Кемельбеков Бекен Жасымбаевич
Кемельбеков Бекен ЖасымбаевичРодился 14 марта 1949 года в селе Баршатас Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан.

В 1974 г. – закончил Алматинский электротехникум связи.

В 1991 г. – Алматинский институт энергетики и связи по специальности инженер электросвязи.

В 1993г. – этот же институт по специальности инженер-экономист.

В период с 1966 – 1976 г.г. – работая на предприятиях Семипалатинского областного производственно-технического управления связи, прошел путь от электромеханика до заместителя начальника районного узла связи.

С 1976 – 1985 г.г. – Территориальный центр управления междугородных связей и телевидения № 11 (ТЦУМС-11) Министерства связи СССР.

С 1985 – 1989 г.г. – начальник Кербулакского районного узла связи Талдыкурганской области.

С 1989 – 1996 г.г. – главный специалист по внешнеэкономическим связям РПО «Электросвязь» г. Алматы, затем начальник Северного телефонного узла.

С 1996 - 2006 г.г. – первый заместитель Генерального директора Объединения «Дальняя связь».

В 1997 г. им защищены две диссертации на соискание ученой степени кандидата и доктора технических наук по специальности «Системы, сети и устройства телекоммуникаций».

В 2000 г. – за вклад в развитие сетей телекоммуникаций Республики Казахстан присвоено звание «Курметты байланысшы».

В 2006 г. – КСК-05-заместитель Генерального директора по экономике и развитию.
С октября 2007 года по настоящее время Заместитель директора Центра "Первичной магистральной сети" АО "Транстелеком" Республики Казахстан.

В 2006 г. – избран действительным членом (Академиком) Международной Академии творчества (наука, культура, общественная деятельность).

В 2007 г. – избран действительным членом (Академиком) Международной Академии наук РФ.
Лауреат многих наград и премий Международной Академии творчества, в том числе и среди 14 награжденных, высшей наградой Академии – «Орден Славы», которым награждаются жители Планеты внесшие весомый вклад в развитие общечеловеческий культуры, включая науку и другие сферы жизни общества. За годы своей трудовой деятельности Бекен Жасымбаевич внес огромный вклад в развитие волоконно-оптических линий связи в Казахстане.

Автор более 40 научных работ, в том числе соавтор 10 книг, в числе которых 4 – х томный издательский проект “Современные проблемы волоконно-оптических линий связи“. Данный проект состоит из восьми книг и не имеет аналогов до настоящего времени, и является единственным изданием, охватывающим весь комплекс вопросов, связанных с производством компонентов, проектированием, эксплуатацией оптических средств связи (1999 – 2005 г.г.).

Профессиональные награды и премии:

В 2000 г. – за вклад в развитие сетей телекоммуникаций Республики Казахстан присвоено звание «Курметты байланысшы».

В 2006 году 23 января на ежегодном заседании Международной академии творчества было присвоено звание Академика Международной Академии творчества и за выпуск серии «Современные проблемы волоконно-оптических линий связи» присуждена премия им. Попова А., а так же за реализацию проекта «Учебно-методический центр по подготовке и переподготовке кадров и содействию учёных и инженерно-технических работников в повышении их профессиональной квалификации» награждён Почётным дипломом Академии и медалью «Знак почёта» за личные заслуги в развитии науки и международного содружества.

В 2007 году 16 января на ежегодном заседании Международной Академии творчества присвоено звание Академика Международной Академии наук и за достижение высоких результатов в разработке и использовании волоконно-оптических технологий и цифровых систем награждён Дипломом Производственного объединения «Центр современных технологий» Международной Академии творчества.

Семейное положение:

Супруга - Кемельбекова Гульбану Уалиахметовна;
Сын - Кемельбеков Тлеухан;
Дочь - Кемельбекова Гульмира;
Сын - Кемельбеков Куаныш;
Сын - Кемельбеков Ермек.

Жизненное кредо: «Мой труд , мои достижения - моя гордость».
Считает, что основной составляющей успеха являются терпение и труд.

Хобби и увлечения: разведение роз, работа в саду.

В данное время готовы к изданию 3 книги, охватывающие проблемы эксплуатации ВОЛС и ЦПМС.

В будущем планирует издать терминологический русско-английско-казахский толковый словарь.

Дата последнего обновления информации от 12.03.2009