|
|
|
Илешева Разалия Галиевна |
|
Илешева Разалия Галиевна - доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки.
Родилась 19 июня 1927 г. в г. Уральске Западно-Казахстанской области, казашка. В 1946 г. с отличием окончила Уральскую фельдшерскую школу. В 1951 г. с отличием окончила Казахский Государственный медицинский институт.
С 1951 по 1954 г.г. – аспирант, с 1954 по 1963 г.г.- ассистент, с 1963 по 1971 г.г. – доцент кафедры психиатрии, а с 1971 по 2003 г.г. – профессор кафедры психиатрии, психотерапии и наркологии Казахского Национального медицинского университета им. С.Д. Асфендиярова, в котором проработала 52 года.
С января 2003 г.- главный научный сотрудник Республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии (РНПЦППН) отдела социальной и судебной психиатрии.
В 1955 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Материалы к изучению инволюционной меланхолии». Руководителем был доктор медицинских наук, профессор А.П. Штесс.
В 1970 г. защитила докторскую диссертацию «Бредовые и аффективные психозы в позднем возрасте» в г. Москве в НИИ психиатрии Минздрава РСФСР. Ее консультантами были известные ученые Э.Я. Штернберг и Е.С. Авербух. Проходила многократные специализации и усовершенствования в г. Москве, Алма-Ате по общей, детской и судебной психиатрии. Врач-психиатр высшей категории, имеет квалификацию судебного психиатра-эксперта.
Р.Г. Илешева – первый доктор медицинских наук, профессор-психиатр - женщина Казахстана, Средней Азии.
Ею опубликовано более 200 научных работ, в том числе монографии и учебники:
• «Бредовые психозы в позднем возрасте» (1976 г.),
• «Аффективные психозы в позднем возрасте» (1980 г.),
• «Нарушения поведения у детей и подростков» (1990 г.),
• «Медицинская психология» на казахском языке (1994 г.),
• «Психиатрия» на казахском языке (1995 г.),
• «История судебной и социальной психиатрии Казахстана» (2004 г.),
• «История психиатрии Казахстана» (2006 г.),
• «Геронтопсихиатрия» (2007 г.),
• «Медицинская психология» на казахском языке (2 издание существенно переработанное и дополненное), (2009 г.).
Изданы брошюры и методические рекомендации:
• «Алкоголь и нервно-психические расстройства» (1972 г.),
• «Проявление детской нервности» (1972 г.),
• «Организация научно-исследовательской работы студентов (НИРС) в медицинском институте» (1980 г.),
• «Детская психиатрическая помощь» (1980 г.),
• «О профилактике вредных привычек среди подростков» (1985 г.),
• «Алкоголизм, токсикомания и наркомания у подростков»,
• «Алкоголизм родителей и здоровье детей» (1987 г.),
• «Болезнь Альцгеймера (клиника, диагностика, лечение, экспертиза)» (2006 г.).
Большинство научных работ посвящено вопросам гериатрической психиатрии, а также психическим расстройствам детского возраста, их лечению и профилактике.
Р.Г. Илешева – первый лектор в Казахском национальном медицинском университете им. С.Д. Асфендиярова по психиатрии и медицинской психологии на казахском языке.
В течение более чем 10 лет была научным руководителем научно-исследовательских работ студентов Казахского государственного медицинского университета им. Асфендиярова, за что награждена Почетной Грамотой Минвуза СССР.
С ее участием выпущено более 20 сборников, в которых она являлась редактором, членом редколлегии. В настоящее время – член редколлегии журналов «Психиатрия, психотерапия жэне наркология», «Судебная и социальная психиатрия», «Журнал ментальной медицины и экологии». Является автором статьи «Психические болезни» в Казахской энциклопедии. Под ее руководством защищены 6 диссертаций по вопросам возрастной и судебной психиатрии, в т.ч. 1 докторская.
Под ее руководством проводятся углубленные научные исследования по вопросам судебной и социальной психиатрии, реабилитации психически больных, профилактике общественно-опасных действий, демократизации судопроизводства.
Принимала участие в работе многих международных конгрессов, симпозиумов, семинаров, всесоюзных, республиканских конференций, 5 всесоюзных съездов, где выступала с докладами.
Являлась членом правления Всесоюзного Общества психиатров и невропатологов до его самороспуска, состояла членом Всесоюзных проблемных комиссий «Олигофрения», «Психозы позднего возраста», членом Президиума Всесоюзного Общества психиатров и невропатологов секции «Детская психиатрия»; до 2002 г.- была вице-президентом Ассоциации психиатров и наркологов Республики Казахстан.
С 1975 по 2002 гг. Р.Г. Илешева была главным внештатным детским психиатром РК. Проводила большую организационно-методическую и консультативную работу по совершенствованию детской психиатрической помощи в Казахстане. При ее непосредственном участии построен и открыт в 1975г. пятый в Советском Союзе самостоятельный детский психоневрологический диспансер в г. Караганде, успешно функционирующий и в настоящее время. В большинстве областей республики осуществлен прием детских психиатров в общих поликлиниках. Все годы оказывала помощь практическому здравоохранению, консультируя больных детей, подростков и взрослых, как в базовом учреждении, так и в областях.
Участвовала в разработке многих нормативных документов, касающихся психиатрической помощи, особенно после приобретения республикой статуса независимости, когда они фактически создавались заново. В составе рабочей группы принимала активное участие в разработке «Закона о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (1997 г.), выступала в Мажилисе.
С 1982 по 1998 гг. была заместителем председателя Центральной психиатрической комиссии в психиатрической больнице специализированного типа системы МВД СССР для принудительного лечения психически больных, а затем консультантом этой больницы (с. Актас).
С 1993 по 2002 гг. была консультантом в Республиканской психиатрической больнице для осужденных при учреждении ЛА 155/11 в п. Заречном. Многие годы консультирует больных во всех отделениях, в том числе детском и судебном в РНПЦППН.
С 1963 г. и по настоящее время – консультант в Центральной клинической больнице при управделами Президента РК.
В течение ряда лет была членом аттестационной комиссии по присвоению врачам высшей квалификационной категории, а также врача - судебного эксперта.
С 1992 по 1999 гг. по приказу Минздрава была членом Республиканской Центральной судебно-психиатрической экспертной комиссии (до ее упразднения).
В настоящее время Р.Г. Илешева является руководителем научных исследований в отделе социальной и судебной психиатрии РНПЦППН.
Ею впервые опубликованы работы по истории социальной и судебной психиатрии в Казахстане (2003-2006 гг.) Ее монография «История психиатрии Казахстана» (2006 г.) является первым фундаментальным исследованием исторического наследия и современных проблем психиатрии. Она являлась руководителем постоянно действующей «Школы-семинара психиатра».
Разалия Илешева имеет награды:
• «Отличник здравоохранения СССР»,
• «Отличник здравоохранения РК»,
• «За трудовую доблесть»,
• «Ветеран труда»,
• почетные грамоты МЗ СССР,
• почетные грамоты МЗ КазССР,
• Минвуза СССР,
• МВД КазССР,
• Почетная грамота МЗ РК,
• почетные грамоты РНПЦППН.
В 1979 г. ей присвоено звание «Заслуженный деятель науки Казахской ССР» с вручением нагрудного знака «За заслуги перед республикой».
Семья:
Муж – Измаилов Тохтар Уразаевич,
профессор, доктор биологических наук, заслуженный работник высшей школы, 47 лет работал в Алма-Атинском зооветеринарном институте, 22 года заведовал кафедрой нормальной физиологии сельскохозяйственных животных, ученик и соратник известных ученых – академика АН КазССР Н.У. Базановой, академика АН КазССР Ф.М. Мухаметгалиева и многих других. Докторскую диссертацию по теме «Некоторые стороны процессов пищеварения у жвачных животных в постнатальном онтогенезе» (специальность «Физиология человека и животных») защитил в 1966г. в г. Алма-Ате. Под его руководством защищены 16 кандидатских диссертаций.
Сын – Измаилов Нурлан Тохтарович,
«Заслуженный деятель РК», окончил Московскую консерваторию им. П.И.Чайковского по классу фортепиано и аспирантуру под руководством всемирно известного пианиста Э.Г. Гилельса, дипломант Всесоюзного конкурса им. Рахманинова. Заведует кафедрой фортепиано в Национальной Академии музыки в г. Астане. Имеет ученое звание профессора по специальности искусствоведения и «Деятеля культуры», а также звание профессора Астанинской музыкальной академии. Многие его ученики являются лауреатами международных и республиканских конкурсов.
Жена Нурлана – Мамбетова Дина,
доцент той же Академии, внучка и дочь известных деятелей искусства академика Ахмета Жубанова, народной артистки СССР, лауреата Государственной премии профессора Газизы Жубановой, народного артиста СССР, лауреата Государственной премии, кавалера ордена «Халык кахарманы» Азербайджана Мамбетова.
Дочь – Измаилова Найля Тохтаровна,
доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой психиатрии, психотерапии и наркологии Алматинского Государственного медицинского института усовершенствования врачей. В течение ряда лет была главным внештатным психиатром Республики Казахстан (до упразднения института главных специалистов). В настоящее время является вице-президентом Ассоциации психиатров, наркологов, психотерапевтов и медицинских психологов РК. Под ее руководством защищены и выполняются несколько кандидатских диссертаций.
Ее муж – Есимов Болат Кабдушевич,
доцент Казахского Национального педагогического университета им. Абая. Работает над докторской диссертацией.
Внуки:
Дина,
окончила Московскую консерваторию им. П.И.Чайковского, живет в г. Москве, работает концертмейстером в известных московских театрах.
Данияр,
окончил Казахско-турецкий лицей, владеет казахским, русским, английским, турецким языками, студент Рочестерского института технологии в Америке, штате Нью-Йорк.
Дания,
окончила физико-математическую школу, владеет казахским, русским, английским языками, окончила Казахский Государственный Национальный университет им. Аль-Фараби механико-математический факультет по специальности «механика», магистрант Рочестерского института технологии в Америке, штат Нью-Йорк.
Нури,
окончил Казахскогий Национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова, ассистент кафедры психиатрии, психотерапии, наркологии Алматинского института усовершенствования врачей. Владеет казахским, русским и английским языками.
Наби,
студент Казахского Национального медицинского университета им. С.Д. Асфендиярова. Владеет казахским, русским, английским языками.
Карина,
ученица Казахской Национальной Академии музыки в г. Астане по классу фортепиано. Лауреат Международного конкурса пианистов - фестиваля «Классика» для детей до 13 лет, г. Актобе, 2006 г. (1-е место).
Последнее обновление информации от 11.06.2009 |
|
|
|