Ниязбеков Шакен Онласынович
Ниязбеков Шакен ОнласыновичХудожник, автор Государственного флага Казахстана. Родился на древней земле Тараза 12 ноября 1938 года, по материнской линии родственник Героя Советского Союза Б. Момыш-улы, в числе его предков – мудрый Толе би. В десятилетнем возрасте внезапно осиротел – в один год не стало матери, отца, бабушки. После окончания средней школы Шакен Ниязбеков поступил в знаменитую «Мухинку» (Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В. И. Мухиной).

Студентом он участвовал в реставрационных работах в Эрмитаже, Исаакиевском соборе, в Петродворце. Ш. Ниязбеков самым главным своим учителем называет Абылхана Кастеева. За последние тридцать с лишним лет художник участвовал во многих конкурсах и неоднократно становился победителем.

Вот некоторые этапы творческого пути:

  • 1961 год – золотая медаль в Чехословакии за дизайн телевизора «Глобус»;

  • 1964 год - первая премия в Ленинграде на конкурсе плакатов: «Миру - мир»;

  • 1967 год – участник «ЭКСПО - 67» в Монреале;

  • 1982 год – первое место на конкурсе по художественному оформлению площади Республики в Алматы… «Курмангазы», «Кобик Шашкан», «Исатай Тайманов», «Абай», «Чокан Валиханов», «Мухтар Ауэзов», «Срым Датов», «Жамбыл», «Солдат из Казахстана», «Материнство» - работы художника, которые занимают не одну страницу в каталогах его персональных выставок.


К его достижениям можно отнести еще и надгробие патриота Бауржана Момышулы и герб города Алматы. Шакен Ниязбеков - автор Государственного флага Республики Казахстан.

В 1992 году он выиграл конкурс, в котором участвовало более 1200 человек - художников из Казахстана, стран СНГ, Турции, Германии, Монголии.