Казахский автомобильно-дорожный институт им.Л.Б.Гончарова
Казахский автомобильно-дорожный институтИстория Казахского автомобильно-дорожного института (КазАДИ) им. Л.Б.Гончарова началась 8 лет назад, когда он широко распахнул свои двери перед молодыми людьми, решившими приобрести современные и востребованные на рынке труда специальности.

КазАДИ носит имя Л.Б.Гончарова – первого министра автомобильных дорог Казахстана.

Учитывая сложившуюся ситуацию с подготовкой кадров в феврале 2001 года при поддержке Минтранскома Республики Казахстан, был открыт Казахский автомобильно-дорожный университет (КАДУ) им. Л.Б. Гончарова, свидетельство о регистрации № 25030-1910-У-е от 09.02.2001 г., который в 2007 году переименован в Казахский автомобильно-дорожный институт (КазАДИ) им. Л.Б.Гончарова, свидетельство о государственной перерегистрации № 25030-1910-У-е.

В должности ректора работает доктор технических наук, профессор, академик международной академии транспорта Кабашев Рахимжан Абылкасымович, который защитил докторскую диссертацию в МИСИ г. Москва и написал ряд монографий в области строительства и дорожных машин. Имеет 40 летний опыт работы в сфере образования в КазНТУ им. К.И. Сатпаева, КазГАСА, КазАТК им. М. Тынышпаева, где работал деканом, первым проректором.
Без хороших дорог немыслимо динамичное развитие экономики любого государства.
Обучающиеся в институте студенты представляют все регионы Казахстана, Россию, Узбекистан и Киргизстан.

КазАДИ им. Л.Б.Гончарова ведет подготовку специалистов с высшим образованием на базе среднего, среднего-специального и высшего образования (по сокращенной форме обучения) и научных кадров через магистратуру.
В феврале 2008 г. открылся объединенный специализированный совет совместно с КазАТК им. М.Тынышпаева по защите диссертаций по специальностям:

• 05.05.04. – «Дорожные, строительные и подъёмно-транспортные машины»;
• 05.23.11 – «Проектирование и строительство дорог, метрополитенов, аэродромов, мостов и транспортных тоннелей», председателем которого является ректор КазАДИ им. Л.Б.Гончарова, д.т.н., проф. Кабашев Р.А. Шесть членов совета являются сотрудниками КазАДИ.

Институт имеет бессрочные лицензии на подготовку специалистов по десяти направлениям бакалавриата и двум специальностям магистратуры. Подготовка студентов ведется по этим специальностям на государственном и русском языках.


Сегодня в стенах института обучаются студенты по 10 специальностям:

050729 – Строительство.


Специализации:

• Строительство автомобильных дорог и аэродромов;
• Технология промышленного и гражданского строительства;
• Строительство газонефтепроводов и газонефтехранилищ;
• Механизация, электроснабжение и автоматизация строительства;
• Информационные системы в строительстве;
• Экономика и менеджмент в строительстве.
• 050730 - Производство строительных материалов, изделий и конструкций;
• 050713 – Транспорт, транспортная техника и технологии. Подготовка по образовательным программам (Подъемно-транспортные, строительные, дорожные машины и оборудование; Автомобили и автомобильное хозяйство).
• 050901 – Организация перевозок, движения и эксплуатация и транспорта. Подготовка по образовательным программам (Организация дорожного движения. Организация перевозок и управления);
• 050703 - Информационные системы;
• 050506 - Экономика;
• 050507 - Менеджмент;
• 050508 - Учет и аудит;
• 050509 - Финансы;
• 050511 - Маркетинг.

В настоящее время в институте по вышеперечисленным специальностям обучаются 3323 студента.

За время существования выпущено 3027 студентов.

Имеется Алматинский автомобильно-дорожный колледж для подготовки кадров среднего звена, наряду с инженерными профессиями, целенаправленно осуществляется подготовка рабочих кадров, нужных для дорожной отрасли. В отличие от других вузов, здесь студенты сразу же в процессе учебы приобретают и практические навыки.
В настоящее время КазАДИ входит в состав образовательного научно-производственного комплекса (ОНПК), созданного ведущими научными производственными организациями автодорожной отрасли: АО «Асфальтобетон», АО «КазДОРпроект», «КАМАЗ центр», «КазДорНИИ», АО «Железобетон» и др. на которых имеются филиалы кафедр, что позволяет проводить практические, лабораторные занятия, научные исследования непосредственно на предприятиях.

В летний период отраслевые предприятия предоставляют студентам возможность поработать непосредственно на рабочих местах, выплачивая им при этом зарплату. Будущие экономисты проходят производственную практику в плановом отделе АО «Асфальтобетон» и АО «Железобетон», где их обучают опытные специалисты.

Институт на сегодняшний день располагает всем необходимым, чтобы дать молодым людям глубокие и прочные знания. Надо отметить еще одну немаловажную особенность КазАДИ им.Л.Б.Гончарова: плата за обучение здесь вполне доступна для широких слоев населения.

В учебном заведении есть своя библиотека с обширным библиотечным фондом, который ежегодно обновляется.

Несмотря на юный возраст института, в его стенах сформировался достаточно сильный профессорско-преподавательский коллектив: 6 академиков Международной Академии транспорта, 7 докторов наук и профессоров, более 35 кандидатов наук.

В рамках программ по повышению профессиональной квалификации на международном уровне прошли переподготовку и получили сертификаты международной конференции «Создание единого образовательного пространства России и Европейского союза» (Финляндия, Германия) 5 преподавателей.

Число ППС, прошедших курсы повышения квалификации в рамках СНГ (Россия – Санкт-Петербург) и на республиканском уровне составляет 24 человека. За последние пять лет 22 сотрудника института получили инновационные патенты, предварительные патенты.

В стенах института работают такие знаменитые люди Казахстана как: Кабашев Рахымжан Абылкасымович, д.т.н., проф., академик МАТ, ректор.

В 1963 году окончил Томскую государственную архитектурно-строительную академию.

В 1965 году поступил в аспирантуру Московского государственного автомобильно-дорожного университета (ТУ МАДИ), которую закончил в 1968 году с защитой кандидатской диссертации. Был председателем Экспертного Совета по механике и машиностроению ВАК РК. В 1986 году защитил докторскую диссертацию в МГСУ (г. Москва) (университет МИСИ) на тему: «Повышение эффективности землеройных машин на основе совершенствования системы эксплуатации и конструкции режущих элементов». В настоящее время является председателем докторского Совета Д. 14.11.01. и членом специализированного Совета Томского государственного архитектурно-строительного университета. Он автор более 280 научных трудов и 30 изобретений и патентов РК, в их числе 13 монографий, учебников и учебных пособий для вузов, которые широко применяются при подготовки инженеров по специальностям «Подъемно-транспортные, строительные и дорожные машины», «Механизация и автоматизация строительства».

Ни Виктор Васильевич, к.т.н., проф., академик МАТ Кавалер Ордена «Құрмет» и именной медали им. Лихачева., первый проректор.

В институте работает дочь Гончарова Л.Б. – Ксения Леонидовна, кандидат педагогических наук, профессор, отдающая все свои знания и опыт молодым.

Понимая, что современному ВУЗу как воздух необходимы контакты и взаимные обмены, руководство института наладило связи с ведущими заведениями дальнего и ближнего зарубежья: заключены совместные договоры о сотрудничестве и подготовке специалистов со следующими зарубежными вузами: Московским автомобильно-дорожным институтом – Техническим университетом (МАДИ - ГТУ), Сибирской автомобильно-дорожный академией (СибАДИ), Ташкентским автомобильно-дорожным институтом (ТАДИ), Томским государственным архитектурно-строительным университетом (ТГСУ). В данный момент, на основе договора с Автомобильным институтом «АДЖУ» Южная Корея г. Бореонг направляются студенты и выпускники в магистратуру. КазАДИ им. Л.Б. Гончарова является членом международной ассоциации Автомобильно-дорожного образования стран СНГ.

Заметным событием в научной жизни института стало проведение Третьей Международной научно-практической конференции «Автомобильные дороги и транспортная техника: проблемы и перспективы развития», в работе которой приняли участие представители Германии, России, Киргизии, Узбекистана, Украины. На конференции обсуждались современные проблемы автодорог. По материалам конференции был выпущен сборник, в котором студенты найдут ответы на многие актуальные вопросы, стоящие сегодня перед дорожной отраслью Казахстана.

При институте создан Комитет по делам молодежи (КДМ), председатель Тургынбекулы Асхат, который решает многие текущие вопросы студенческой жизни и учебы. Проводятся студенческие праздники: «Посвящение в студенты», «День студента», «Дебатные турниры» - активизируют мышление, помогают находить правильные выходы из сложившихся ситуаций и учат живому восприятию актуальнейших проблем современности.

Студент КазАДИ Ауекенов Жандос участвовал в телевизионных дебатах канала ТВ «Хабар», Тургынбекулы Асхат на канале ТВ «Алматы», ток-шоу «Что делать? На ТВ «КТК» и т.д.
В КазАДИ ежегодно проводятся научные студенческие конференции, семинары, круглые столы и т.д.
КДМ КазАДИ совместно с Альянсом студентов Казахстана при поддержке акимата Ауэзовского района г. Алматы провел городскую акцию «Молодежь Алматы за здоровое будущее».
КазАДИ на молодежном фестивале «Алматы – жастар каласы», стал дипломантом конкурса.
Институт стал победителем конкурса «Start-up Kazakhstan», проведенного АО «Национальный инновационный фонд» для создания технологических бизнес инкубаторов; входит в 60 ведущих ВУЗов Казахстана.

В рейтинге НАЦ МОиН РК 2008 г. проведенного среди 128 вузов Казахстана институт занял 52-е место в генеральном рейтинге 60 ведущих вузов, а среди ведущих технических вузов мы удостоены 9-го места.

В институте учатся известные спортсмены: члены сборной РК по таэквондо Шакиров Нариман, Тамашев Арман – чемпион по плаванию, Абдрасулов Сайдулин - неоднократный победитель международных и республиканских турниров, член сборной РК по вольной борьбе, Асанков Станислав – чемпион г.Алматы по спортивно-бальным танцам и т.д.

В КазАДИ им.Л.Б. Гончарова делается все возможное, чтобы студенты стали не только хорошими специалистами, но и всесторонне развитыми личностями.
Казахский автомобильно-дорожный институт им.Л.Б.Гончарова уверен в завтрашнем дне, ибо в республике за последние годы принята большая государственная программа по развитию автодорог.

Подготовка кадров – одна из основных составляющих данной программы. Дорожной отрасли нужны квалифицированные специалисты и потребность в них будет всегда. Свидетельством тому является, и большое количество заявок от руководителей дорожно-строительных организаций с просьбой прислать специалистов.

КазАДИ им.Л.Б.Гончарова – единственный специализированный институт РК по подготовке бакалавров, дипломированных специалистов, магистров и научных кадров в области строительства автомобильных дорог, мостов и аэродромов, эксплуатации и сервиса транспортной техники, экономики и управления на транспорте и в строительстве, автоматизированных систем управления и организация движения на транспорте.

КазАДИ – это особый технический институт, его деятельность, прежде всего, окрашена всем тем, что связана с функционированием автомобильного и дорожного комплексов республики, регионов, отдельных городов и предприятий.

Казахский автомобильно-дорожный институт им.Л.Б.Гончарова имеет достаточный научный и кадровый потенциал для развертывания и поддержания автодорожной отрасли в области подготовки специалистов, повышения квалификации и совершенствования знаний, применения новых технологий в автодорожной отрасли.
В целях реализации намеченных планов и идей разработан Перспективный план развития КазАДИ на 2005-2010гг., где предусмотрено: Создать учебно-производственный центр на базе ДЭУ г.Алматы (пос.Каменка) Казахавтодора, и подготовить программы для организации учебного процесса по обучению рабочих кадров; создать для автодорожной отрасли научно-производственный полигон, как центра обучения новым технологиям, обмена передовым опытом; научной базы отрасли с лабораториями: геодезии, стандартизации; оценки качества строительных материалов, строительства и реконструкции автомобильных дорог; механизации и автоматизации строительства; непрерывное совершенствование внедрения в учебный процесс инноваций, современных информационных технологий и средств обучения; постоянное повышение квалификации кадров и стажировка специалистов; мероприятия по повышению и поддержке корпоративной культуры; разработка современных методик дистанционных методов обучения и создание информационной базы данных для осуществления анализа и оценки качества успеваемости студентов соответствующего программного обеспечения и др. Совместно с колледжем предусмотрено строительство научно-образовательного центра в Алатауском районе на площади 10 га с развитой спортивной и культурной инфраструктурой.