Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /var/www/vhosts/v-3407.webspace/www/808.kz/zs.808.kz/wp-settings.php on line 18

Strict Standards: Declaration of Walker_Comment::start_lvl() should be compatible with Walker::start_lvl(&$output) in /var/www/vhosts/v-3407.webspace/www/808.kz/zs.808.kz/wp-includes/comment-template.php on line 0

Strict Standards: Declaration of Walker_Comment::end_lvl() should be compatible with Walker::end_lvl(&$output) in /var/www/vhosts/v-3407.webspace/www/808.kz/zs.808.kz/wp-includes/comment-template.php on line 0

Strict Standards: Declaration of Walker_Comment::start_el() should be compatible with Walker::start_el(&$output) in /var/www/vhosts/v-3407.webspace/www/808.kz/zs.808.kz/wp-includes/comment-template.php on line 0

Strict Standards: Declaration of Walker_Comment::end_el() should be compatible with Walker::end_el(&$output) in /var/www/vhosts/v-3407.webspace/www/808.kz/zs.808.kz/wp-includes/comment-template.php on line 0

Strict Standards: Declaration of Walker_Category_Checklist::start_lvl() should be compatible with Walker::start_lvl(&$output) in /var/www/vhosts/v-3407.webspace/www/808.kz/zs.808.kz/wp-admin/includes/template.php on line 0

Strict Standards: Declaration of Walker_Category_Checklist::end_lvl() should be compatible with Walker::end_lvl(&$output) in /var/www/vhosts/v-3407.webspace/www/808.kz/zs.808.kz/wp-admin/includes/template.php on line 0

Strict Standards: Declaration of Walker_Category_Checklist::start_el() should be compatible with Walker::start_el(&$output) in /var/www/vhosts/v-3407.webspace/www/808.kz/zs.808.kz/wp-admin/includes/template.php on line 0

Strict Standards: Declaration of Walker_Category_Checklist::end_el() should be compatible with Walker::end_el(&$output) in /var/www/vhosts/v-3407.webspace/www/808.kz/zs.808.kz/wp-admin/includes/template.php on line 0
Зал Славы Казахстана
 
 
Абдрасилов Толеутай Бекович
Родился 20 мая 1949 года в селе Берлик Чуйского района Жамбылской области в семье железнодорожника. Отец и мать являются почетными железнодорожниками СССР.

В 1963 году начал заниматься боксом в возрасте 14 лет в городе Чу под руководством тренера мастера спорта СССР Буркитбаева, вместе с ним тренировался нынешний видный деятель Республики Казахстан заслуженный тренер СССР Юрий Цхай, который в свою очередь воспитал высококвалифицированных боксеров таких как Буданбекова Д. являющегося с 2007 году старшим тренером сборной РК по боксу и Серика Конакбаева являющегося 2-х кратным чемпионом Европы, обладателем кубка Мира и Серебряным призером олимпийских игр в городе Москве.

В 1968 году окончил казахскую среднею школу № 308 в городе Чу с отличием на серебряную медаль. В то время он мечтал стать юристом.
Его трудовая деятельность началась с 10 сентября 1968 года в качестве рабочего первого разряда в дистанции сигнализации и связи на станции города Чу Казахской железной дороги. Затем был направлен на курсы электромеханика СЦБ (сигнализация, централизация и блокировка) в техническую школу города Жамбыл. По окончании курсов был направлен на прежнее место работы ШЧ-18 (18-я дистанция сигнализации и связи) в качестве электромеханика СЦБ. Техническую школу окончил с отличием.

В 1969 году за отличные показатели в учебе, активное участье в общественной, спортивной жизни школы объявлена благодарность и вручен памятный подарок. И в том же году был занесен на доску почета за высокие показатели в социалистическом соревновании.

В 1970 году за высокие показатели в труде и связи с празднованием 63 годовщины Октября занесен на доску почета.

В 1970 году поступил во Фрунзенский политехнический институт, факультет энергетический по специальности «Автоматика и телемеханика». В 1975 году окончил полный курс названного института с присвоением квалификации инженер-электрик.
Являлся неоднократным призером и финалистом чемпионата Киргизской ССР, и призером международного турнира имени Шопокова в городе Фрунзе. Имеет звание мастера спорта по боксу. Спортивную карьеру закончил в 1975 году.

В 1975 году окончил институт и был направлен на работу в город Алматы во всесоюзный научно-исследовательский институт технологии арматурастроения на должность младшего научного сотрудника в научно-исследовательский отдел средств автоматизации и электропровода.
Работая, во всесоюзном научно-исследовательском институте технологии арматурастроения был соавтором разработки и внедрения в производство автоматической линии подачи шихты вагранки и электропечи. Данная разработка была основана на современной логической элементной базе и была внедрена на крупнейших машиностроительных заводах таких городов как: Москва, Ленинград, Киев, Днепропетровск, Петрозаводск, Семипалатинск и т.д.

В 1981 году его пригласили работать с переводом на должность заместителя главного энергетика Акчатауского горно-обогатительного комбината в поселок городского типа Акчатау в Карагандинской области. В эти годы с его участием были запущены обогатительная фабрика на высокоэффективном оборудовании по обогащению руды вольфрама-молибдена на руднике Жамбыл, а также свинцово-цинковая обогатительная фабрика на руднике  Акжал.
Для обслуживания энергетического оборудования под его руководством в должности главного энергетика Акчатауский горно-обогатительный комбинат располагал электротехническим персоналом в количестве 200 человек.

Акчатауский горно-обогатительный комбинат имел в своем балансе подстанции: ПС 220/110/35/6 кВ – 1 шт.; ПС-110/35/6 кВ – 2 шт.; ПС- 35/6 кВ – 90 шт.; ТП-6/0,4 кВ; КТП – 6/0,4 кВ; ПКТП- 6/0,4 и тяговая подстанция 6/0,4 кВ – 700 шт.; крупные котельные – 4 шт.; с котлами ДКВР-25/14 – 10шт.; ДКВР-10/13 – 20 шт.; КВТС-30 – 10 шт. и т.д.
Кроме того, в составе электротехнической службы имелись:
• энергоцех по обслуживанию и ремонту подстанций, воздушных линий ВЛ-
6/35/110/220 кВ и кабельной линии КЛ 0,4-6 кВ;
• цех тепловодоснабжения по обслуживанию и ремонту котельного оборудования, тепловых сетей, канализации и водоводы;
• цех по ремонту трансформаторов до 1000 кВа;
• цех по ремонту электродвигателей до 100 кВт;
• цех по обслуживанию и ремонту средств связи, оборудования телемеханики и КИП автоматики;
• электротехническая лаборатория по испытанию низковольтного и высоковольтного оборудования и кабельной продукции.

В 1983 году за активное участье и содействие по внедрению новой техники премирован денежной премией.
Приказом министерства цветной металлургии Казахской ССР в 1986 году был назначен главным энергетиком объединенной дирекции строящегося Кайрактинского горно-металлургического и Коктенкольского горно-обогатительных комбинатов.

С его участием были построены и сданы в эксплуатацию такие крупные объекты, как подстанция 220/110/35/6 кВ двумя трансформаторами по 40 000 кВа, воздушная линия ВЛ-220 кВ, ВЛ-110 кВ, ВЛ 35 кВ и ВЛ-6 кВ, промышленная котельная с водогрейными котлами типа КВТС-50 и паровыми котлами ДКВР-25/14. Кроме того запущены водоводы, канализационные объекты для города на 50 000 человек.

Построен поселок городского типа «Верхние Кайракты» с населением 15 тыс. человек, с объектами соцкультбыта (школа, больница, детские сады и иные объекты). Также, были построены железные и автомобильные дороги.

В 1991 году его пригласили работать на завод «Ротор» в ПГТ Николаевка Илийского района Алматинской области на должность начальника электромеханической службы завода. Этот завод был создан на базе старого Алматинского завода нестандартного оборудования. С участием Абдрасилова Толеутай Бековича совместно с представителями Минского машиностроительного завода была проведена работа по выпуску нового вида продукции, а именно выпуск «Снегоочистителей на базе машины «Урал» и землеройную технику на базе тракторов «Беларусь», были созданы новые рабочие места в цехах по обработке «Тюбинги» предназначенных для строительства Алматинского метрополитена. Уникальные станки по обработке тюбингов имел только завод «Ротор», таких автоматических линии по Казахстану больше нигде не было.

В 1993 году был назначен главным инженером завода «Ротор».

В 1998 году был приглашен в Министерство энергетики, индустрии и торговли в город Астану, в отдел  цен и тарифов на должность главного специалиста.

С 1998 – 2000 г.г. работал в качестве 1-го заместителя Генерального директора нефтебазы АО «?апша?айм?най?німдері».

В 2000 году работал в энергокомпании АО «АлматыПауэрКонсолидейтед» в должности ведущего инженера по внутреннему аудиту, а затем был переведен начальником сектора электротехнической службы.

В 2002 году  работал Техническим директором завода «КВОиТ» (Котельно-вспомогательного  оборудования и трубопроводы).
В настоящее время занимает должность заместителя руководителя Алматинской городской территориальной инспекции Комитета по государственному энергетическому надзору Министерства энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан.

В 1977 году создал семью.
Жена - Сатаева Бибигуль Коптилеуовна родилась 05 января 1954 г.
Сын - Абдрасилов Азамат Толеутаевич родился 17 июля 1978 г.
Дочь - Абдрасилова Ляйля Толеутаевна родилась 20 ноября 1982 г.
Сноха - Кененбаева Айнур Сериковна родилась 29 ноября 1983 г.
Внук -  Толеутай Ануар Азаматулы родился 15 января 2006 г.