Казыгулов Алпысбай Ныгымбетович
Казыгулов АлпысбайРодился 25 сентября 1958 года в городе Аральске Аральского района Кызылординской области Республики Казахстан.

Его отец, Ныгымбет Казыгулов, в свое время получивший высшее образование в России, энергетик по профессии, до выхода на пенсию долгие годы трудился в системе рыбного хозяйства республики и, внеся огромный вклад в дело электрификации края, стал для своих земляков человеком, который нес им свет в прямом и переносном смысле этого слова. Его мать, Урзия Казыгулова, родившая и воспитавшая пятерых детей и ставшая любимой бабушкой десятерым внукам, также была неутомимой и универсальной труженицей и являлась образцом доброты и самодисциплины, сдержанности и благоразумия.

В 1975 году родители приняли решение переехать ближе к тогдашней столице республики – городу Алматы.В процессе работы

В 1976 году Алпысбай Казыгулов окончил общеобразовательную школу-интернат №9 города Алматы и поступил на художественно-графический факультет Казахского педагогического института имени Абая – славного своими легендарными именами старейшего вуза республики, почетно называемого в народе «отцовской юртой» системы высшего образования страны, где начал учиться по специальности «черчение и рисование». Здесь его наставниками стали такие маститые профессора как Журсин Балкенов (живопись), Николай Степанович Журавлев (скульптура), Елена Павловна Зальцман (история искусств), а также десятка других замечательных педагогов, которые целенаправленно и методично прививали ему знания, умения и навыки по всему кругу дисциплин – от рисунка и композиции до пластической анатомии и технической механики.

В 1980 году окончил художественно-графический факультет Казахского педагогического института им. Абая.
Казыгулов АлпысбайАлпыспай Казыгулов рассказывает, что нашел себя совершенно случайно. Случайно взял карандаш в руки и стал рисовать все подряд, что видел перед собой, случайно поступил на художественно-графический факультет КазПИ – и у него получилось. В последствии, эта случайность обернулась в жизни художника неистовой одержимостью к живописи.

Путь к профессиональному творчеству Алпысбая начался с первой выставки в 1978 году. Будучи студентом второго курса КазПИ, он принял участие в выставке Союза художников, представив работу «Ночной Капчагай».

В настоящее время Алпысбай Казыгулов, безусловно, является признанным художником. На его счету огромное количество отечественных и зарубежных выставок, его кистью написано более 5000 картин и целая дюжина циклов: «Караван», «Времена суток: рассвет, полдень, закат, сумерки», «Байконур», «Тайны моря», «Звезды над степьКазыгулов Алпысбайю», «Охотник и птица», «Проводы невесты», «Аул моего детства», «Рандеву в степи», «Красавицы моего аула», «Ностальгия». В среднем по 400 с лишним картин в каждой серии. Работы Алпысбая находятся в музеях и галереях Европы, Азии и Америки а также в Частных коллекциях.

Член союза художников Казахстана. Участник выставок профессиональных мастеров изобразительного искусства республиканского и всесоюзного уровней. Также принимал участие на выставках за рубежом: в России, Японии, Нидерландах, Бельгии, Китае. В 2003 году в Праге был награжден Европейской унией искусства за большой вклад в мировое искусство почетной премией им. Масарика.

Работает в стиле абстракционизма и сюрреализма. Хобби-коллекционирование картин выдающихся художников. Женат. Воспитывает сына и дочь.