Бейсенбаева Шолпан Асилбековна
Бейсембаева Шолпан АсилбековнаПризвание, талант учителя во многом определяет судьбу учеников, а опыт руководителя уже создает имидж целой школы. Несколько лет назад директором гимназии №8 им. М.Х. Дулати стала обладатель медали им. Ы.Алтынсарина Бейсенбаева Шолпан Асилбековна. У нее за плечами огромный практический опыт, но самое ценное в ней то, что она болеет за все, что делает весь коллектив.

В системе образования есть много грамотных, толковых руководителей, а настоящих педагогов можно перечесть по пальцам. Одна из них Ш.А. Бейсенбаева.

«В 1972 году на базе школы №56 в г. Алматы открывается физико-математическая школа. И я, конечно же, влюбленная с детства в математику поступаю в 8 класс этой школы. Через год она получает новый статус «Республиканская физико-математическая школа», ныне РСФМСШИ им. О.Жаутыкова. После окончания РФМШ в 1974 году поступаю на механико-математический факультет КазГУ, ныне КазНУ им. Аль-Фараби, на специальность – математика», - вспоминает Шолпан Асилбековна. Говорят самая простая формула счастья, это когда с радостью идешь на работу и с радостью возвращаешься домой. Если судить по ней я счастлива. Характеризуя меня, говорят «учитель по призванию». Действительно, профессия-учитель стала моим призванием, передо мной никогда не стоял вопрос, куда я пойду учиться, и с кем буду работать. В каждом человеке есть предрасположенность к какому-то виду деятельности, а наши педагогические «гены» передались по наследству. Папа, мама, сестры, зятья, двоюродные сестры , племянники – преподаватели. Можно сказать, у нас целая учительская династия, педагогический стаж которой насчитывает более 300 лет. Этот факт и был первой частичкой успеха в моей профессиональной деятельности и придавал уверенности, что только здесь, именно в воспитании детей, я могу принести какую-то пользу обществу.

Закончив КазГУ я вернулась в Шымкент и начала вести в школе уроки математики. Для развития у учеников интереса и понимания моего предмета мне приходилось заново учиться. Ученики мне ответили интересом к моим открытиям, к моему новому опыту. Так появился мой первый принцип: чтобы учить других, надо учиться самому, чтобы воспитывать других, надо начинать с себя, чтобы развивать других, самому надо постоянно развиваться.

Не все было гладко и не все получалось с первого раза. Я искала людей, которые были бы профессионалами своего дела, самыми лучшими. Так я сформулировала второй принцип: чтобы достичь высот, надо создать образ будущего, надо найти свой идеал. С тех пор я стремлюсь видеть в людях учителей, которые преподают мне уроки, а я от этого становлюсь мудрее и сильнее.

Большинство детей в школе имеют отрицательный прошлый опыт обучения, у многих проблемы в базовых знаниях. Компенсировать их можно, формируя мотивацию учения, побуждая желание познавать и накапливать знания. Занимаясь обучением детей в школе, я сделала одно из своих педагогических открытий, которое можно представить как принцип: научить учиться, пробудить интерес. А это возможно только тогда, когда ты сам испытал интерес и удовольствие от процесса его получения.

И наконец, в жизни каждого педагога наступает момент, когда он хочет увидеть результат своей работы, но…не бывает в воспитании быстрых результатов, нужно научиться терпению и тогда ты сможешь увидеть их.

У меня остались два последних принципа, которые я сумела выделить в своей работе и осмыслить. И они, на мой взгляд, наиболее важные. Один родился из размышлений о том, стоит ли развивать ребенка, который не проявляет особых дарований. Может лучше потратить время на более одаренных детей. Как отличить талант, одаренность, гениальность? Как найти талант у ребенка, которого всю жизнь убеждали в его никчемности и бесполезности. Здесь спасает только твердая установка учителя: нет бесталанных детей, каждый ребенок способный и одаренный в чем-либо. Этот принцип помогает не пропустить тот потенциал, который скрыт в каждом человеке, сделать его опорой жизни и самоуважения.

Размышляя над моим профессиональным кредо, я искала фразу, которая смогла бы выразить истину моей педагогической работы: педагогом надо быть 24 часа в сутки, так как педагог – это образ жизни. Нельзя быть учителем только 3 урока в день, а затем вне работы сбрасывать маску педагога и давать себе право расслабится. Любой чужеродный образ, который будет создаваться для работы с детьми, рано или поздно проявит свою фальшь. Личность педагога должна стать инструментом воспитания. Настраивая собственный инструмент, педагог сумеет понять и показать детям, как настраивать себя, как совершенствоваться. Вот поэтому личностное и педагогическое в учителе должно стремиться к гармонии.

В чем можно измерить успех? Можно измерить внешними обстоятельствами: получение признания, руководство школой, относительное материальное благополучие. Успехом я считаю свои достижения в обучении и воспитании моих учеников. Результатом же выступают их победы в своей жизни, раскрытие талантов, расширение способностей, укрепление самооценки, поиски своего счастья. Успех руководителя во многом зависит от атмосферы общего дела, поддерживаемый всеми учителями гимназии. Мои принципы, мои ведущие положения в педагогической жизни можно назвать формулой успеха.
Подводя итог, можно вывести такую формулу моего успеха: желание стать педагогом, обретение идеала для подражания, работа в гимназии – места самореализации, осознание принципов педагогического мастерства, коллектив педагогов-единомышлиников. Все это создает алхимию моего успеха. Эта формула еще не закончена…

Следуя немецкой пословице: Деньги потерять – ничего не потерять, время потерять – немного потерять, друга потерять – много потерять, себя потерять – все потерять. Я придерживаюсь своего жизненного кредо – ни при каких обстоятельствах не терять своего достоинства, не идти на сделки с совестью.

Находите время для работы, это – успех.
Находите время для размышления, это – источник силы.
Находите время для игры, это – секрет молодости.
Находите время для чтения, это – основа знаний.
Находите время для дружбы, это – условие счастья.
Находите время для любви, это – исполненная радость жизни.
Находите время для веселья, это – музыка души.