Оскемен
Оскемен

Усть-Каменогорск - город в Восточном Казахстане, административный центр Восточно-Казахстанской области. Расположен на месте слияния рек Иртыш и Ульба.

Сначала это была крепость, заложенная майором Лихаревым в 1720 г. Имя майора носит теперь одна из улиц города. В мае 1720 г. экспедиция Ивана Михайловича Лихарева, снаряженная по именному указу Петра I, направилась к озеру Зайсан. До озера дошли благополучно, но дальнейший путь по Черному Иртышу преградил большой джунгарский отряд. Нападения были легко отбиты, однако двигаться дальше не позволил сильно обмелевший Иртыш. Экспедиция повернула назад.

12 августа 1720 г. военный отряд Российской армии прибыл к месту слияния рек Иртыш и Ульба, где начались работы по строительству крепости. Этот день принято считать днём основания города Усть-Каменогорска.

И вот осенью 1720 г. на этом месте, где сливаются Иртыш и Ульба, по приказу Лихарева была заложена крепость Усть-Каменная, названная так потому, что именно в этом месте Иртыш как бы вырывался уз устья каменных гор и дальше катил свои воды по равнине. Крепость была окружена довольно высокими валами. В крепости были казармы для солдат, военный госпиталь, квартиры военачальников, различные кладовые и отделения каторжной тюрьмы, которая, кстати, существует до сих пор. Первые дома вне крепости были выстроены вблизи укрепления. Тем самым было положено основание городу.

В жизни Усть-Каменогорска, свидетельствовал священник Б.Герасимов, бывали печальные дни, когда ему приходилось полностью выгореть, терпеть большой урон от наводнений. Случавшиеся на Иртыше заторы разбивали стрельбой из крепостных пушек.

Во второй половине XVIII в. около крепости стали оседать переселенцы, в основном сибирские казаки. Много было и ссыльных. В 1762 году был издан указ, который приглашал русских староверов, бежавших в свое время в Польшу от религиозных преследований, вернуться на родину. Для переселения им предлагались места на Алтае. Первооснову городу положили улицы Ильинская, Троицкая, Большая, Андреевская. Начинались они от берега и застраивались вдоль Ульбы. Эти улицы пересекали переулки Соляной, Крепостной, Мечетский, Соборный. Старые карты города показывают строгую прямолинейность улиц и переулков. Благодаря такой планировке город хорошо продувался свежими ветрами с гор, а во время наводнений вода легко расходилась по улицам и переулкам. До революции центральной части города (ул. Кирова, парк им. Кирова, ул. М.Горького) был свойственен ярко выраженный торговый колорит. Его создавали многочисленные торговые строения. Базарная площадь с торговыми рядами; торговля сельскохозяйственными продуктами на городском базаре велась ежедневно и оживленно. Здесь же ежегодно проводилась ярмарка, на которой продавались хлеб, пушнина, масло, кожа, воск, мед и др. товары. Здесь же стояли каменные магазины богатых купцов. Несколько этих зданий сохранились по ул. Кирова, М.Горького.

Шли годы и десятилетия. Крепость Усть-Каменогорская побывала станицей, а затем и уездным городом. В 1868 г. Усть-Каменогорск получил статус города. К началу ХХ века продолжает развиваться торговля, строится пристань и железная дорога (станция Защита).

В 1952 году на Иртыше была построена Усть-Каменогорская ГЭС, а в 1960 году - Бухтарминская ГЭС. Перекрытый плотинами Иртыш образовал Усть-Каменогорское и Бухтарминское водохранилища. Воды последнего слились с самым крупным в области озером Зайсан. Второе по величине заповедное озеро Маркаколь расположено в горах на высоте более 1400 метров.

Современный Усть-Каменогорск - центр цветной металлургии Казахстана. Здесь расположены Усть-Каменогорский свинцово-цинковый комбинат (УК СЦК), титано-магниевый комбинат (ТМК) в Согре и Ульбинский металлургический комбинат. Ведущие отрасли региона, такие как цветная металлургия, машиностроение, лесозаготовка, развиваются в тесной связи с местной электроэнергетикой.