Шымкентский социально-педагогический университет
Педагогический университетЗа восемь лет со дня основания Шымкентский социально-педагогический университет прошел через определенные этапы развития, у него есть своя история.

На основании приказа № 643 от 3 августа 2001 года МОН РК университету выдана государственная лицензия под номером АА№000174.

В работе негосударственных вузов есть свои особенности. Одной из главных особенностей является самофинансирование и правильное использование бюджетных средств. В первые годы становления университета возникали определенные трудности. Были приложены большие усилия по подбору профессорско-преподавательского состава, докторов и кандидатов наук, опытных преподавателей, обеспечению материально-технической базы для подготовки квалифицированных специалистов.

В итоге за восемь лет функционирования университета достигнутые им успехи видны невооруженным глазом.

Если первоначально самым главным было привлечение специалистов, набор абитуриентов, то вторым этапом стало строительство и подготовка учебных зданий. Данная проблема была решена переоборудованием здания лечебно-оздоровительного профилактория под учебные корпуса университета. В 2006 году в этом четырехэтажном здании были размещены учебные аудитории, соответствующие типовым требованиям МОН РК.

В связи с увеличением количества студентов возникла необходимость в расширении учебного комплекса. Ввиду этого на улице Первого мая для колледжа «ЖАЛЫН» было построено четырехэтажное здание – учебный корпус для студентов. Это здание является одним из самых красивых среди учебных корпусов.
Кроме того, в 2006 году рядом с зданием университета был построен спортивный комплекс размером 20 на 40 метров. На следующий год запланировано строительство студенческого общежития, в данный момент для этой цели закуплен земельный участок.

В мае 2005 года университет успешно прошел государственную аттестацию, организованную МОН РК.Шымкентский социально-педагогический университет

В октябре 2007 года университет успешно прошел процедуру сертификации на соответствие международному стандарту качества и менеджмента ИСО 9001 : 2000.

Одним из приоритетов будущего развития является освоение иностранных языков. С этой целью в здании университета оборудован лингафонный кабинет.

С 2007 – 2008гг. по 2008 – 2009гг. учебный год для подготовки специалистов по иностранным языкам на оснащение лингафонного кабинета был выделен 1 млн. тенге. Вся учебная сеть и лаборатории оснащены новой техникой, а также компьютерными кабинетами. Кроме того, в университете оборудованы два кабинета с интерактивной доской. Профессорско-преподавательский состав и студенты через Интернет могут ознакомиться с тем, что происходит в стране и мире. В ежегодном Послании народу глава государства Н.А. Назарбаев отметил следующее: «Мы должны внедрить использование стратегического направления, а также инновацию и высокую технологию».

В связи с намерением РК войти в число 50 наиболее конкурентоспособных развитых стран мира, вузы стремятся дать студентам высшее образование, благодаря которому молодое поколение будет применять свои знания для процветания государства. Эта работа в РК запланирована в соответствии с программой развития страны до 2010 – 2015 года и связана с переходом вузов на кредитную систему обучения. Введение в учебный процесс кредитной системы обучения уже третий год дает свои результаты в виде повышения качества знаний. Эта система широко используется в Западной Европе и показала себя с лучшей стороны. Одним из основных преимуществ кредитной системы обучения является то, что студент получает возможность самостоятельно «добывать знания», а также выбирать отдельные учебные дисциплины.

Политика, направленная на укрепление уважения к государственному языку, осуществляется в годы независимости страны. В этом направлении были приняты соответствующие программы и законы. Тем не менее интерес граждан нашей республики к государственному языку на сегодняшний день явно недостаточен. Несомненно, этому есть много известных причин, однако чтобы расширить знание государственного языка, каждому жителю нашей страны необходимо знать, что изучение государственного языка – его гражданский долг, и он обязан предпринять все усилия для этого. Задуманная мысль должна быть подтверждена делом, и мы как патриоты Казахстана должны воплотить эту идею в жизнь. В это благое дело каждый сотрудник нашего университета должен внести свою лепту, поскольку наши коллеги – представители титульной нации, в основном выходцы из села, которые знают и уважают родной язык. В частности, они утоляют потребность в литературном казахском языке чтением классиков, в том числе такого известного романа выдающегося Коллектив Шымкентского социально-педагогического университетаписателя и просветителя казахского народа М.Ауэзова, как «Путь Абая». Делопроизводство нашего университета ведется полностью на государственном языке. Учебные занятия для студентов проводятся в две смены. Занятия ведутся не только на государственном языке, но и по некоторым дисциплинам на иностранных языках.

Для получения качественных знаний студентам предоставлены соответствующие нашему времени оборудованные учебные кабинеты, спортивный комплекс, библиотека, компьютерные классы, столовая, медпункт и т.д. Наши студенты имеют возможность принимать участие в научных конференциях, семинарах, воспитательных мероприятиях.

Студентам университета также уделяется внимание с бытовой стороны. Обеспечены все условия для того, чтобы каждый студент мог заниматься в комфортных условиях.

22 студента, оставшиеся без попечения родителей, получают знания бесплатно. 67 студентам предоставлены различные льготы от 10 % до 50 %. Социальные программы вуза выделяют в качестве помощи студентам-сиротам, не имеющим опекунов, 5000 тенге каждый месяц.

В 2007 – 2008 учебном году во время вступительных экзаменов студентам, показавшим хорошие знания, но не получившим права обучаться на основе государственного гранта, было предложено обучение на основе университетского гранта, то есть наш вуз прилагает все усилия для того, чтобы на учебу поступали знающие и талантливые ребята. Студенты, получившие 100 баллов и выше, имеют возможность обучаться по гранту; 50 % студентов, набравших от 80 до 100 баллов, также могут обучаться на основе образовательного гранта. По такой программе в этом году в университет поступило 133 студента.

Педагог и акын М.Алимбаев сказал: «Воспитание ребенка возложено на старшего брата – это важная обязанность и исторический долг». Эти слова должны быть на слуху у каждого человека, а особенно в сердце преподавателя. Дать качественное образование и патриотическое воспитание молодому поколению – наша первостепенная задача в деле сохранения мира и согласия в Республике Казахстан.

Список специальностей Шымкентского социально-педагогического университета


I. Бакалавриат

  • 050102 – Педагогика и методика начального обучения

  • 050103 - Педагогика и психология

  • 050107- Изобразительное искусство и черчение

  • 050108 – Физическая культура и спортСтуденты Шымкентского социально-педагогического университета

  • 050109 – Математика

  • 050110 – Физика

  • 050111 - Информатика

  • 050113 - Биология

  • 050114 - История

  • 050115 - Основы права и экономики

  • 050116 – География

  • 050117 – Казахский язык и литература

  • 050119 – Иностранный язык: два иностранных языка

  • 050120 – Профессиональное обучение

  • 050421 – Дизайн

  • 050507 – Менеджмент

  • 050508 – Учет и аудит

  • 050509 – Финансы

  • 050510 – Государственное и местное управление


II. Магистратура

  • 6 N0102 – Педагогика и методика начального обучения

  • 6 N0103 – Педагогика и психология

  • 6 N0114 - История

  • 6 N0117 – Казахский язык и литература

  • 6 N0120 – Профессиональное обучение

  • 6 N0509 - Финансы