Международная образовательная корпорация
МОК

Образование является одним из важнейших факторов устойчивого развития общества, конкурентоспособности и национальной безопасности государства. Реализация экономических и социальных преобразований в Казахстане требует хорошо образованных, творчески мыслящих специалистов, которые могут активно воздействовать на уровень производственного и общественного развития государства, условия жизнедеятельности его граждан.

Сегодня необходим специалист качественно нового типа: инициативный, предприимчивый, коммуникабельный, имеющий навыки делового общения, владеющий иностранными языками, быстро осваивающий новую технику и технологию, способный к анализу сложных ситуаций и принятию ответственных решений, владеющий новыми информационными технологиями.
В свете реализации требований по оптимизации вузов страны, изложенных в Послании Президента Республики Казахстан, было принято решение о создании нового юридического лица - акционерного общества «Международная образовательная корпорация» (АО «МОК»).

АО «МОК» создано 18 января 2007 года, как единый учебно-научно-производственный комплекс, объединяющий учебные, научные, производственные и другие подразделения. АО «МОК» имеет организационно-правовую структуру с корпоративной формой управления, основанную на обеспечении функциональной целостности и управляемости образовательного процесса по многоуровневой системе.

МОК в составе двух высших учебных заведений – Казахская головная архитектурно-строительная академия (КазГАСА) и Казахско - Американский Университет (КАУ), вносит достойный вклад в подготовку современных специалистов, в формирование интеллектуального потенциала суверенного Казахстана.

КазГАСА является базовым вузом Республики Казахстан по подготовке специалистов архитектурно-строительного профиля. Академия участвует в реализации государственный программы развития в области образования до 2020 г. по следующим приоритетным направлениям:

• кредитная технология обучения;
• модели международной аккредитации;
• формирование образовательных программ и подготовка кадров для кластерного сектора экономики по Строительным материалам.

В КазГАСА впервые среди вузов РК внедрена кредитная технология обучения на уровне высшего (2001 г.), послевузовского и среднего профессионального образования (2003 г.). Организованы и проведены 4 Республиканских обучающих семинаров-практикумов: по кредитной технологии обучения, внедрению электронного ректората, международной аккредитации.

В качестве главных приоритетов нового этапа всесторонней модернизации Казахстана глава нашего государства определил «внедрение аттестации учебных заведений на уровне международных стандартов». В рамках этих требований академия на практике реализовала одно из направлений «Стратегии – 2030».

Сегодня в Казахстане появился первый опыт практической интеграции в международное образовательное пространство. КазГАСА, успешно прошла все стадии международной аккредитации комиссией ЮНЕСКО-МСА (в 2007 г.) (Международный Союз Архитекторов) по специальности «Архитектура» и удостоена международного диплома.

Академия награждена золотой медалью и дипломом «Europeаn Quality» за организацию учебного процесса в соответствии с европейскими стандартами образования.

КазГАСА на конкурсной основе выиграла грант Европейской комиссии по программе «Темпус» для специальности «Геодезия и геоинформатика» общей стоимостью более 250 тыс. евро Партнерами КазГАСА по данной программе являются Королевский технический институт (КТИ), г. Стокгольм, Швеция и Университет Западной Венгрии.
Основной целью проекта является развитие магистерской программы для специальности «Геодезия и геоинформатика».
В результате реализации проекта на сегодняшний день создана лаборатория по ГИС-технологиям, оснащенная компьютерами и современными геодезическими приборами и оборудованием (более 20 персональных компьютеров и ноутбуков, спутниковый приемник, тахеометры, автоматические нивелиры, фотогравиметрическая станция и др.), 6 преподавателей академии прошли курсы повышения квалификации в Королевском техническом институте в области ГИС технологии.

По гранту ДААД (германская служба академических обменов) преподаватели и студенты проходят стажировку и обучение в Университете прикладных исследований в г.Эрфурт, Германия. Совместно с двумя университетами поданы документы на участие в гранте Европейской комиссии по программе Темпус-4:

• Университет Генуи (г. Генуя, Италия) по теме «Улучшение управления качеством высшего образования в Европейских странах и странах СНГ»;
• Университет Пизы по теме «Болонская система высшего образования в Центральной Азии».

КазГАСА является членом Международной геотехнической ассоциации (ISSMGE). Главное внимание уделяется обмену идеями, результатами научных исследований, практическим опытам, а также созданию единого информационного пространства среди ученых и специалистов России и Казахстана, стран ближнего и дальнего зарубежья в области строительства оснований и фундаментов крупномасштабных и уникальных объектов, геотехнических проблем строительства объектов нефтегазовой и горнодобывающей отраслей, гидротехнических сооружений.

В 2008 году при академии организована Центрально-Азиатская ассоциация архитектурно-строительных специальностей (ЦАААСС) объединяющая вузы Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и др. стран. Основная цель Ассоциации – интеграция систем образования архитектурно-строительной отрасли, обеспечение развития науки, техники и технологий, подготовка кадров соответствующих мировым стандартам.

КазГАСА продолжает активное сотрудничество с зарубежными вузами Великобритании, США, Германии, Италии, Южной Кореи, Турции, Египет, России, Украины и др.

Высокое качество подготовки специалистов в академии обеспечивается многолетней работой, направленной на инновационные подходы в учебной, методической и научной деятельность, кадровой политики, современным уровнем материально-технического оснащения, грамотной стратегией менеджмента и оперативного реагирования на вызовы времени, запросы общества.

В академии, также, впервые среди вузов РК:

• проводятся ежегодные научно-методические конференции State-of-the-art;
• с 2004 г. введены в педагогическую практику по КТО использование АРМ-ов и чтение лекций в формате Power Point;
• выпускается каталог лучших курсовых и дипломных проектов;
• введена экзаменационная сессия по практике (с 2004 г.);
• лучшие студенты проходят ознакомительные и производственные практики в зарубежных странах (с 2004 г.) (ОАЭ, Египет, Китай);
• студенты КазГАСА (с 2008 г.) участвуют в мировой презентации лучших школ в г. Турине (Италия);
• создан Совет заказчиков и экспертов (2004 г.);
• создана лаборатория эдукологии (в 2000 г.);
• учреждена Ассоциация выпускников архитектурно-строительных специальностей (АВАСС – в 2000 г.) и открыта Галерея выпускников ААСИ-КазГАСА (в 2005 г.);
• разработана и внедряется Концепция трехъязычия в учебном процессе (с 2002 г.) (изданы Универсальные критерии комплексной оценки знания языков: казахский, русский, английский; Терминологический словарь-справочник в области образования, архитектуры и строительства; преподавателями внедряется трехъязычный глоссарий с 5 минутным аудированием в конце каждого занятия; защита дипломных проектов на английском языке с вручением специальных дипломов);
• внедрена новая система оплаты труда с учетом КТО (с 2002 г.);
• введен единый квалификационный тест (ЕКТ) для всех работников (в 2006 г.);
• работникам предоставлен полный социальный пакет (приобретение льготного жилья посредством внутренней ипотеки, бесплатное проживание обучающихся в Доме студентов, льготное обучение детей работников, бесплатные медицинские и транспортные услуги, вторая пенсия ветеранам КазГАСА, компенсация за лечение и отдых работников, оплата за детские сады детям молодых работников и др.);
• возрождены ССО (с 2000 г.);

Казахско-Американский университет (КАУ) сравнительно молодой вуз, в этом году отметит свое двенадцатилетние. За эти годы КАУ превратился в престижный вуз, который осуществляет непрерывный цикл образовательных услуг: в его структуру входят ассоциированная ЮНЕСКО школа, Алматинский колледж связи, бакалавриат, магистратура. Университет осуществляет подготовку по 11 специальностям бакалавриата в трех факультетах:по экономике и финансам, учету и аудиту, юриспруденции, международным отношениям, переводческому делу, журналистике, туризму, вычислительной технике и программному обеспечению, радиотехнике, электронике и телекоммуникации, химии.

В магистратуре подготовка идет по 2 специальностям: менеджмент и нефтегазовое дело.
С первых дней в учебном процессе КАУ внедрена и успешно действует кредитная система обучения.

КАУ - единственный в СНГ вуз, принятый в Ассоциацию американских колледжей и университетов (ААСИ), членами которой являются более 1100 университетов и колледжей.

Университет прошел международную сертификацию менеджмента качества на соответствие требованиям стандарта ISO 9001:2000 и трижды государственную аттестацию МОН РК. КАУ плодотворно сотрудничает с 12 университетами из США, Канады, Италии, Испании и ОАЭ в рамках договоров артикуляции, т.е. по схеме: три года в КАУ, один год – в университете- партнере (в ведущих вузах мира). В 2001 году в Париже зарегистрирован и начал выпускаться международный научный журнал «Труды КАУ» (KAU TRANSACTION)- это можно назвать еще одним достижением нашего университета.

Школа при КАУ соответствует лучшим моделям казахстанской и американских школ, имеет все ступени образования:

• предшкольная подготовка детей 5-6 лет;
• начальная школа 1-4 классы;
• основная школа 5-9 классы;
• старшая школа 10-11 классы. С 7 класса обучение ведется на английском языке по 3 профилям: гуманитарный, экономический, естественно- технический.

В прошлом году школа отметила 10-летний юбилей.

Алматинский колледж связи с 1999 года является структурным подразделением КАУ и как учебно-методическое объединение по специальностям связи и телекоммуникации, ведет подготовку студентов по 7 специальностям: сети связи и системы коммутации, многоканальные телекоммуникационные системы, радиосвязь, радиовещание и телевидение, эксплуатация метеорологических и радиотехнических систем, экономика, бухгалтерский учет и аудит, банковское дело, почтовая связь. Обучение ведется на государственном и русском языке, с углубленным изучением английского языка. Колледж связи при КАУ первым в Республике Казахстан внедрил кредитную технологию обучения, в декабре 2008 года на базе колледжа был проведен совместно с Министерством образования и науки РК Республиканский обучающий семинар по кредитной технологии обучения.

Колледж в тесном контакте работает с такими крупными предприятиями: РГП «Казгидромет», АО «Казахтелеком», АО «Казпочта», АО «Алси», АО «Кателко», АО «Казтелерадио», АО Алма TV , АО «ASTEL» и другими огранизациями по своей специализации.

Лингвистический центр АО «МОК» (ЛЦ), имеющий современное оборудование, уникальные методики передовых технологий обучения иностранным языкам с применением аудио и видеоматериалов ведет языковые курсы:

• английский (все уровни от Elementary до Advanced, Conversational English, Business English, английский для детей, подготовка TOEFL, IELTS и др.);
• Казахский (разговорный и делопроизводство);
• Французский;
• Немецкий;
• Турецкий;
• Китайский;
• Арабский;
• Испанский.

Занятия проводят высококвалифицированные преподаватели АО «МОК», а также носители языка из дальнего зарубежья. ЛЦ ведет подготовительные курсы для школьной молодежи выпускных классов по учебным дисциплинам, входящим в перечень по ЕНТ.

Акционерное общество «Международная образовательная корпорация» с входящими в её состав учебными подразделениями, уверенно и успешно развивается, внедряя все новое, современное из опыта лучших университетов мира.