Аркалык
АркалыкАркалык — город в центральном Казахстане, ранее центр Тургайской области, в настоящее время центр одноимённого района Кустанайской области.

Основан в 1956 году, статус города приобрёл в 1965. Расстояние от города Аркалыка до областного центра Костаная — 480 км, до Астаны — 670 км.

Численность населения на 2006 составляет 42 тыс. чел. (в том числе: непосредственно город — 26 тыс. чел., входящие в городскую черту 14 сёл и 3 сельских округа — 16 тыс. чел.).
Город связан железнодорожным сообщением с областным центром (конечная станция на ветке Есиль — Державинск — Аркалык). Автодорога Костанай — Аркалык асфальтированная, но находится в сильно разбитом состоянии. Автодорога Жезказган — Аркалык грунтовая, в сырую погоду сильно размокает и становится труднопроходимой даже для грузового транспорта. Имеется аэропорт (расположен в 6 км к северо-востоку от города), способный принимать самолёты класса Ту-154, Ту-134 и т. п.; в советское время отсюда выполнялись авиарейсы во многие города Казахстана, однако с середины 1990-х аэропорт практически заброшен и используется лишь эпизодически во время поисково-спасательного обеспечения посадок пилотируемых космических аппаратов.

Аркалык основан в 1956 как посёлок геологов и строителей. Своим рождением он обязан открытию здесь в послевоенные годы залежей бокситов (сырья для производства алюминия). 17 мая 1956 было принято совместное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР, в котором отдельной строкой было вписано: «На базе Амангельдинского месторождения бокситов построить и ввести в эксплуатацию Торгайские бокситовые рудники». В 1960-е Аркалык был объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, сюда стала стекаться молодежь со всего СССР. В 1965 Аркалык получил статус города, в 1971 стал центром вновь созданной Тургайской области.

В 1980-е город город достиг своего расцвета: здесь функционировали мясокомбинат, птицефабрика, молокозавод, элеватор, керамическая фабрика, швейная фабрика, завод радиодеталей, начато строительство авиамоторного завода; тургайское бокситовое рудоуправление (ТБРУ) добывало до 20 % бокситовой руды в СССР. Но, несмотря на успехи промышленного производства, экономика Тургайской области отставала в развитии от других регионов Казахстана, так как её экономика на 90 % была аграрного направления. Область постоянно требовала дотаций из республиканского бюджета, поэтому в июне 1988 она была ликвидирована, а её территория поделена между Кустанайской и Акмолинской областями. Из города, переставшего быть областным центром, была вывезена часть инфраструктуры (например, областная радиостанция), заморожен ряд перспективных промышленных объектов.
В 1989 активными жителями Аркалыка был образован оргкомитет по восстановлению Тургайской области, благодаря обращению которого к руководству республики в августе 1990 года Тургайская область была образована вновь, Аркалык снова стал областным центром.

В настоящее время город Аркалык входит в перечень депрессивных городов Казахстана с очень высоким уровнем безработицы. Промышленность в городе практически отсутствует, за исключением предприятий, поддерживающих жизнеобеспечение города, и Торгайского бокситового рудоуправления, входящего в структуру АО «Алюминий Казахстана». Вся добытая здесь бокситовая руда отправляется на алюминиевые заводы в Павлодар и другие регионы. Создать алюминиевый завод в самом Аркалыке проблематично из-за отсутствия здесь необходимых для этого мощных источников водоснабжения.