Кабашев Рахимжан Абылкасымович
Кабашев Рахимжан АбылкасымовичКабашев Рахимжан Абылкасымович  родился 17 ноября в 1939 году в селе Володарское (Саумакол) Кокшетауской области. В 1956 году окончил школу.

Трудовую деятельность начинал слесарем, механиком. В 1963 году окончил Томскую государственную архитектурно-строительную академию, получил квалификацию инженер-механика.

Работал руководителем группы конструкторов, непосредственно участвовал в разработке и внедрении самоходного оборудования на 51 ?55 шахтах Жезказганского горно-металлургического комбината им.К.И.Сатпаева, которое  эксплуатируется на шахтах Жезказгана, Ачполиметалла, корпорации «Казахмыс».

Кабашев Р.А. в 1965 году поступил в аспирантуру Московского государственного автомобильно-дорожного университета (ТУ МАДИ), которую закончил в 1968 году с защитой кандидатской диссертации.

С 1968 года трудовая деятельность Кабашева Р.А.  связана с подготовкой высококвалифицированных специалистов и научной работой в КазНТУ им.К.Сатпаева (1969–1980 г.г.), КазГАСА (1980-1990 г.г.), ААДИ (1990-1996 г.г.), КазАТК (1996 по настоящее время), КАДУ им.Л.Б.Гончарова (2001г. по настоящее время). За время работы в этих ВУЗах при его участии выпущено свыше 10000 специалистов для строительного и  транспортного комплекса Республики Казахстан. Под его научным руководством успешно защитили    кандидатские – свыше 25, докторские диссертации – 9 человек, в том числе из  Киргизии, Сирии, Китая, Кампучии.

Кабашев Р.А. был  председателем Экспертного Совета по механике и машиностроению ВАК РК, в настоящее время является председателем докторского Совета Д.14.11.01. и членом специализированного Совета Томского  государственного архитекурно-строительного университета.
Кабашевым Р.А. созданы научные школы – «Износ рабочих органов землеройных машин» и «Прогнозирование параметров подъемно-транспортных, строительных и дорожных машин».
В  1986 году Кабашев Р.А. защитил докторскую диссертацию на тему: «Повышение эффективности землеройных машин на основе совершенствования системы эксплуатации и конструкции режущих элементов» в г.Москве  в МГСУ (университет МИСИ).

Кабашев Р.А.  автор более 300 научных трудов и 25 изобретений и патентов РК, в их числе 14 монографий, учебников и учебных пособий для вузов, которые широко применяются в учебном процессе при подготовке инженеров по специальностям «Подъемно-транспортные, строительные и дорожные машины», «Механизация и автоматизация строительства».  Большая часть его научных работ посвящена проблемам в области машиностроения, входящих в целевые комплексные научно-технические программы «Новые строительные и дорожные машины».

Им разработаны и внедрены в практику работы предприятий Республики Казахстан подземный бульдозер БПД, скрепер с ковшом плужного типа, съемные наконечники зубьев экскаваторов, две установки для испытания материалов на изнашивание, рабочий орган для очистки от льда автомобильных дорог, машины и оборудование для повторного использования асфальтобетонных покрытий, подтвержденные авторскими свидетельствами и патентами. Последний цикл работ выдвинут на соискание лауреата Государственной премии РК в области науки и техники.

Научные работы Кабашева Р.А. получили международное признание, он неоднократно выступал на международных конференциях и симпозиумах в России, Украине, ФРГ, Франции, США, Финляндии, Китае, Японии, владеет свободно немецким, французским языками.  Работал доцентом, деканом в Высшей инженерной школе (ЕНИТ) Республики Тунис.

В 1993 году за научные достижения в области строительного и дорожного машиностроения и ряд монографий, в том числе «Абразивный износ рабочих органов землеройных машин»  (Алматы: Гылым. – 1997, 434 с.), Кабашев Р.А. избран академиком  Международной Академии транспорта  (г. Санкт-Петербург).

Кабашев Р.А. активно работает в общественных организациях Республики Казахстан, в 1991-1994 гг. избирался депутатом городского Совета г. Алматы, награжден медалью «Ветеран труда», почетным знаком «Отличник образования Республики Казахстан», медалью «За заслуги в развитии науки Республики Казахстан».

В настоящее время Кабашев Р.А. возглавляет единственный в Казахстане специализированный отраслевой ВУЗ – Казахский автомобильно-дорожный  институт им.Л.Б.Гончарова, в котором обучается свыше 3000 студентов. Казахский автомобильно-дорожный  институт им.Л.Б.Гончарова входит в Межправительственный Совет дорожников СНГ, по рейтингу ВУЗов Казахстана в шестьдесят ведущих учебных заведений Республики Казахстан.

Жена - Кабашева Р.М., воспитывает сыновей Максата, Аската, дочь Мирей и четверых внуков.