССР, КГБ и КНБ Казахстана.

На Международном форуме Общественного Совета поощрения предпринимательства в г. Москве в декабре 2008 года за выдающиеся личные заслуги в развитии экономического сотрудничества стран СНГ Керимбаев Бигали Даниялович награжден дипломом и  орденом «Золотая Звезда Содружества».

Керимбаев Б.Д.  поддерживает постоянный контакт с ветеранской организацией КНБ РК. Является руководителем одной из самых крупных охранных кампаний «Глобус».