Алматы
Алматы7  марта 1854 года был утвержден проект укрепления за рекой Или – будущий Верный и впоследствии Алматы. История Алматы тесно связана с Россией. Возникла необходимость укрепить пограничные районы. И 4 февраля 1854 года было принято решение построить на левом берегу реки Малая Алматинка военное укрепление. Уже весной вблизи развалин древней Алматы началось строительство Заилийского укрепления, позднее названного крепостью Верный. Строительством, как свидетельствуют исторические материалы, руководил пристав Большой Орды майор М. Перемышльский и инженер-поручик Александровский. К осени строительные работы были завершены. Глиняное укрепление обнесли деревянным дувалом, а в бревенчатых деревянных домах и казармах разместились 470 солдат и офицеров Заилийского отряда.

В середине 1855 года в Верный прибыла первая партия переселенцев. Рядом с укреплением они начали осваивать Большую Алматинскую станицу. Позже появилась Малая станица и Татарская слободка. Кстати, алматинцы до сих пор так и называют эти районы — Малая станица и Татарка.

В 1856 году был заложен Казанский сад (ныне Центральный парк культуры и отдыха), а в 1857 в районе Татарской слободки построили первую водяную мельницу. На следующий год в городе появились пивоваренный завод, а в 1860-м — почтовое отделение и госпиталь. К маю 1859-го в укреплении уже насчитывалось 5 тысяч жителей.