Канаева Щамщия Захаровна
Канаева Щамщия ЗахаровнаКанаева Щамщия Захаровна родилась 2 августа в 1949 года в с/з №258 Татарского района, Новосибирской области, РСФСР. Окончила Омское педагогическое училище, зате поступила в Казахский педагогический институт им. Абая, ЕГФ.

Щамщия Захаровна в этом 2009 году является юбиляром. Ей исполняется 60 лет. 40 лет жизни она посвятила образованию в г. Алматы Республики Казахстан, из них 30 лет работает в Медеуском районе, где 17 лет назад открыла Частную школу «Сенім» по рекомендации городской и районной администраций.

Трудовая биография Щамщии Захаровны началась в 1969 году. После окончания Омского педагогического училища по вызову Министра просвещения Каз ССР г-на Кенжели Айманова приехала на работу в Казахстан. По распределению как молодой специалист была направлена  в среднюю школу № 33 Фрунзенского района г. Алматы учителем начальных классов, где проработала 10 лет.

С 1979 года была переведена в среднюю школу № 105,  работала учителем географии  и заместителем директора  по внеклассной и внешкольной воспитательной работе 11 лет.

В 1990 году была переведена и назначена директором средней школы № 33 г. Алматы.

С 1994 года назначена в порядке перевода директором средней школы № 19 г. Алматы.

В 1998 году в порядке перевода назначена заведующей  Медеуского районного отдела  образования г. Алматы.

В 1999 году  баллотировалась в Мажилис Парламента Республики Казахстан.

С 2000 года является  первым руководителем частной школы «Сенім» на протяжении 10 лет, одновременно с 2006 года  является выбранным Президентом Ассоциации частных организаций образования г. Алматы.

Постоянно повышая педагогическое и управленческое мастерство, Щамщия Захаровна получила высшее политическое образование в системе партийной учебы, являлась участником многих семинаров городского и республиканского институтов усовершенствования педагогических кадров, также международных семинаров и конференций:
Алма-Атинский горком КП Казахстана, Университет Марксизма -  Ленинизма, факультет партхозактива, диплом №103, 1971 год.
Алма-Атинский  обком КП Казахстана. Университет Марксизма -Ленинизма, факультет Массово – политической работы, диплом № 438, 1988г..
г.Москва. Двухгодичный международный семинар по Вальдорфской педагогике 1991-92 г.г., уд. № 38 от 09.11.1992 г.
Финляндия, г. Тампере, 1992 г. Практический семинар по педагогике Р.Штайнера;
Турция, г. Стамбул, 1998 год. Семинар по системе преподавания истории и  культуры тюркоязычных народов.
Финляндия, г. Хельсинки, 2007 г. Европейский форум по теме:   «Создание общества, построенного на знаниях. Приоритетные   принципы и технологии  формирования современной системы образования».
Щамщия Захаровна за эти годы внесла огромный  личный вклад в развитие образования  Республики Казахстан:

В 1989 году работала заместителем директора Международного лагеря школьников из Казахстана, Марокко, США и Японии.

В 1992 году выступала на конгрессе женщин Европы и Азии «Роль женщины в развитии общества по теме «Проблемы и перспективы  развития образования в молодой Республике Казахстан».

В школах Медеуского района №33, №19, руководимых Щамщией Захаровной совместно  с городским институтом усовершенствования учителей при экономической поддержке Частной школы «Сенім» в течение пяти лет с 1993-1997 гг. проведено 5 международных научно-практических семинаров с приглашением учителей из Москвы, Финляндии, Щвеции, Норвегии, Германии по использованию элементов  Вальдорфской педагогики.

Работая заведующей районным отделом образования, получила благодарность политсовета  партии «Отан» Республики Казахстан за плодотворную работу по реализации программных задач партии и содействие в становлении демократического общества Республики Казахстан.

В 1999 году была кандидатом в депутаты Мажилиса Парламента.
Имеет печатные работы  в сборнике «Казахстан на рубеже III тысячелетия» по философии развития детей.
Одним из знаковых этапов педагогической деятельности Щамщии Захаровны является создание школы «Сенім».
Школа «Сенім» является школой полного дня с казахским и русским языками  обучения, что встречается редко в частных школах.
Гордость школы – сильнейший педагогический коллектив. Здесь разработаны и используютя современные образовательные технологии и инновационные методики. Школа тесно сотрудничает с зарубежными странами, чьи образовательные технологии и программы вызывают интерес, как ценность мирового опыта. Преимуществом школы является сотрудничество с колледжем Кембриджа (Cambridge Education Group). В «Сеніме» практикуется приглашение преподавателей – носителей языка для учащихся школы. Выпускники школы поступают в лучшие университеты Англии, Америки, Чехии, Турции, России, Китая, Объединенных Арабских Эмиратов, Малайзии  и Казахстана. Использование новых международных технологий и достижений отечественной педагогики дают высокие результаты.

В 2006-2007 учебном году школа вошла в первую десятку лучших школ города по результатам ЕНТ.

В 2008 году по итогам ЕНТ школа заняла первые места по казахскому, русскому, английскому языкам казахского отделения среди 42-х частных школ города.

Как  опытный руководитель учреждения образования Щамщия Захаровна серьезное внимание уделяет повышению мастерства педагогических  кадров, нравственному и патриотическому воспитанию юного поколения, развитию новых технологий обучения, всестороннему росту компетентности педагогов и учащихся. Добивается соответствия качества обучения мировым стандартам, что необходимо для выполнения задач, поставленных перед образованием государства.
Педагоги, учащиеся и родители с большим уважением  относятся к Щамщие Захаровне, человеку высокой культуры, ответственности, не равнодушной к окружающим, учителю учителей, профессионалу своего дела.

Учитывая заслуги Щамщии Захаровны в сфере  образования, педагогический коллектив  и родительская общественность Учреждения образования «Сенім» рекомендовали представить Канаеву Щамщию Захаровну  к награде орденом «Курмет».