Медеубеков Килыбай Усенович
Медеубеков Килыбай УсеновичМедеубеков Килыбай Усенович - видный ученый селекционер, известный в республики и за рубежом,  талантливый исследователь в области животноводства, заслуженный деятель науки и техники Республики Казахстан, Лауреат Государственной премии РК в области науки и техники, лауреат премии имени академика В.А.Бальмонта, действительный член Национальной академии наук Республики Казахстан, Российской академии сельскохозяйственных наук, доктор сельскохозяйственных наук, профессор.

Медеубеков Килыбай Усенович родился 15 мая 1929 года в селе Абай Казыгуртского района Южно-Казахстанской области в семье животновода. Свою трудовую биографию он начал с 14 лет, что связано с  Великой Отечественной Войной. Будучи еще подростком наравне со взрослыми трудился для Победы в колхозе «Ушбулак» ныне крестьянское хозяйство имени Абая на разных работах.

В 1948 году окончил 10 классов в селе Ленинское Казыгуртскогорайон и поступил на зоотехнический факультет Московского ордена Ленина и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, которую с отличием закончил в 1953 году и получил диплом ученого зоотехника. Как отличника учебы по решению Ученого совета академии оставили стажером – исследователем на кафедре овцеводства.  Через год после стажировки, т.е. в 1954 году по конкурсу поступил в аспирантуру на кафедру животноводства по овцеводству.

В 1957 году по окончании аспирантуры успешно защитил кандидатскую диссертацию и Министерством сельского хозяйства Союза ССР был направлен в распоряжение Казахского филиала ВАСХНИЛ, который своим приказом направил его в Жамбульскую областную государственную сельскохозяйственную опытную станцию, где проработал старшим научным сотрудником, заведующим отделом, заместителем директора по научной работе и директором.

По приказу МСХ РК 17 октября 1962 года был назначен директором Казахского научно-исследовательского технологического института животноводства (КНИИЖ).
Казахский научно-исследовательский технологический институт животноводства, позже овцеводства функционировал как научный центр в Казахстане, а коллектив института достиг исключительных результатов. Были созданы и апробированы новые породы овец: северо-казахский, южно-казахский меринос, акжайиская мясо-шерстная полутонкорунная, сарыаркинская полугрубошерстная; кушумская и мугалджарская порода лошадей; два репродуктора по крупному рогатому скоту – санта-гертруда и голловейская; 26 человек стали лауреатами Государственной премии Советского Союза и Казахской ССР  в области науки и техники.
Благодаря усилиям коллектива в сельской местности  был отстроен научный городок института, который на Всесоюзном смотре-конкурсе был удостоен первого места и диплома 1 степени ВДНХ СССР. Институт за свои научные достижения в 1983 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Вся научная деятельность Медеубекова Килыбай Усеновича связана с расширением и углублением исследований по таким крупным  проблемам, как совершенствование и выведение новых пород, типов и линий овец. Совместно с членом-корреспондентом АН РК А. Еламановым создали в 1976 году новую породу тонкорунных овец-северо-казахский меринос (Приказ МСХ Союза ССР от 26 февраля 1976 года). 36 специалистов, чабанов, 4 ученых признаны авторами и содействующими. Овцы этой породы хорошо приспособлены для разведения в исключительно суровых климатических условиях  северного и северо-восточного регионов Казахстана.

Академик Медеубаев К.У. совместно со своим учеником провели широкие научные исследования по акклиматизации и использованию ценных полутонкорунных мясо-шерстных английских пород овец: линкольн, ромни-марш, бордерлейстер, гемпшир, суффольк, оксфорддаун, шевиот, саутдаун, а также по созданию собственного репродуктора таких овец. Отдельные результаты многолетних научных исследований легли в основу его докторской диссертации на тему «Научные основы кроссбредного овцеводства на юге Казахстана», которую он защитил во Всесоюзном институте животноводства в 1978 году.
Методика создания мясо-шерстных овец с полутонкой кроссбредной шерстью послужила основой для выведения трех новых пород этого направления: казахской мясо-шерстной (МШК) с тремя вниутрипородными типами (апробирована в 1991 году).  Для разведения в юго-западном регионе Казахстана акжайиской (апробирована в 1996 году) – для западного региона, что имело исключительное народно-хозяйственное значение  в производстве дефицитной для страны кроссбредной шерсти и третья порода Жанаркинская с двумя типами (апробирована в 2007году) – для центрального Казахстана.

Благодаря,   его настойчивости, целеустремленности и авторитету из Австралии завезены бараны и овцематки породы австралийский меринос, характеризующийся высокой продуктивностью и отличными качествами шерсти. Создан репродуктор этих овец. В 1995-2007 г.г. из данного репродуктора было реализовано 863 головы чистопородных австралийских плембаранов.

Впервые с доктором сельскохозяйственных наук К.М. Касымовым  в республике создается еще одно новое направление – многоплодное полутонкорунное овцеводство на основе скрещивание казахских тонкорунны маток с баранами породы финский ландрас.  В настоящее время в ОПХ им. Мынбаева созданы стада маток с плодовитостью 170-175%и живой массой 53-55 кг.

В целом научные исследования К.У. Медеубекова и его учеников по выведению и совершенствованию пород овец является крупным вкладом в теорию и практику породообразования.
Медеубеков К.У.  также большое внимание уделял проблемам разработки новой технологии производства продукции животноводства.
В этом направлении крупным вкладом в интенсификацию сельскохозяйственного производства является разработка промышленной технологии ведения овцеводства. За разработку и широкое внедрение этого метода в производство группе  ученых во главе с К.У. Медеубековым присуждена Государственная премия в области науки и техники Республики Казахстан.
Данная технология используется во многих странах СНГ.
Результаты более полувековой научной деятельности К.У. Медубекова и его учеников обобщены в более чем 460 статьях, брошюрах, рекомендациях, методических пособиях, монографиях и книгах, которые имеют важное теоретическое и практическое значение.
К.У. Медубеков огромный труд вложил в подготовку кадров высшей квалификации, создал свою научную школу. Под его руководством защищено 35 кандидатских и 14 докторских диссертаций. Его ученики успешно работают в научной, образовательной и производительных сферах не только в Республики Казахстан, но и России, Кыргызстана, Украины, Азербайджана и Монголии.

Академику К.У. Медеубекову, как известному и признанному ученому-селекционеру  было оказано высокое доверие и честь возглавлять на протяжении 14 лет (1978-1992 г.г.) секцию овцеводства МСХ ССР и ВАСХНИЛ. По его инициативе и ходатайству перед ВАК Союза ССр в 1991 году в КазНИТИО организован специализированный ученый совет по защите докторских диссертаций по трем дисциплинам: воспроизводству, селекции и продукции животноводства, которые успешно функционируют по сей день.
Свою научную работу К.У. Медеубеков постоянно совмещает с большой государственной и общественной деятельностью.

В 1979 году он избирался Председателем Президиума Восточного отделения ВАСХНИЛ по Казахстану и Киргизии и одновременно Вице-президентом ВАСХНИЛ. Трудился на этих должностях до 1992 года, т.е. до распада Союза ССР и преобразования ВАСХНИЛ в Российскую академию сельскохозяйственных наук.

В 1972 году избирается членом-корреспондентом, в 1982 году – академиком ВАСХНИЛ, в 1992 году – академиком Казахской академии сельскохозяйственных наук, в  1996 году – академиком Национальной академии наук Республики Казахстан, в 1998 году – профессор Казахского Национального аграрного университета.
К.У. Медеубеков дважды избирался депутатом Верховного Совета Казахской ССР(1980-1990 г.г.), Народным депутатом Союза ССР (1989-1992 г.г.), более 10 лет являлся Председателем Верховного Совета Республики (1980-1991 г.г.). Избирался делегатом ряда съездов Компартии Казахстана и делегатом XXVI и XXVII съездов КПСС.
За плодотворную деятельность в науке, развитии сельскохозяйственного производства, государственную и общественную деятельность К.У. Медеубеков награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, Дружбы Народов (1966-1981 г. г.), медалями «За долголетний доблестный труд в годы Отечественной Войны» (1946 г.), за «Трудовое отличие» Монгольской Народной Республики (1976),  за «Освоение целинных земель» (1974-2004 г.г.), Памятной юбилейной медалью  «60-лет Победы в Великой Отечественной войне 191-1945 г.г.» за подписью генерала Армии, Героя Советского Союза  В.Л. Говорова (2005 г.); 100 лет со дня рождения академика А.И. Бараева (2008 г.); Почетными Грамотами Верховного Совета Казахской ССР (1970,1979 г.г.); трижды Почетной Грамотой ВАСХНИЛ (1985,1990,1992 г.г.). Лауреат премии им. академика В.А. Бальмонта.

В 1997 году Указом Президента РК Н.А. Назарбаева К.У. Медеубекову за большой вклад в развитие аграрной науки Казахстана присвоено звание  «Заслуженного деятеля науки и техники Республики Казахстан».
Академик Медеубеков Килыбай Усенович продолжает вести большую научную и общественную работу, является членом научного Совета НТС МСХ РК, член научного совета НПЦ животноводства и ветеринарии, с 1991 года председатель диссертационного совета по защите докторских диссертаций в Казахском НИТИ овцеводства, а с 2001 года и по настоящее время – Казахского национального аграрного университета.
В числе пятерых казахстанцев он внесен в книгу «Кто есть кто» (1991 г), изданную в США, в которой приведены сведения о наиболее выдающихся ученых, политических и государственных деятелях мира.

Он является почетным гражданином  Жамбыльского района  Алматинской и Казыгуртского района Южно-Казахстанской областей.
Известен как автор многих научных трудов и публикаций:
1.Овцеводство Казахстана: сегодня и в перспективе//Вестник с/х науки Казахстана, №12, 1977 г.
2. Овцеводству - новую технологию // Народное хозяйство Казахстана. №2,1979 г.
3. Биологические основы повышения продуктивности овец// Овцеводств Дагестана, Махачкала, 1982 г.
4. К интенсивным методам ведения овцеводства в Казахстане, Киргизии и республик Средней Азии// Сборник научных трудов, Ставрополь, 1982г.
5. Животноводству – ударный фронт//Общество знаний, Алматы, 1983 г.
6. Некоторые аспекты прикладной генетики в животноводстве//Вестник с/х науки Казахстана, №2 1983 г.
7. Инструкция по бонитировке овец тонкорунных пород с основами племенной работы. Москва, 1984 г.
8. Научное обеспечение продовольственной программы//Сб. материалов республиканского совещания. Чимкент, 1986 г.
9. Создание репродуктора, усовершенствование методов племенной работы с импортными породами овец линкольн, ромни-марш, гемпшир в Казахстане//СБ. рефератов НИР и  ОКР  в серии Сельское хозяйство, № 18, Алматы, 1986 г.
10. Основные достижения Казахского института животноводства. Вестник  с/х науки, №11, 1967 г. Интенсификация животноводства в колхозах и совхозах Республики. Труды Казахского института животноводства. Том VII, 1966 г.
11. Методы создания казахского внутрипородного  типа многоплодных овец  (соавтор К.М.Касымов)// Сб. научных работ «Создание новых пород с/х животных», Москва, Агроиздат, 1987 г.
12. Трансплантация эмбрионов в овцеводстве. (В соавторстве с К.Т. Касымов), Алматы, 1992 г.
13. Производство и обеспечение населения Республики Казахстан продуктами животноводства и промышленным сырьем на 1995-2002 г.г. (в соавторстве с И.Н. Нечаев и др.), Алматы,1994 год.
14. Рекомендации «Казахские мясные скороспелые полутонкорунные овцы». Алматы, 1995 год.
15. Современное состояние и перспективы развития овцеводства Казахстана. Материалы международной научной конференции «Пути интенсификации животноводства в условиях рыночной экономики», Бишкек, 1995 год.
16. Северо-казахские мериносы. ( в соавторстве Ж.А.Карабаевым, Н.Н. Ажиметовым), Чимкент, 1996 год.
17. Проблемы овцеводства Казахстана// Зоотехния, №4, 2000 год.
18. Аспекты кластерного производства и стандартизации и сертификации мясной, молочной и шерстяной продукции овец в условиях рыночной экономики. (в соавторстве с  Бейсембай Г.). Материалы межд. Научно-практ. конф. «Кластерно-индустриальное развитие аграрного производства: основные проблемы и перспективные направления». Сб.работ №2, 2005 г.
19. Селекционно-генетические показатели и отбор австралийских мериносов «Животноводство, кормопроизводство и ветеринария», №1, 2006 г. стр. 16-18.
20. Австралийские мериносы в Казахстане. (в соавторстве  с Бейсембай Г., Люлина Н.). Материалы юбилейной международной научно-практ. конференции Алматинского  технологического унивнрситета, посвященной 50-летию университета, октябрь 2008 г, стр. 91-94.