Ассоциированная школа ЮНЕСКО «БЭСТ»
БЭСТ10 июня 1992 года была основана Ассоциированная школа ЮНЕСКО «БЭСТ». Основателем компании стала Куанышбаева Рахима Дабыловна – отличник образования Республики Казахстан, обладатель Нагрудного знака «Ы. Алтынсарина», медали «10 лет независимости Республики Казахстан», Почетных грамот Министерства образования и науки Республики Казахстан.

Ассоциированная школа ЮНЕСКО «БЭСТ» в своей деятельности руководствуется принципами гуманизма и демократии, приоритетом общечеловеческих ценностей, светскости образования, открытости и партнерства.

Учебно-воспитательный процесс АШЮ «БЭСТ»  строится  с учетом социального заказа родителей. Школа предоставляет общее среднее образование, полностью соответствующее требованиям ГОСО и позволяющее успешно продолжать обучение в казахстанских высших учебных заведениях, колледжах и университетах США, Англии, Малайзии, Швейцарии, Канады, Шотландии, Ирландии, ОАЭ, Чехии, Китая и др.

Школа «БЭСТ» стояла у истоков возникновения частного образования в независимом Казахстане. Являясь организацией образования с русским языком обучения, школа реализует задачу постепенного перехода на полноценную систему трехъязычного образования.

С этой целью, начиная с 1993 года, педагоги школы работают над созданием современных учебников и словарей казахского языка, совместно с телеканалом «Южная столица»  создали одну из первых в стране еженедельных игровых программ для детей дошкольного и младшего школьного возраста по изучению казахского языка «Алтын қоржын».

С 2006 года школа «БЭСТ» ведет пилотный проект компании «Edusoft» (Израиль) по внедрению мультимедийных образовательных программ по  креативному развитию детей начальной школы, английского языка всех уровней, математики и физики на английском языке.

В 1996 году школа «БЭСТ» одной из первых в стране была принята в проект «Ассоциированные школы ЮНЕСКО». Школа «БЭСТ» внесла значительный вклад в формирование сети Ассоциированных школ ЮНЕСКО в Республике Казахстан на этапе ее становления, директор школы Куанышбаева Р.Д. на протяжении нескольких лет являлась Национальным координатором проекта «Ассоциированные школы ЮНЕСКО в Республике Казахстан».  Школа являлась инициатором и организатором Международных лагерей ЮНЕСКО «Мұрагер» для учителей и учащихся средних школ Центральной Азии и Закавказья по темам «Всемирное наследие в руках молодых», «Проблемы водных ресурсов Центральной Азии глазами школьников», казахстанско-российского проекта по проблеме питьевой воды «Живая капля».

По заказу  ЮНЕСКО в рамках проекта «Межкультурный диалог в Центральной Азии» творческой группой учителей АШЮ «БЭСТ» под  руководством  академика  Байпакова К.М. в 2005 году издано  учебное  пособие «Мозаика культур» для школьников среднего звена. Школа также участвовала в адаптации мультимедийного пособия «Учим и учимся во имя устойчивого будущего».

С середины 90-х годов АШЮ «БЭСТ» активно пропагандирует и участвует в развитии программы «Дебаты» в школах Казахстана. С 2004 года ежегодно с успехом представляет Республику Казахстан в Международных студенческих дебатных играх. На турнирах в Македонии, Румынии, Болгарии учащиеся школы «БЭСТ» завоевали 4 бронзовые медали.

Награды, дипломы, достижения:

  • В 2000 году АШЮ «БЭСТ» стала победителем Республиканского фестиваля-конкурса «Choice of the year in Kazakhstan» и признана «Школой №1 2000 года в Казахстане»;

  • В 2008 году в Республиканском конкурсе «Лучший IT – менеджер» заместитель директора Коломеец Лариса Святославовна удостоена диплома I степени.


13% выпускников разных лет являются обладателями Президентской стипендии «Болашак» и стипендий зарубежных правительств и университетов.

В будущем руководство школы планирует создание концептуально новой школы, как центра образования, позволяющего обучать тому, как учиться, как думать, как  использовать новые методы для решения любых возникающих задач в любом возрасте.

Адрес школы: г. Алматы, ул. Мынбаева, 12 а.

Последнее обновление информации от 25.05.2009