Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /var/www/vhosts/v-3407.webspace/www/808.kz/zs.808.kz/wp-settings.php on line 18

Strict Standards: Declaration of Walker_Comment::start_lvl() should be compatible with Walker::start_lvl(&$output) in /var/www/vhosts/v-3407.webspace/www/808.kz/zs.808.kz/wp-includes/comment-template.php on line 0

Strict Standards: Declaration of Walker_Comment::end_lvl() should be compatible with Walker::end_lvl(&$output) in /var/www/vhosts/v-3407.webspace/www/808.kz/zs.808.kz/wp-includes/comment-template.php on line 0

Strict Standards: Declaration of Walker_Comment::start_el() should be compatible with Walker::start_el(&$output) in /var/www/vhosts/v-3407.webspace/www/808.kz/zs.808.kz/wp-includes/comment-template.php on line 0

Strict Standards: Declaration of Walker_Comment::end_el() should be compatible with Walker::end_el(&$output) in /var/www/vhosts/v-3407.webspace/www/808.kz/zs.808.kz/wp-includes/comment-template.php on line 0

Strict Standards: Declaration of Walker_Category_Checklist::start_lvl() should be compatible with Walker::start_lvl(&$output) in /var/www/vhosts/v-3407.webspace/www/808.kz/zs.808.kz/wp-admin/includes/template.php on line 0

Strict Standards: Declaration of Walker_Category_Checklist::end_lvl() should be compatible with Walker::end_lvl(&$output) in /var/www/vhosts/v-3407.webspace/www/808.kz/zs.808.kz/wp-admin/includes/template.php on line 0

Strict Standards: Declaration of Walker_Category_Checklist::start_el() should be compatible with Walker::start_el(&$output) in /var/www/vhosts/v-3407.webspace/www/808.kz/zs.808.kz/wp-admin/includes/template.php on line 0

Strict Standards: Declaration of Walker_Category_Checklist::end_el() should be compatible with Walker::end_el(&$output) in /var/www/vhosts/v-3407.webspace/www/808.kz/zs.808.kz/wp-admin/includes/template.php on line 0
Зал Славы Казахстана
 
 
Тулепбаев Байдабек Ахмедович
Тулепбаев Байдабек АхмедовичБайдабек Ахмедович Тулепбаев родился 10 октября 1921 года в селе Турткуль Бугунского (Ордабасского) Чимкентской области в семье крестьянина. Это были первые годы становления Советской власти в Казахстане, годы гражданской войны, годы двух страшных голодовок в 20-х и30-х годах. Все это не могло не отразиться на детские и молодые годы Б.А.Тулепбаева и он испытал на себе суровые испытания – нехватка хлеба, одежды, обуви и вместе с этим он в этом глухом ауле не мог утолить жажду к знаниям. Там не было порядочной школы.
Молодой Тулепбаев в начале 30-х годах уходит в город Ташкент, где он жил у родственников и в детском доме. Здесь началась у него нормальная учеба.

Он в 1936 году поступает на рабфак после его ликвидации в 1939 году окончил Казахское педагогическое училище. И работает в Орловской неполной средней школе Чаяновского района Южно – Казахстанской области.

В ноябре 1939 г. Б.А.Тулепбаев был призван в ряды Красной Армии. С первых до последних дней Отечественной войны он принимает активное участие в юго- западном, южном, Кавказском, карельском фронтах. На фронтах он не раз проявлял бесстрашие, стойкость и мужество, был дважды ранен. В самые тяжелые годы войны – в 1942 году он вступил в ряды КПСС.

В октябре 1945 года Б.А.Тулепбаев демобилизовался из Советской Армии и вернулся в г. Ташкент с целью дальше продолжать учебу. Он здесь работает в ремесленном училище № 4 преподавателем, затем заместителем директора. В 1947 году он поступает и в 1949 году оканчивает Ташкентскую 2-х годичную партшколу при ЦК КП Узбекистана. В этом же году он экстерном окончил Ташкентский государственный педагогический институт им. Низами и получил два диплома с отличием. После окончания партшколы и института его как молодого растущего коммуниста приглашают в аппарат ЦК КП Узбекистана, где он в течение 11 лет работал инструктором, помощником секретаря ЦК, заместителем заведующего отделом партийных органов ЦК КП Узбекистана.

Несмотря на большую ответственную работу в ЦК Компартии Узбекистана он упорно повышает свой научный кругозор, пишет статьи, заметки, работает над монографией «Борьба Компартии Узбекистана за крутой подъем сельского хозяйства». По этой теме в 1960 году в Высшей партийной школе при ЦК КПСС защитил кандидатскую диссертацию.
В этом же году Байдабека Тулепбаева переводят в Москву на ответственную работу в Центральной комитет КПСС. И здесь он сумел успешно совместить большую партийную работу с научными исследованиями.

По –прежнему Б.А.Тулепбаева волнуют проблемы аграрной политики. В 1967 году Московское издательство «Мысль» выступила в свет новую монографию Б.Тулепбаева «Осуществление Ленинской аграрной политики партии в Республиках Средней Азии и Казахстане». Это был по существу первый фундаментальный труд освещающий аграрные и социально – экономические преобразования в сельском хозяйстве Советского Востока, прослеженные на всем пути социалистического строительства, обширном регионе включающем 5 Советских Республик. Этот смелый научный замысел вполне обоснован вызревшей историографической необходимостью и целесообразностью комплексного рассмотрения проблемы в едином крупном географическом регионе, имевшим как много общего, так и специфического.

Основываясь на эту монографию Б.А.Тулепбаев в 1967 году в Академии общественных наук при ЦК КПСС, защищает докторскую диссертацию. После успешной защиты докторской диссертации Байдабек Ахмедович Тулепбаев был приглашен на преподавательскую работу по совместительству в Академии общественных наук при ЦК КПСС, где он читает лекции, ведет семинарские занятия, руководит аспирантами.

Б.А.Тулепбаев является крупным ученым, внесшим большой вклад в науку. Ему принадлежит разработка ряда актуальных вопросов теории и практики аграрного преобразования в республиках Средней Азии и Казахстана, их роли в решение зерновой и хлопковой проблемы в СССР. Широкое признание научной общественности получили и другие крупные монографии Б.А.Тулепбаева «Торжество ленинских идей социалистического преобразования сельского хозяйства Средней Азии и Казахстана», «Социалистические аграрные преобразования в Средней Азии и Казахстане», изданные в 1971г. и 1984г. (издательство «Наука», Москва, объем 30 и 20 п.л.). Его книга «Аграрные преобразования в республиках Советского Востока» издана в 1972 г. на арабском языке. В 1986 году на английском языке вышла его новая монография «Социалистические аграрные преобразования в Средней Азии и Казахстане».
Эти и другие книги, статьи подвели важнейший итог многолетних плодотворных творческих исканий Б.А.Тулепбаева. ярким свидетельством признания Научной общественностью крупный вклад Б.А.Тулепбаева в историческую науку явилось избрание его в 1975 году действительным членом (академиком) Академии наук Казахстана, а 1981 году членом-корреспондентом Академии Наук СССР. Он является одним из трех ученых из Казахстана (К.И.Сатпаев, А.М.Кунаева) избранные членами Союзной Академии, ныне Российских Академии Наук.

Академик Б.А.Тулепбаева 1973-1976 годы работает секретарем Алматинского обкома партии. В 1976 году общее собрание Академии наук республики избрало его вице –президентом национальной Академии наук и на этом посту (1976-1984гг.) и директора института истории партии (1985-1991 годы) в полной мере раскрылся его талант ученого, общественного деятеля, организатора науки. теперь вся его деятельность была сосредоточена на науке и неразрывно связана с развитием общественных наукой республики. Именно в этой годы широко развернулась его плодотворная научная деятельность и выходит серия крупных монографий, брошюр, сборников по самым актуальным проблемам общественных наук Казахстана.
Он проводит большую работу по улучшению координации, повышению качества эффективности научных исследований, по усилению связей научных учреждений с вузами, с производством, развитию национальной культуры Казахстана, явился организатором ряда всесоюзных и республиканских конференций по самым животрепещущим проблемам современного обществознания. Под руководством и при непосредственном участии Б.А.Тулепбаева значительно активизировалось работа Отделения общественных наук, которое он курировал, обновились тематика и расширились исследования в области истории и экономики, философии и права, литературоведения и языкознания. По его инициативе в системе академических учреждений были созданы новые отделы: научной информации по общественным наукам, востоковедения, Свода памятников истории и культуры казахского народа, института права, института археологии. Он сам возглавил новый отдел историографии.

Б.А.Тулепбаев – один из организаторов и руководитель Научного Совета Академии наук по проблеме «История Советского Казахстана». Трудно переоценить его роль в подъеме издательской деятельности Академии Наук Казахстана. Возглавляя Редакционно-издательский Совет АН КазССР, Б.А.Тулепбаев явился инициатором целого ряда новых изданий. Это библиография ученых Казахстана, сборник «Библиография обществоведов Казахстана», новые серии научно-популярной литературы, книги о научной деятельности отдельных академических учреждений и т.д., и т. п.

За эти годы значительно улучшилось качество печатной продукции, возрос выпуск научных изданий на казахском языке, активизировали свою работу Секции Редакционно-издательского совета АН КазССР по отраслям знаний. Он являлся членом редколлегии многотомной «Истории Казахской ССР», ряда научных журналов и сборников. Под его редакцией вышло в свет более 20 книг.

В работах Б.А.Тулепбаева всесторонне исследована и раскрыта роль народов Советского Союза, в преодолении экономической, социальной и культурной отсталости народов Средней Азии и Казахстана. Серьезное внимание уделено изучению закономерности и особенностей ликвидации массовой неграмотности трудящихся, развития советской школы, науки, высшего образования, культурно-просветительских центров, осуществления культурной революции. Академик Б.А.Тулепбаев принимал активное участие в подготовке молодых научных кадров. Под его руководством подготовлены и защищены более 16 докторских и кандидатских диссертаций. Молодые ученые, подготовленные Б.А.Тулепбаевым, в настоящее время успешно работают в научных учреждениях и учебных заведениях РСФСР, Казахской, Узбекской, Литовской, Бурятской и других братских республик. Он многие являлся первым президентом Малой Академии Наук, где в научных кружках и обществах занимаются тысячи школьников.

Б.А.Тулепбаев достойно представлял историческую науку Казахстана на международных, всесоюзных и межреспубликанских научных форумах и выступал с докладами и лекциями по проблемам теории и практики некапиталистического развития, по вопросам аграрных преобразований в республиках Средней Азии, Казахстана и решения национальных проблем в СССР, в Англии, Болгарии, Венгрии, Египте, МНР, ГДР, ФРГ, Индии, Румынии, Чехословакии, Швеции, Японии Югославии и ряде других стран.
Многообразны его научные интересы. В общей сложности Б.А.Тулепбаевым опубликовано более 200 научных работ , в том числе 9 монографий, по различным проблемам истории Казахстана, Киргизии , Узбекистана, Таджикистана, Туркмении и т. д.

Б.А.Тулепбаев плодотворную научно- организационную деятельность сочетает с большой активной общественной работой. Он был депутатом Верховного Совета Казахской ССР, депутатом Алма-атинского областного и городского Советов, кандидатом в члены ЦК и членом ревизионной комиссии Компартии республики, членом Казсовпрофа, членом Алма-атинского обкома партии, председателем правления общества «Знание» Казахстана. В 1993- 1996 годы был первым секретарем ЦК Компартии Казахстана. Активную работу вел как член Президиума АН Казахстана, как председатель двух координационных советов – казахского республиканского совета по координации научно – исследовательской работы в области истории КПСС и партийного строительства и научного совета по проблеме «История Казахстана» при Академии наук Казахской ССР, член редколлегии «Вестник» АН Казахской ССР, член многих форумов АН СССР. Он был одним из учредителей и первым президентом малой Академии при АН Казахской ССР.
Байдабек Ахмедович Тулепбаев – ученый новой формации, успешно сочетающий теоретическую и практическую деятельность, ценные качества талантливого ученого. Он наделен способностью сосредоточить главное внимание и энергию строй своих мыслей на «направление главного удара.»
Большой интерес представляет новая монография Тулепбаевых написанная в соавторстве с супругой кандидатом исторических наук Тулепбаевой К., выпущенная в этом году на тему: «Д.А.Кунаев выдающиеся государственный и политический деятель». Это первая монография показывающая Д.А.Кунаева, как крупный организатор созидательного труда народа, кристально честный, добросовестный человек, пользовался большим заслуженным непререкаемым авторитетом у Казахстанцев, народов Советского Союза, мировой общественности.
Авторы подчеркивают, что Динмухамед Ахмедович Кунаев вошел в историю как достойный лидер народа и выдающийся государственный и политический деятель ХХ века и останется в благородной памяти людей. Имя Д.А.Кунаева будет заслуженно служить символом гордости нашего народа.

Заслуживает внимание, что в семье Тулепбаевых 10 человек дипломированных ученых –академики, член корреспонденты Академии Наук Российской Федерации, доктора, кандидаты наук профессора и доценты.

Коммунистическая партия и советское государство высоко оценили боевые заслуги в годы Отечественной войны и плодотворную научно-исследовательскую и общественную работу Б.А.Тулепбаева. Он награжден орденами Ленина, Сталина, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Отечественной Войны 1степени и орденом «Знак Почета», 26 медалями СССР, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, двумя почетными грамотами Президиума Верховного Совета Узбекской ССР, в 1982 году ему присвоена почетное звание «заслуженного деятеля Казахской ССР».

Б.А.Тулепбаев обладает высокой организованностью, работоспособностью, настойчивостью в достижении поставленных целей. Вся его деятельность, как научная, так и общественная, отличается глубокой убежденностью, принципиальностью к себе и другим, в то же время честностью, отзывчивостью, простотой и человечностью.

Академик Тулепбаев Б.А. идет к своему 85 летнему юбилею в полном здравии и полных творческих сил.