Хевизов Сирдаш
Хевизов СирдашХевизов Сирдаш родился в 1935 году 28 сентября в Алма-Атинской области Уйгурском районе с. Кольджат.

Рос в многодетной крестьянской семье (11 сыновей и 2 дочери). 1953 году окончил Казахскую среднюю школу села Кетмень, Уйгурского района.

С сентября 1954 – сентября 1957 г.г. проходил службу в армии. Во время прохождения службы за успешные показатели его направляют в школу сержантского состава.

Службу проходил в Венгерской Народной Демократической Республике г. Самбатхели, командиром стрелкового отделения, затем помощником командира стрелкового взвода. Участвовал в боевых действиях, в подавлении мятежа в Венгрии. Имел льготы и считался приравненным к участникам Великой Отечественной войны. Закончил службу в звании старший сержант.

Трудовая деятельность:

  • Весной 1957 года Сирдаш Хевизович приехал в Алма-Ату и поступил в Республиканское медицинское училище, по специальности санитарный фельдшер и одновременно работал по своей специальности.

  • В 1960 году получив средне-специальное образование, устраивается на работу помощником врача СЭС с.Чунджа.

  • В 1964-1971 г.г. учился в Алма-Атинском медицинском институте на лечебном факультете и закончил его успешно.

  • В 1977-1979 г.г. обучался в Университете марксизма-Ленинизма Алма-Атинского обкома КП Казахстана.

  • В июне 1964 года вступил в члены КПСС.


После окончания института начал работать травматологом в Алма-Атинской областной больнице, по направлению Минздрава Казахской ССР.

В 1974 году назначен заведующим травматологическим отделением на 60 коек.

У каждого врача должна быть своя сфера деятельности и его выбор был - травматология. Травматологу нужно знать все тонкости в хирургии. Поэтому Сирдаш повышал свою квалификацию в г. Москве, Ленинграде, Киеве, Ташкенте, Алма-Ате.

Его назначили зав.отделением травматологии областной больницы. Спасать людей которые находились между жизнью и смертью требовало много сил и работы. Костная пластика (остеопластика), нейрохирургия, миопластика (мышечная пластика), были основой его работы.Хевизов Сирдаш

В 1972 году проходил 6 месячную специализацию по травматологии и ортопедии в Алма-Атинском институте усовершенствования врачей.

Прошел 2-х месячное усовершенствование по нейротравматологии в Алма-Атинском институте усовершенствования врачей.

Проходил усовершенствование в Центральном ордена Ленина институте усовершенствования врачей (г. Москва) по циклу травматологии и комбинированные радиационные поражения для главных врачей больниц хирургического профиля и зав.хирургическими отделениями краевых, областных и городских больниц.

Приказом Алма-Атинского облздравотдела в 1974 году был назначен главным внештатным травматологом и ортопедом Алма-Атинской области.

В областной больнице вел консультативный прием больных из районов области.

Принимал участие в комиссиях по проверке состояния травматолого-ортопедической помощи населению Алма-Атинской области, член общества травматологов-ортопедов города.

Избирался делегатом III Всесоюзного съезда травматологов-ортопедов от Казахского научного общества травматологов-ортопедов.

В 1974 году по направлению Облздравотдела прошел краткосрочную подготовку по внедрению ультразвуковой аппаратуры для резки и сварки биологических тканей на базе центрального института травматологии и ортопедии в г. Москве.

По поводу переломов опорно-двигательного аппарата и ортопедических заболеваний произведены различные оперативные вмешательства с применением Хевизов Сирдашсовременных методов оперативного лечения.

Освоил и успешно применял на практике основные методики оперативного вмешательства на мышцах, сухожилиях, суставах, костной системе и при травмах черепа.

Широкое применение нашли костно-пластические операции с использованием ауто и гомокостей при свежих и застарелых переломах ложных суставах различной локализации.

В совершенстве отрабатывались оперативные вмешательства с применением металлоконструкций.

Применялись пластические операции на сухожилиях с использованием гомосухожилий из синтетических материалов.

При открытых переломах внутри костное промывание раны с применением антибиотиков, пластика аутокожи на обширные свежие раны (по методу Сызганова и Ткаченко).

При свежих диофизорных переломах, которые не поддавались фиксации, не сросшихся переломах, ложных суставах и при осложнении остеомиелитом переломах эффективно применял компрессивно-дистракулонный метод оперативного лечения с применением аппарата Елизарова.

В 1975 году приказом министерства здравоохранения Казахской ССР переведен на должность заместителя заведующего Алма-Атинским городским отделом здравоохранения. С этого времени стал совмещать 0,5 ставки врача-травматолога в травматологическом отделении Центральной городской больнице города Алма-Аты.

Работая в гор.здрав.отделе его задачей были улучшение состояния городских больниц, поликлиник, обеспечение их необходимыми инструментами и мебелью.

В 1983 году Сирдаш Хевизов был назначен главным врачом городской поликлиники № 6, которая обслуживала Алатауский район города Алма-Аты. Здесь он свою работу начинал со строительства дополнительного здания для поликлиники, расширения кабинетов, создания условий для работы врачей, внедрением новых технологий.

С 1983 года для лечения больных с трофическими язвами применял преднизолон в сочетании с другими препаратами, местно в виде присыпок. После обработки раневой поверхности с антисептиками на поверхность, покрытой грануляционной тканью трофической язвы, накладывается порошок преднизолона, перевязка ежедневная, лечение гнойных ран по – Бирюкову. Проводил лечение в условиях поликлиники и проанализированы истории болезни больных.

В 1991 году был назначен на должность главного врача районного медицинского объединения.

Общий медицинский стаж 25 лет, по травматологии – 20 лет. Провел более 500 различных операций.

Он очень любил свою работу, активно участвовал в общественной жизни города. Несколько раз избирался депутатом районного совета.

Награды и звания:


  • В 1990-1993 г.г. – избирался Депутатом Алатауского райсовета г. Алматы.

  • В 1976 г. – знак «Отличник здравоохранения СССР».

  • В 1996 г. – медаль «Ветеран труда».

  • Был представлен к Ордену «Знак Почета».


Семейное положение:Хевизов Сирдаш в кругу семьи

Супруга - Алибакиева Гульбахрам Машуровна,

по образованию врач-педиатр, кандидат медицинских наук, доцент кафедры туберкулеза, работала в институте усовершенствования врачей.

Дети:

Сын – Хевизов Диас Сирдашевич,

1962 г.р., закончил Высшее общевойсковое командное училище им. Маршала СССР Конева И.С., начальник Управления по делам обороны Алмалинского района города Алматы. Живет и работает в Алматы, Казахстан.

Сын – Хевизов Аслдин Сирдашевич,

1976 г.р., студент медицинского института г. Галле, Германия.

Внуки:

Хевизов Саддам Диасович,

1991 г.р., ученик 11 класса средней школы № 40.

Хевизов Дейвид Аслдинович,

1995 г.р., ученик 7 класса г. Галле, Германия.

Последнее обновление информации от 17.06.2009 г.