Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /var/www/vhosts/v-3407.webspace/www/808.kz/zs.808.kz/wp-settings.php on line 18

Strict Standards: Declaration of Walker_Comment::start_lvl() should be compatible with Walker::start_lvl(&$output) in /var/www/vhosts/v-3407.webspace/www/808.kz/zs.808.kz/wp-includes/comment-template.php on line 0

Strict Standards: Declaration of Walker_Comment::end_lvl() should be compatible with Walker::end_lvl(&$output) in /var/www/vhosts/v-3407.webspace/www/808.kz/zs.808.kz/wp-includes/comment-template.php on line 0

Strict Standards: Declaration of Walker_Comment::start_el() should be compatible with Walker::start_el(&$output) in /var/www/vhosts/v-3407.webspace/www/808.kz/zs.808.kz/wp-includes/comment-template.php on line 0

Strict Standards: Declaration of Walker_Comment::end_el() should be compatible with Walker::end_el(&$output) in /var/www/vhosts/v-3407.webspace/www/808.kz/zs.808.kz/wp-includes/comment-template.php on line 0

Strict Standards: Declaration of Walker_Category_Checklist::start_lvl() should be compatible with Walker::start_lvl(&$output) in /var/www/vhosts/v-3407.webspace/www/808.kz/zs.808.kz/wp-admin/includes/template.php on line 0

Strict Standards: Declaration of Walker_Category_Checklist::end_lvl() should be compatible with Walker::end_lvl(&$output) in /var/www/vhosts/v-3407.webspace/www/808.kz/zs.808.kz/wp-admin/includes/template.php on line 0

Strict Standards: Declaration of Walker_Category_Checklist::start_el() should be compatible with Walker::start_el(&$output) in /var/www/vhosts/v-3407.webspace/www/808.kz/zs.808.kz/wp-admin/includes/template.php on line 0

Strict Standards: Declaration of Walker_Category_Checklist::end_el() should be compatible with Walker::end_el(&$output) in /var/www/vhosts/v-3407.webspace/www/808.kz/zs.808.kz/wp-admin/includes/template.php on line 0
Зал Славы Казахстана
 
 
Журинов Мурат Журинович
Журинов Мурат Журинов Мурат Журинович – ведущий ученый в области электрохимии, активный государственный и общественный деятель, внесший крупный вклад в развитие сферы науки и образования в республике.

Журинов Мурат Журинович родился в 1941 году 7 декабря в городе Арысь Южно-Казахстанской области. Окончил Казахский химико-технологический институт (Южно-Казахстанский университет им. М. Ауэзова). Окончил очную аспирантуру Московского химико-технологического института (Российского химико-технологического университета) им. Д.И. Менделеева.

  • С 1965-1967 г.г. работал преподавателем;

  • С 1970-1982 г.г. - старший преподаватель, доцент, заведующий кафедрой Казахского химико-технологического института;

  • 1982-1985 г.г.- проректор Карагандинского государственного университета;

  • 1985-1991 г.г.- директор Института органического синтеза и углехимии АН КазССР;

  • 1991-1995 г.г. - ректор Туркестанского государственного университета им. Х.А. Ясави :

  • 1997-2001 г.г.- президент Международного Казахско-Турецкого университета им. А. Ясави;

  • С 1993 г.- председатель Туркестанского научного центра ЮКО НАН РК;

  • С 1995-1997 г.г.- министр просвещения РК;

  • С 2001-2007 г.г. - директор, заведующий лабораторией Института органического катализа и электрохимии МОН РК;

  • С октября 2003 года был избран президентом Национальной академии наук РК;

  • С 2007 года является советником премьер-министра РК;

  • В 1970 году защитил кандидатскую, в 1981 году в Москве – докторскую диссертацию;

  • С 2003 года Журинов Мурат Журинович возглавил Национальную академию наук Республики Казахстан.


Основные направления научных исследований Мурата Журиновича – изучение электрохимических свойств различных классов органических соединений и электросинтез известных лекарственных и новых биологически активных веществ на основе природных соединений. Он сумел установить механизмы этих электрохимических реакций и разработал технологию получения лекарственных и фармакологически активных веществ. Он – автор множества изобретений, подтверждением чему служат полученные им авторские свидетельства и патенты. Их у академика – более 120. На счету научных разработок Мурата Журиновича – новые методы получения биоактивных веществ и технологии производства фосфора и фосфидов меди и других металлов, а также нанодисперсных порошков и металлов, представляющих интерес для оборонной промышленности.

Один из электрохимических методов получения нанодисперсных порошков меди ныне известен как метод Баешова-Журинова, получившего мировую известность.

Ученым разработаны оригинальные методы переработки побочных продуктов и отходов фосфорной промышленности – феррофосфора и фосфорного шлама. Разработанная им технология электрохимического растворения феррофосфора в промышленных электролизерах с биполярными кусковыми (насыпными) электродами внедрена в производство. При этом получены фосфат железа, используемый в резинотехнической промышленности, а также вольфрам, молибден и ванадий, применяющиеся в производстве высококачественной стали.
Им также созданы высокоэффективные промышленные установки по непрерывной переработке фосфорных шламов с получением чистого фосфора. Эти способы еще в 1985-90 годы запатентованы в США, ФРГ, Великобритании и других зарубежных странах. Отдельные результаты работ внедрены в производство с большим экономическим эффектом. Научные изыскания академика отражены в его работах. За все время он написал 17 монографий и более 500 научных трудов, которые опубликованы в отечественных и зарубежных изданиях.

Важным аспектом деятельности Мурата Журиновича является работа в высших учебных заведениях Казахстана. В 1991 году он стал первым ректором Туркестанского государственного университета им. Х.А. Ясави, который был открыт Указом Президента РК Н.А. Назарбаева. По его инициативе этот университет преобразовали в Международный Казахско-Турецкий университет им. Х.А. Ясави. За 10 лет, что Мурат Журинович возглавлял это учебное заведение, оно вошло в число ведущих университетов республики и мира. Под руководством М.Ж. Журинова здесь был построен университетский городок, для чего были привлечены безвозвратные благотворительные финансовые средства из Турции – около 100 млн. долларов. Расширение положительно отразилось на самом Туркестане: он стал не просто историческим, а современным студенческим городом.

Пройденный им путь еще раз доказывает, что природа наградила Мурата Журиновича не только талантом ученого, но и прекрасными организаторскими способностями, дальновидностью, мудростью и работоспособностью. И это проявляется в любой его деятельности – ректором университета, директором научного института, министром образования или президентом академии наук республики.
В настоящее время Мурат Журинович – член Совета национальностей при Президенте РК, Высшей научно-технической комиссии Правительства РК, советник Премьер-министра РК, член Коллегии Министерства образования и науки РК, а также главный редактор журнала «Доклады НАН РК», вице-президент Ассоциации академий наук стран ОИК (Организация Исламская конференция), член Национальной комиссии РК по делам ЮНЕСКО.

Заслуги Журинова Мурата Журиновича оценены по достоинству:

  • В 2002 году был избран почетным гражданином Южно-Казахстанской области и многих городов и районов.

  • В 2003 году - лауреат Государственной премии РК в области науки, техники и образования.

  • В 2005 году был награжден орденом «Парасат», и многими медалями зарубежных стран.


Научная и организационная деятельность академика Журинова получила высокую оценку и в зарубежных странах:

  • В 1996 году Мурату Журиновичу присвоили звание почетного профессора Джорджтаунского университета (Вашингтон, США).

  • В 2001 году он был награжден Международной премией тюркского мира (Анкара, Турция) и Золотой медалью Токийского университета.

  • В 2003 году научно-производственное общество Франции и в 2006 году – общество «Золотая фортуна» при Национальной академии наук Украины наградили его золотыми медалями.


Кроме этого, Мурат Журинович является членом нескольких международных академий наук.

Под руководством академика М.Ж. Журинова подготовлены 32 кандидата и 6 докторов наук, двое из которых являются академиками НАН РК.

В сентябре 2008 году на сессии Общего собрания НАН РК на конкурсной основе путем тайного голосования М. Журинов вновь был избран президентом НАН РК на следующий пятилетний срок.

Дети М.Ж. Журинова тоже занимаются научными исследованиями:

Сын – Малик,

кандидат юридических наук.

Дочь - Нэля и сын – Галымжан,

кандидаты экономических наук.

Внуки Асель и Бекет,

отличники учебы в колледже и средней школе.

Формула успеха Мурата Журиновича:

«Если решил что-то сделать, то сделать это наилучшим образом и помнить, что успех уважает искреннее стремление и добрые помыслы».
На данный момент Мурат Журинович занимается научной проблемой в области электрохимии и решением организационных вопросов, связанных с развитием НАН РК и научной сферы в целом.

В будущем планирует систематизировать свои опубликованные научные труды и написать учебник по электрохимической технологии, внедрить в производство ряд завешенных работ, оформить научное открытие и написать историко-публицистическую книгу о Туркестанском крае.

Последнее обновление информации от 05.01.2009