|
|
|
Кунанбаев Абай Кунанбайулы |
|
Абай Кунанбаев - казахский поэт-просветитель, основоположник реалистической письменной казахской литературы, родоначальник казахского литературного языка - родился в семье крупного феодала Кунанбая Ускембаева.
Абай родился 10 августа 1845 г. в Чингизских горах Семипалатинской области (по нынешнему административному делению) от одной из четырех жен Кунанбая, старшего султана Каркаралинского окружного приказа. Семья Абая была потомственно аристократической, и дед (Оскенбай) и прадед (Иргизбай) главенствовали в своем роду в качестве правителей и биев. Ему повезло в смысле семейного уюта и домашнего воспитания, поскольку и мать Улжан и бабушка Зере были чрезвычайно обаятельными и одаренными натурами. Именно с легкой руки матери данное отцом имя «Ибрагим» было заменено ласкательным «Абай», что означает «осмотрительный, вдумчивый». Под этим именем он прожил всю свою жизнь и вошел в историю.
Учился в Семипалатинске в медресе муллы Ахмет-Ризы. Посещал русскую приходскую школу, нарушая строгий устав медресе. Легко овладел арабским, персидским и другими восточными языками, изучил произведения великих поэтов и ученых Востока (Навои, Низами, Саади, Фирдоуси и др.). Их гуманистическое мировоззрение оказало огромное влияние на формирование взглядов Абая.
Благодаря своим необыкновенным способностям Абай вскоре добился больших успехов в учебе, по воле отца он участвовал в различных общественных делах. Прямота, гуманность Абая, его неприязнь к старой феодально-родовой морали, внимание к народным интересам восстановили против него представителей феодальной верхушки. Осмысливая нужды и чаяния народа, Абай проникся пониманием необходимости для казахов овладевать науками, приобщения к русской культуре.
В середине 70-х годов XIX века Абай возобновляет изучение русского языка и литературы. Он начал изучать произведения классиков русской литературы, наследие русских революционеров-демократов. В середине 80-х годов Абай испытал необычайный творческий подъем. В поэтических произведениях, созданных в это время (1882 - 1886 гг.), отразились его духовные поиски двух последних десятилетий. В них Абай выдвинул насущные проблемы казахского народа - социальные, общественные, моральные. Стихи Абая, наполненные большим философским смыслом и гражданственным звучанием, звали к борьбе против гнета, невежества. Это вызвало ненависть феодально-байской знати. Абай Кунанбаев нашел в себе силы для преодоления душевного разлада, что явилось стимулом для дальнейшего вдохновенного труда. С этим периодом связано рождение произведений о назначении поэзии и ее роли в жизни народа.
Поэтическое мироощущение Абая нашло отражение в пейзажной лирике Абая. Кочевой быт казахов Абай рисует на фоне картин родной природы. Очарование ее контрастирует с тяжелой жизнью аульных бедняков, обреченных на нищету и голод.
Центральное место в поэзии Абая занимают стихотворения нравственно-философского характера. Их основным содержанием стали размышления поэта о смысле жизни, о предназначении человека.
Органическая часть творчества Абая - переводы на казахский язык произведений русских и зарубежных классиков. Он сделал около 50 переводов из произведений А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, И. А. Крылова.
При жизни Абая Кунанбаева было опубликовано лишь несколько его стихотворений. Спустя 5 лет после смерти поэта в Петербурге был издан сборник его стихотворений под названием «Стихи казахского поэта Ибрагима Кунанбаева». Произведения Абая переведены на многие языки народов мира.
Наследие Абая явилось мощным стимулом дальнейшего развития казахской литературы и литературного языка. Просветительская деятельность Абая обогатила казахскую национальную литературу на основе демократических традиций передовой русской культуры, а также ощутимо повлияла на развитие культуры народов Средней Азии, многих народов Востока.
Музыкальное наследие Абая занимает особое место в истории казахского национального искусства.
Источник: http://library.vkgu.kz |
|
|
|