Цхай Александр Алексеевич
Цхай Александр АлексеевичДиректор компании «Мембранные технологии, С.А.», доктор технических наук, лауреат Государственной премии Казахской ССР в области науки и техники, награжден медалью «Ерен еңбегi үшiн».

Цхай Александр Алексеевич родился 10 июля в 1941 году, г. Макинск, Акмолинская область Окончил химический факультет Казахского государственного университета в 1970г. по специальности: физическая химия.

Научная деятельность А.А. Цхай связана с орденом Трудового Красного Знамени Институтом химических наук им. А.Б. Бектурова Министерства образования и науки Республики Казахстан, где в 1960г. начались исследовательские работы в области электродиализа.

Александр Алексеевич Цхай является высококвалифицированным специалистом в области электромембранных технологий с большим теоретическим и практическим стажем работы в области создания опреснительного электродиализного оборудования. Является автором 38 изобретений, более 60 научных статей и публикаций.

Его имя широко известно в научных и производственных кругах не только Казахстана, но и СНГ. Он является участником многих международных конгрессов, симпозиумов, съездов, конференций и выставок в Германии, Республике Корея, Китае, в странах арабского региона и СНГ.

В начале 90-х годов совместно с учеными из Новосибирска им выполнен цикл работ в области разделения растворов электролитов, представляющих огромный интерес для нефтедобывающей промышленности и ядерной энергетики. Электродиализное оборудование, разработанное А.А. Цхай, установлено более чем на 450 объектах в Казахстане и странах СНГ, а также в Республике Корея, султанате Оман, Бразилии и т.д.
В настоящее время А.А. Цхай является директором компании «Мембранные технологии, С.А.». Как директор он занимается организацией промышленного производства оборудования для очистки воды, осуществляет руководство научно-техническими разработками в области электродиализа, координирует работу ряда подразделений, работающих по различным международным программам в области экологии.

Является одним из активных членов научно-технического общества «Кахак». С 1996 г. он принимает активное участие в практической реализации программы по налаживанию связей с Республикой Корея, передавая свой богатый опыт в области опреснения и очистки воды, в 2000 году было создано совместное корейско-казахстанское предприятие «Membrane Technologies Ltd», вице-президентом которого стал А.А. Цхай.

Последнее обновление информации от 15.05.2009